Автор Тема: #35201 - Молчание — золото  (Прочитано 7523 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#35201 - Молчание — золото
« : 02 Апреля 2021, 16:19:49 »
https://zadolba.li/story/35201

А я сама всех задолбала. Своим молчанием.

С детства не люблю участвовать в спорах, придумывать какие-то аргументы и остроумные ответы чтобы «уделать» оппонента. Мой максимум — сказать «нет», подчеркнув, что это окончательный ответ и другого не будет. А если в споре нет никакого лично для меня конструктива, я просто молча ухожу, отворачиваюсь к окошку или закрываю чат. Но, как оказалось, если молча решить проблему, никак не комментируя свои действия, у людей это вызывает ещё большее раздражение, чем сам спор.

Выкладываю товары на ленту в кассе. Женщина передо мной разворачивается и на повышенных тонах начинает объяснять, что вообще-то тут выложены её товары и я должна подождать пока кассир их пробьёт. Молча беру разделитель и кладу между своими и её товарами. Женщина, заметив что я продолжаю смотреть в телефон вместо того чтобы внимать её речи про обнаглевшую молодёжь, переходит чуть ли не на ультразвук, игнорируя просьбы кассира оплатить товар и не задерживать очередь. Молча сгребаю своё назад в корзинку и ухожу на другую кассу. Женщину успокоил только охранник.

Недавно съехались с молодым человеком. Прихожу домой. Грязные тарелки и кружка там же возле компьютера, где их с утра оставил парень после завтрака. Встречают меня не поцелуем и расспросами о том, как прошёл день, а ёмким: «Надо помыть посуду». Пожимаю плечами и ухожу в душ. После выхода утверждение повторяется. Отвечаю, что надо конечно, не будет же она вечно там стоять. На брошенное уже с слышимым раздражением: «Так ты помоешь?» — спокойно отвечаю: «Нет». После неверящего: «В смысле нет?» — молча ухожу на кухню ужинать.

На десерт получаю скандал на тему «женщинадолжна» и «моямаманадвухработахпахала и всёуспевала». Спокойно прошу собрать вещи (квартира моя) и ехать к маме, потому что человек, который не может отнести грязную посуду в раковину и как минимум вежливо попросить её помыть, для семейной жизни явно не создан. Подруги тоже были в ужасе от того, что я не стала тратить весь вечер на объяснение очевидных вещей взрослому мужчине.

Коллега возвращает документ на доработку. Вношу требуемые изменения, исправляю пару своих косяков, отправляю назад. Работы на десять минут, но коллега затем потратил почти в два раза больше времени отчитывая меня за то, что я «посмела» просто молча всё доделать, а не посыпала голову пеплом и не написала сопроводительное письмо на десяти страницах о том, как я сожалею о допущенных ошибках и почему ошиблась изначально.

Отвечаю, что если есть претензии к содержимому документа — я исправлю, остальное может оставить при себе и не тратить моё время впустую. Благо, начальник у меня адекватный и на требование меня уволить за хамство и нарушение субординации только посмеялся.

Учителя в школе, попрошайки в электричках, таксисты, парни, подруги, продавцы и коллеги, объясните мне только одно: зачем? Зачем вы тратите своё время на бесполезные споры и на многочасовые объяснения и разъяснения, которые никому не нужны?

И более того, зачем вы пытаетесь фигурально, а иногда и буквально, лезть в драку с теми, кто решает промолчать или просто ответить «Нет» потому что личное время и нервы им намного дороже?

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Re: #35201 - Молчание — золото
« Ответ #1 : 02 Апреля 2021, 16:25:31 »
Не понимаю первый случай. То есть она сэкономила силы, не вступая в спор с неадекватной бабой, но заморочилась с тем, чтобы собрать продукты и перейти на другую кассу.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #2 : 02 Апреля 2021, 16:29:53 »
Вроде автор все делает правильно. Но все же... знаю я такой типаж людей. Сухари и зануды. И видимо, людей от нее отталкивает эта безэмоциональность и сложности с социальными отношениями. От него ждешь поддержки, а в ответ получаешь сухую инструкцию или краткую информацию, как от гугла. Тяжело с такими людьми. Как у этой девушки еще парень-то появился?

