Все разделы > Рассказанные на форуме
Ипотечная паника
sikko:
С точки зрения математики:
Ставки по ипотеке снижаться сейчас не будут, скорее, будут медленно расти.
Цены на квартиры уже выросли, маловероятно, что за полгода-год будет еще существенный рост.
В принципе, взять ипотеку в ближайшие полгода - вполне норм идея.
Но вот ситуация с доходами и предполагаемой сменой работы немного напрягает.
Рассчитывать стоит на текущие доходы и риск их потери.
Есть хотя бы примерный план на случай "2 месяца у меня не будет доходов вообще"?
И чисто с точки зрения общей финансовой безопасности - не обязательно спешить брать ипотеку.
Пока можно растить подушку. А хранить, например, частично на рублевом вкладе, частично на валютном.
Да, есть риск чуть-чуть потерять из-за инфляции или разницы курсов, но это максимум несколько процентов.
Если получится эту сумму стабильно увеличивать, например, на 10 тысяч в месяц, то через полгодика можно вернуться к вопросу об ипотеке.
Белена:
--- Цитата: amarylisbella от 26 Марта 2021, 14:34:27 ---Обязательно нужно учесть долю риелтора, если он будет, и все налоги. При ограниченном бюджете это может быть значительная сумма.
--- Конец цитаты ---
О, налоги! Это хорошо! Налоговый возврат, ням-ням! Это ж не продажа, а покупка. Если в январе подать доки, в апреле капнет немаленькая сумма.
Vermillion:
к слову, банк может не одобрить коммуналку или очень старый дом =) И придется искать другой вариант.
Золушка:
Сейчас меня заминусуют, но я готова.
Я считаю, что в условиях, когда на голову свалились единственные 150 тысяч, а больше их нет и может быть не будет, вкладывать эти единственные деньги в ипотеку стремно. Потому что, если подумать, то это не такая большая сумма. Это сумма, которая может запросто разойтись, если ТС останется на несколько месяцев без работы и источников дохода. Эта сумма может запросто разойтись на лечение, причем это будет не какой-то супер-серьезный диагноз, а просто лечение за рамками омс чего-то посложнее простуды. Или платная операция. ТС до того, как у нее появились эти деньги, по сути жила без финансовой подушки. А сейчас хочет опять остаться жить без нее.
Я считаю, что сначала нужно попробовать повысить доход, гарантированно пройти на должность с зарплатой 60к, пройти там испытательный срок, потом начать откладывать не 10к в месяц, а уже 10+20, накопить за полгодика еще тысяч 200. И только потом думать в сторону ипотеки. Так, чтобы после покупки кв остались деньги и на жизнь без работы, и на срочное лечение, и на что-то еще форс-мажорное. Иначе - можно сегодня влезть в ипотеку, а завтра тысячу раз об этом пожалеть, а 150к живых денег больше уже не будет.
svet_llana:
А я б начала смотреть. Мы купили 2 квартиры за 5 лет. Друг за другом. Первую я искала месяца 2. Бывает, что выставляют срочно (переезд, не могут долгое время сдать в арену и пр.) и продают вполне себе норм, но прилично дешевле. Но тут надо проверять по выпискам из Росреестра, чтоб не было косяков. Мы первую купили страшно дешево, отремонтировали, через 5 лет хорошо продали. Я б от одной мысли, что я 10 тыр отдаю дяде, а могла бы вкладывать в свое жилье, удавилась бы ;D НЕ берите общагу, а тем более комнату в коммуналке. Жилья строится много, спрос на комнаты в общаге/коммуналке падает. Подруга продавала свою ровно год, при этом о прибыли даже не думала. Продала ровно за столько же, за сколько взяла 10 лет назад.
Навигация
Перейти к полной версии