В школе ты не можешь выбрать класс. Ты не можешь перейти в другую школу. Ты несовершеннолетний. Даже если ты напряжешься и будешь учеником года - тебя не переведут в "класс с адекватными учениками".
Тебя запирают с кучей людей, с которыми тебя ничего не связывает - вы не делаете одно, выбранное вами дело, у вас нет общих интересов. Это аналог не жизни, а тюрьмы тогда уж.
В жизни то, с кем ты, зависит в первую очередь от тебя. Ты сам нарабатываешь нужные навыки, устраиваешься на нужную работу. Прозвучит жестко, но, если вокруг тебя по жизни неграмотные, необразованные, злые, грубые маньяки, возможно, стоит посмотреть в зеркало.
После того, как я вышла из школы, количество мудаков в моей жизни уменьшалось в геометрической прогрессии.
Сейчас их моей жизни практически нет (т.е. я с ними никак лично не контактирую).
Все приятные, замечательные люди. Кто-то без образования, а кто-то семи пядей во лбу, но почти все они - просто хорошие люди. Добрые. Это главное. Ни одного человека из школы при этом нет.