Хм... Вроде и подход правильный, а вроде и ощущение странное.
Первая история какая-то странная. Ну или ей попалась женщина самоцелью которой был хороший скандал и да тут возможно проще собрать и уйти, особенно если товаров у нее всего ничего, а не полную корзину уже на ленту вывалила. Просто потому что скандал может затянутся на сколько угодно, а обслужить ее пока мадам не расплатиться не смогут. А трудно было рот открыть 1 раз и сказать нет достаточно положить разделитель?
В случае с парнем ИМХО логичнее было просто сказать ее так любимое "НЕТ" сразу, а ведь нет плечиками пожимает, абстрактные сентенции выдает. Кстати это как и смутное ощущение от первой истории (трудно было один раз сказать - ее условное "нет"- ждать не надо вот разделитель?) как раз таки наводят на мысль, что она вполне себе провоцирует конфликт.
С коллегой мне тоже не вполне ясно. Я не знаю что она там прислала и какие у них взаимоотношения, но когда скажем я в 5 раз направляла коллегам документы на переделку ибо они элементарных вещей сделать не могли (ну вроде разных наименований объекта и оборудования в одном документе и непонятно то ли в Коломне то ли в Костроме установили толи одно толи другое). И вот как-то с определенного момента просто переделать за 10 минут меня устраивать перестало ибо я на вычитывания этого говна не 10 минут трачу. Это я к чему. Может коллега и неадекват, а может автор работает как попало.
Не знаю у меня какое-то неприятное ощущение от человека.
Ну и да "если в споре нет никакого лично для меня конструктива, я просто молча ухожу, отворачиваюсь к окошку" скажем в случае с левой скандальной теткой ОК, а вот скажем с коллегами, знакомыми, близкими это не ок. Так что у нее есть проблемы с социальным взаимодействием. Отвернутся к окошку, когда с тобой разговаривают это хамство.
И я сейчас не про наезды как с теткой из первой истории.
Собственно почему с парнем/коллегой нельзя четко обозначить позицию, а потом уже молча топать по своим делам?