Ну, "баловать" шоколадками и игрушками необязательно, но яблоко ребенку не купить, это чересчур.
Имхо, фрукты это даже не баловство, я постоянно покупаю детям то банан, то яблоко, в последнее время клубнику стараюсь брать раз в неделю. И даже баловством это не считаю, в отличие от печенья или шоколадного коктейля, в котором могу и отказать.
Я не покупаю машинки ежедневно, но раз в месяц могу что-то приобрести. Не в фикс-прайсе.
Дать старшему денег на прогулять, кино, купить кофе, когда иду мимо кофейни и принести сыну - это баловство и не ежедневное.
Маленькая офф-топ история, которая вынудила меня написать такой коммент: моя бабка, о которой я уже вспоминала в других темах, с гневом и негодованием рассказывала историю о моем двоюродном братике и его отце: мол, отец пришел с работы, сел ужинать, и предлагал колбасу коту, а не сыну

но я что-то не помню, чтобы братик голодал или жаловался, он эту же колбасу получал во время своих приемов пищи, никто у него ее с боем не отбирал. И игрушек у него была куча, и на компьютере отца полно всяких ништяков для него (а там отец к компьютеру как к святыне относился, в 90-е то), и всякого проведения времени вместе вроде хватало, то есть кроме этой колбасной истории ничего не указывало на преподносимую бабкой ненависть отца к сыну.
Поэтому я сходу начала ванговать: а вдруг у них в холодильнике и так полно фруктов, а вдруг ребенок не любит яблоки/клубники/бананы и т.д. А вдруг у отца ребенка вообще любовь измеряется только в покупках в супермаркете и он не видит того, что мать реально делает.
Потом я прочитала еще раз
на этот раз глазамии теперь согласна с теми, кто указывает на неполную адекватность матери. Ей бы к психотерапевту.
Ну а у ребенка вроде есть еще шанс вырасти адекватным, отец же его ничего не лишает, судя по истории, особенно если мать возьмет себя в руки в ближайшее время.