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #3 : 02 Апреля 2021, 16:34:36 »
В целом подход автора одобряю, но главное не скатиться в терпильство
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #4 : 02 Апреля 2021, 16:49:37 »
Хм... Вроде и подход правильный, а вроде и ощущение странное.
Первая история какая-то странная. Ну или ей попалась женщина самоцелью которой был хороший скандал и да тут возможно проще собрать и уйти, особенно если товаров у нее всего ничего, а не полную корзину уже на ленту вывалила. Просто потому что скандал может затянутся на сколько угодно, а обслужить ее пока мадам не расплатиться не смогут. А трудно было рот открыть 1 раз и сказать нет достаточно положить разделитель?

В случае с парнем ИМХО логичнее было просто сказать ее так любимое "НЕТ" сразу, а ведь нет плечиками пожимает, абстрактные сентенции выдает. Кстати это как и смутное ощущение от первой истории (трудно было один раз сказать - ее условное "нет"- ждать не надо вот разделитель?) как раз таки наводят на мысль, что она вполне себе провоцирует конфликт.

С коллегой мне тоже не вполне ясно. Я не знаю что она там прислала и какие у них взаимоотношения, но когда скажем я в 5 раз направляла коллегам документы на переделку ибо они элементарных вещей сделать не могли (ну вроде разных наименований объекта и оборудования в одном документе и непонятно то ли в Коломне то ли в Костроме установили толи одно толи другое). И вот как-то с определенного момента просто переделать за 10 минут меня устраивать перестало ибо я на вычитывания этого говна не 10 минут трачу. Это я к чему. Может коллега и неадекват, а может автор работает как попало.

Не знаю у меня какое-то неприятное ощущение от человека.
Ну и да "если в споре нет никакого лично для меня конструктива, я просто молча ухожу, отворачиваюсь к окошку" скажем в случае с левой скандальной теткой ОК, а вот скажем с коллегами, знакомыми, близкими это не ок. Так что у нее есть проблемы с социальным взаимодействием. Отвернутся к окошку, когда с тобой разговаривают это хамство.

И я сейчас не про наезды как с теткой из первой истории.
Собственно почему с парнем/коллегой нельзя четко обозначить позицию, а потом уже молча топать по своим делам?

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #5 : 02 Апреля 2021, 17:08:29 »
Всё, конечно, красиво, ввязываться в дрязги - то ещё удовольствие. Но тут, блин, какая-то каменно-равнодушная ко всем баба. Нет? Ок, кратко объясни, почему нет и далее не спорь, коль не любишь спорить, так человек, возможно, поймет, почему ему отказали. Она же спорить не любит, а не разговаривать вообще. А так похоже на классику от парней, которые даже смс "мы расстаёмся!" написать не могут. "Догадайся, мол, сама".
 Реально душная-равнодушная черствая зануда.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #6 : 02 Апреля 2021, 17:15:27 »
Плюсую тем, кому автор не нравится.
Вот и правда, вроде подход логичный и верный, но то, как он применен... мерзенькое ощущение от описанного в истории поведения.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #7 : 02 Апреля 2021, 17:22:23 »
Недостаток такого подхода прекрасно демонстрирует сам автор, не в плане, что надо у кассы ругаться, а касательно мужика. Ты прежде чем съехаться вообще с человеком не разговаривала или как? Не в курсе, что он псдоватый мамкин корзин? Вы не обсуждали как у них принято в семье, как он видит совместное прожитье, жил ли самостоятельно и тд? Если нет, то нахера это тащить себе в квартиру.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #8 : 02 Апреля 2021, 17:28:52 »
Йожин, это не всегда можно понять из разговоров с молодым человеком. С первым мужем мы общались много до свадьбы, долго, у них в семье все сами за собой посуду мыли, а как только поженились и я ушла в декрет, и он подумал, что я уже никуда не денусь - поведение кардинально поменялось: помимо прочего, и посуду барин счел недостойным себя мыть.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #9 : 02 Апреля 2021, 18:09:33 »
И я присоединяюсь к тем, кому автор кажется странной. Не в своей позиции, а в её выражении.
Некомфортно общаться с людьми, которые молчат в ответ на запрос. Потому что ощущение, что запрос был в пустоту, и нет оттуда отклика: а услышали ли тебя, а поняли ли, а воспоследуют ли результаты? Ладно с тёткой в магазине, там запрос был в скандале. Ладно с парнем, там парень охренел. Но вот коллега тебе пишет письмо по рабочему вопросу - и в ответ тишиииинааа... Что-то я сомневаюсь, что автор через десять минут прислала исправленный документ, "дел на десять минут" и "сделала за десять минут от получения" - разные вещи. И это бесит неимоверно. Ну напиши ты в ответ "угу, сделаю" - уже неплохо будет, хотя бы понятно, что ты письмо прочла. А если напишешь "угу, сделаю сегодня после обеда" - вообще идеально будет.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #10 : 02 Апреля 2021, 18:14:33 »
Но вот коллега тебе пишет письмо по рабочему вопросу - и в ответ тишиииинааа... Что-то я сомневаюсь, что автор через десять минут прислала исправленный документ, "дел на десять минут" и "сделала за десять минут от получения" - разные вещи. И это бесит неимоверно. Ну напиши ты в ответ "угу, сделаю" - уже неплохо будет, хотя бы понятно, что ты письмо прочла. А если напишешь "угу, сделаю сегодня после обеда" - вообще идеально будет.
Но там явно была не проблема в том, что она не указала временные сроки:
коллега затем потратил почти в два раза больше времени отчитывая меня за то, что я «посмела» просто молча всё доделать, а не посыпала голову пеплом и не написала сопроводительное письмо на десяти страницах о том, как я сожалею о допущенных ошибках и почему ошиблась изначально
И не знаю, как у автора, но в моей конторе тебе договоры возвращаются на доработку (именно в такой формулировке) в системе электронного документооборота. Там никто трактаты не расписывает: тебе кинули правки, ты их принял, кидаешь на повторное согласование. Все.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #11 : 02 Апреля 2021, 18:19:18 »
Но там явно была не проблема в том, что она не указала временные сроки.
И не знаю, как у автора, но в моей конторе тебе договоры возвращаются на доработку (именно в такой формулировке) в системе электронного документооборота. Там никто трактаты не расписывает: тебе кинули правки, ты их принял, кидаешь на повторное согласование. Все.
Я написала, почему мне не нравится автор: потому что глухое молчание в ответ на запрос раздражает. Обозначь хотя бы, что запрос получен.
Насчёт документооборота ничего не знаю, но у нас, например, принято отметить замечания ревьюера "лайком", типа, да, ок, я это видел (или писать ответ, если не согласен, но это другая история).
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #12 : 02 Апреля 2021, 18:29:20 »
Я написала, почему мне не нравится автор: потому что глухое молчание в ответ на запрос раздражает. Обозначь хотя бы, что запрос получен.
Насчёт документооборота ничего не знаю, но у нас, например, принято отметить замечания ревьюера "лайком", типа, да, ок, я это видел (или писать ответ, если не согласен, но это другая история).
Проблема в том, что это не запрос. Это информирование о том, что человек нафакапил. Если есть желание все контролировать, можно требовать информирования о получении и т.п., но в итоге ответственность чья? Сотрудника, который нафакапил. Вот пусть и разбирается.

Вообще представляю. Нужно сотруднику проверить сотню договоров в день. Он проверяет и каждый ему отписывается "получено". А потом еще и голову пеплом посыпает за факап. Господи, зачем столько белого шума? ???

Hacksley

• Гость
« Ответ #13 : 02 Апреля 2021, 18:34:00 »
Всё, конечно, красиво, ввязываться в дрязги - то ещё удовольствие. Но тут, блин, какая-то каменно-равнодушная ко всем баба. Нет? Ок, кратко объясни, почему нет и далее не спорь, коль не любишь спорить, так человек, возможно, поймет, почему ему отказали.

