Все разделы > Рассказанные на форуме

Ипотечная паника

<< < (5/10) > >>

Notoriginal:
Вопрос сложный. С одной стороны, реальная инфляция сейчас на самом деле очень большая. То есть, если хранить деньги, то нужно переводить их в валюту, да и то не факт, что поможет, потому что курс меняется не так быстро, как цены, кризис не только в России. С другой, вся эта история и правда немного рискованная.
Я бы походила, посмотрела конкретные варианты. А потом, как будет реальное представление, не из интернета, о рынке недвижимости, шла в банк и посмотрела на условия. Какой минимальный взнос и что изменится, если он будет больше(может быть, будет иметь смысл, например, в качестве первого взноса вложить 150 тысяч, а ещё 50 оставить на всякий пожарный типа больничного и иже с ним). Какие есть специальные предложения(например, моя родственница как-то оформляла ипотеку так, что первые несколько месяцев, не то полгода, не то год, у неё была отсрочка платежей, а может, есть какие-то "молодёжные" программы). Какие возможности досрочного погашения, какая страховка и все вот это.
В любом случае, я думаю, важно хотя бы на пару ипотечных платежей денег отложить. А дальше уже можно и рисковать, в конце-концов, даже сейчас зарплата ипотеку позволяет не совсем впритык, если получается откладывать, а совсем уж неприятные случаи покрываются страховкой.

Lisbeth:

--- Цитата: Jožin z bažin от 26 Марта 2021, 13:56:42 ---Ну, на сам дель, я бы советовала начинать смотреть. Вот честно, мне не особо горело, хотя тоже был съем в тот период и я была ограничена в бюджете (ипотеку не хотела тогда), плюс была куча нюансов типа хорошей школы для детки, раздельных комнат, блаблабла. Короче, вот эту квартиру свою я искала полгода.

--- Конец цитаты ---
Да, не знаю, как у aqua.tacet с банком, но бывает такая фича: зарплатный банк дает процент пониже, но с условием, что сделка будет в течение месяца после заявки. Поскольку подготовка к сделке тоже часто не мгновенная, имеет смысл присматриваться к квартирам и заявку подавать, когда желаемая уже найдена.

Еще советую учесть момент: вот вы смотрите на сайте типа циана квартиры и считаете, что приемлемые варианты у вас находятся в диапазоне таких-то цен, но на деле может оказаться, что все дешевые квартиры по нижней границе цен - проблемные и покупать их нельзя.

А еще у банка есть требования по квартирам, на которые они дают ипотеку, тоже советую их изучить.

amarylisbella:
Обязательно нужно учесть долю риелтора, если он будет, и все налоги. При ограниченном бюджете это может быть значительная сумма.

Alexxx:
Сложно давать советы, не зная, какая ситуация с недвижимостью там, где вы обитаете.
В моём миллионнике-не-Москве сейчас сниженные ставки по ипотеке, но взлетевшие цены на недвижимость (видимо, считается, что со сниженной ставкой спрос повысился).
Бабушатники лучше не брать - в цене они практически не растут. Т. е. если вы сейчас купите бабушатник за 1.1 млн, то лет через пять, если решите продавать и расширяться, продать сможете уже за 1 или меньше (а вы потеряете не только 100 тысяч разницы, но и переплату по ипотеке), даже если вы вложите еще половину стоимости квартиры в ремонт. Еще в бабушатниках больше рисков с коммуникациями - трубу, которую вы собирались отремонтировать в следующем месяце, сегодня может прорвать от старости, и затопить эн квартир снизу, и придется не только менять трубу, но и оплачивать ущерб нескольким соседям. В бабушатниках можно заиметь в соседях толпу алкоголиков или бабок в маразме, которым ваш несуществующий кот громко топает. В недавних новостройках они тоже могут случиться, но шансы меньше (и нужно узнать, а не отдавалась ли в прошлом эта новостройка под расселение ветхого фонда).
А вообще, правильно выше посоветовали: стоит начать ходить и смотреть разные варианты. Реальной необходимости купить квартиру прямо завтра нет, поэтому имеет смысл выбирать то, что действительно хочется и нравится. Может оказаться, что поиски затянутся, а те квартиры, которые по фотографиям в интернете еще ничего, на самом деле ужас-ужас, или не подходят под ипотеку, или просто вам не понравятся при ближайшем рассмотрении.

URSA:
Ну.... Знакомые взяли бабушатник. В нем можно жить и без ремонта, выкинув хлам и обновив обои. И постепенно все это чинить.
Продать бабушатник несложно. Если сам купил, то чего кто-то не купит? А если не для продажи, а жить там - то вообще этот пункт отмести можно.
Общагу я бы не взяла.
Я взяла новостройку в ипенях (денег у меня и на бабушатник не было). Сейчас мои ипеня вполне себе в транспортной доступности.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии