но в большинстве городов (больших! больших городов!), которые не Москва и Питер, всё держалось на каких-то таких комьюнити, насколько я знаю
А в маленьких была пися, которой можно постучать себе по лбу. Если мне скинут 100% субсидию со всеми проездами, переездами и прочими штуками, буду благодарна, тк на момент окончания мною школы субсидиарно можно было только писей по лбу получить, что мы и имели. Это не значит, что я не вынула из хйевого СПО все, что можно было, включая бабки за конфы и президентские стипендии, но это был максимум. Не ПГТ, куетэ и деревня нижние залупки, ребят, это города. Как бы не хотелось это перевернуть. Это города районного масштаба по 50к народу. Но не миллионники, который хер да нихера в стране.
Моя физик занималась со мной и одноклассником, поступившим в ракетостроительный, и когда я пришла на вечер встречи с третьей зачеткой, уже инженерного факультета, она сказала, что сразу предполагала, что из меня выйдет ок инженер и что надо было на это остановиться в выборе. Оч крутой совет, когда мамкиной пенсии хватает на проезд до Мск туда и обратно пару раз в месяц, а на еду и коммуналку уже не остается. Надежный, блть, как швейцарские часы. Поэтому все амбиции судим по амунициям, где можно было я выгрызла, выучила и добилась, бесплатно мне в этой жизни даже пенсия по потере кормильца не упала, папенька откинулся ровно в мое совершеннолетие, святой человек, я ору.
Поэтому для своей детки я продумываю ВУЗы, варианты, города, задолго до окончания школы, у меня есть счет под это дело, спец.курсы без которых на избранную специальность не берут, и прочие штуки, хотя детке до поступления более 4 лет. Такая специальность. Не хочется ей засрать жизнь и создать разгребание дерьма, как пришлось самой, знаю что с чем сравнивать.