В примере с парнем это "если надо объяснять, то не надо объяснять". Если бы чувак использовал посуду, а потом потребовал от меня ее мыть на основании "маматакделала", я бы не сразу ответила тупо из-за того, что не нашлась бы с подходящей отповедью на такую наглость.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #14 : 02 Апреля 2021, 18:38:50 »
Мужику повезло невероятно, что такое на подлете отвалилось.
То есть у нее претензии к тому, что он посуду в раковину не положил и просит недостаточно уважительно, но вместо того, чтобы прямо это сказать, уходит в молчанку или пространные рассуждения "не вечно же ей там стоять".

Как же я ненавижу этих сраных молчунов с посылом "нехер мое время тратить, хера ли ты сам не догадался". Он же ж, плять, целых несколько секунд мог потратить на объяснения! Такая трата его времени!

"Учителя в школе, попрошайки в электричках, таксисты, парни, подруги, продавцы и коллеги" - все кругом об автора задолбались, но только она стоит в белом пальто красивая, а все остальные пидарасы и тратят ее время. Ну-ну.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Hacksley

• Гость
« Ответ #15 : 02 Апреля 2021, 18:42:21 »
Мужику повезло невероятно, что такое на подлете отвалилось.
То есть у нее претензии к тому, что он посуду в раковину не положил и просит недостаточно уважительно, но вместо того, чтобы прямо это сказать, уходит в молчанку или пространные рассуждения "не вечно же ей там стоять".

Серьезно? Мужику повезло? А я думаю, даме, на которую хотели свалить мытье посуды (и, предполагаю, все остальное тоже) по принципу "нутыжеженщина", а самому даже в раковину ее не трудиться ставить.
Псдец же: использовать посуду, а потом жирно намекать другому "Надо помыть". Ну надо, да, автор согласилась. И получила истерику. Если это для вас пример нормального мужика, то я вам не завидую.
Безотносительно тараканов автора.

Апд: щас задумалась, что я бы в такой ситуации слова мужика "Надо посуду помыть" поняла бы как "Блииин, надо вставать и помыть, но чет так лень, но надо", а не как "Иди и помой за мной тарелки".
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2021, 18:45:14 от Hacksley »

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #16 : 02 Апреля 2021, 18:46:14 »
Я про мужика вообще ничего не сказала. Только про автора, которая не умеет в коммуникацию. И не хочет уметь. И подменяет понятия.
В данном случает не прекратила спор, а легко и непринужденно игнорировала собственного мужика, которого самолично выбрала и в дом притащила. Она даже не говорит, что не готова была мыть посуду. Ей надо было, чтобы он ее в раковину принес.
Если бы для того, чтобы эту информацию донести, нужны были многочасовые объяснения, то я бы поняла, что это лениво. Но одна фраза? Ей настолько лениво "не разводить споры"?в

Апд:
Апд: щас задумалась, что я бы в такой ситуации слова мужика "Надо посуду помыть" поняла бы как "Блииин, надо вставать и помыть, но чет так лень, но надо", а не как "Иди и помой за мной тарелки".  
И в ответ пошли бы молча заниматься своими делами? Никак не среагировав? Никаких "а придется; мне тебя жаль; фиг с ним, оставь, после ужина помоешь"?
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2021, 18:52:32 от Матрёшка »

Заявка на успех

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #17 : 02 Апреля 2021, 18:52:40 »
Блть, когда Сарделька ухитрилась покусать Матрешку?!

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #18 : 02 Апреля 2021, 18:55:09 »
Блть, когда Сарделька ухитрилась покусать Матрешку?!
;D Я уже писала не раз, у меня отчим практиковал вовсю игнор на любое действие. Ненавижу, когда меня игнорируют, причем в обычных бытовых вопросах.
Я вижу ситуацию с посудой именно так. Не в плане бабадолжна. А в плане игнора партнера на ровном месте. Там не надо было объяснять, надо было просто отреагировать на его просьбу.

Заявка на успех

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #19 : 02 Апреля 2021, 18:57:54 »
 Йожин, это не всегда можно понять из разговоров с молодым человеком. С первым мужем мы общались много до свадьбы, долго, у них в семье все сами за собой посуду мыли, а как только поженились и я ушла в декрет, и он подумал, что я уже никуда не денусь - поведение кардинально поменялось: помимо прочего, и посуду барин счел недостойным себя мыть.

