Слушай, ну можно и сову на глобус натянуть. И что на самом деле ему казалось, что она стальнояйцевая и они вносили поровну в быт, и что он сидел с ней сутками и слушал поначалу.
Вполне может быть, что и то, и другое. То, что один руководит и принимает решения, не значит, что второй сидит и ничего не делает.
Но в истории единственные слова о поддержке от него - это "предлагал специалистов", и отталкиваюсь я от этого.
Не знаю, для меня посильная поддержка в первое время - та норма, о которой я бы и писать не стала. Ну серьезно, не подсчитывать же, сколько было разговоров по душам. К тому же не все люди умеют более-менее грамотно оказывать поддержку, иногда это получается так, что лучше бы не. И далеко не все умеют ее принимать, иногда уходят в себя и/или отмахиваются всеми руками и ногами.
А в том, что сейчас, помощь специалистов нужна однозначно. Да и она не факт, что поможет, особенно если у жены своего желания нет.
Судя по тону истории, муж хочет, чтобы она из своего состояния вышла потому что им невыносимо. Не потому что он её любит и хочет, чтобы она пришла в себя и пережила это. А просто потому что им плохо.
Я может странная конечно, но для меня семья где каждый думает исключительно о себе и никогда о близком - не семья. А соседство.
Ну у второго человека ресурс тоже ограничен. Когда он есть, конечно, будешь и поддерживать, и думать о другом. Но это длится уже год, и на муже помимо поддержки жены еще работа, быт, который надо выстраивать с учетом одной зарплаты на четверых, дети. А жена при это не всеми силами пытается выбраться, а пьет и отмахивается от предложений попробовать хоть что-то изменить.
Я не так много знаю людей, которые способны в такой ситуации не злиться и продолжать сочувствовать и поддерживать. И часто это называется созависимость.
Знаешь, когда человек погружен в горе о потере единственного ресурса, фраза "иди к специалисту нам плохо" - не поможет ей пойти к специалисту.
Не всегда люди говорят в лицо то, что думают и то, на что жалуются другим.
Согласна, тут тот случай, когда "маску сначала пилоту". Но пилот - жена.
Силой в таком состоянии маску не наденешь. Человек должен сам найти в себе силы хотя бы принять помощь.