Это уже к классике абьюза, такое не всегда предугадаешь, без вопросов. Но тут мужик явно привык к определенному образу жизни и считал само собой разумеющимся, что дом вылизывает тетка, он не дожидался уязвимого для нее момента, а сразу сказал - хйль ты не побежала за мной прибирать. Это именно недостаток коммуникации до сожительства.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #20 : 02 Апреля 2021, 18:58:04 »
Там не надо было объяснять, надо было просто отреагировать на его просьбу.
А где там просьба?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #21 : 02 Апреля 2021, 19:02:38 »

Присоединяюсь к вопросу Infovalenk'a.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #22 : 02 Апреля 2021, 19:03:14 »
Коллега возвращает документ на доработку. Вношу требуемые изменения, исправляю пару своих косяков, отправляю назад. Работы на десять минут, но коллега затем потратил почти в два раза больше времени отчитывая меня за то, что я «посмела» просто молча всё доделать, а не посыпала голову пеплом и не написала сопроводительное письмо на десяти страницах о том, как я сожалею о допущенных ошибках и почему ошиблась изначально.

Иногда таких хочется убивать.

Серьезно? Я трачу время, сверяю прогу с документом, ищу «пару косяков», передаю информацию с просьбой доработать и исправить, а эта овца автор даже пары слов накатать не может типа «сорян, мой косяк, сейчас исправлю, буду обращать на это внимание»?

Hacksley

• Гость
« Ответ #23 : 02 Апреля 2021, 19:03:52 »
А где там просьба?

Мужик же сказал. Значит, просьба. Эта автор-мудачка, не отреагировала и не побежала мыть.
Хз, я далеко не молчунья и нормально коммуницирую. Но для меня "ну да, надо помыть" логичный ответ на "Надо помыть посуду" (учитывая то, что я не воспринимаю мужика как мудака по умолчанию, поэтому трактую слова как пространное замечание, а не как требование ко мне). А если после этого получу возмущение в стиле "Ну ты собираешься мыть?!", я акуею и спрошу, не охренел ли товарищ часом.

И да, объяснять взрослому человеку, что нагло требовать (еще и в форме "слышь, это ты должна сделать, а мне еще напоминать приходиться") убирать за собой, имхо, абсолютно бесполезно. Требование катиться к маменьке тут тоже закономерно.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #24 : 02 Апреля 2021, 19:04:08 »
Встречают меня не поцелуем и расспросами о том, как прошёл день, а ёмким: «Надо помыть посуду».
хренасе просьба

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #25 : 02 Апреля 2021, 19:07:31 »
Окей. На его фразу.
Автор в ответ молча уходит, пожимает плечами, соглашается, отказывается, и снова молча уходит. Богиня коммуникации, йопта.

Заявка на успех

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #26 : 02 Апреля 2021, 19:07:42 »

Иногда таких хочется убивать.

Серьезно? Я трачу время, сверяю прогу с документом, ищу «пару косяков», передаю информацию с просьбой доработать и исправить, а эта овца автор даже пары слов накатать не может типа «сорян, мой косяк, сейчас исправлю, буду обращать на это внимание»?
Но ведь коллега не волонтерит, а работает и получает деньги за это. Если в его обязанности входит проверять документы за другими коллегами, то зачем перед ним еще и кланяться и просить прощения?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #27 : 02 Апреля 2021, 19:08:40 »
Фак мой мозг.
А вам оно накуя?

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #28 : 02 Апреля 2021, 19:14:41 »
Окей. На его фразу.
Автор в ответ молча уходит, пожимает плечами, соглашается, отказывается, и снова молча уходит. Богиня коммуникации, йопта.
а что тут сказать? Ну да, помыть посуду надо. По умолчанию предполагается, что кто испачкал, тот и моет, если в семье нет четкого разделения обязанностей и ролей. Я бы тоже не восприняла эту фразу как просьбу помыть.
Но я вообще автора во много понимаю, т.к. сама, в основном, немногословна, кроме случаев, когда тема меня реально зацепила или когда я пьяненькая и хочу потрындеть, а уж спорить мне даже в инете мне чаще всего лень.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #29 : 02 Апреля 2021, 19:31:35 »
Окей. На его фразу.
И какая ее реакция вас бы удовлетворила? О_о