Я часто заводила приятельские отношения с коллегами. Наличие друзей вне работы и у меня, и у них не мешало этому. Только, конечно, после увольнения и общение сильно сокращалось, а потом сходило на нет.
И в разных кружках по интересам находила общение.
Знаю, что очень часто дружат собачники, которые знакомятся на прогулке с питомцами.
Это, конечно, не те друзья, которые помогли бы при случае спрятать труп бомжа, но какое-никакое общение.
Впрочем, если автор тоскует именно по той самой дружбе из книжек и песен, то коллеги и сокомандники по водному поло ему не помогут.
Я согласна с DeraDera, что когда появляется семья и какая-то минимальная ответственность в виде ежедневной работы с графиком 5/2, то выделять время на общение становится сложнее и постепенно кто-то из круга друзей вываливается. Еще довольно непросто бывает дружить свободной бездетной девушке с компанией подруг, в которой все уже замужем и родили, просто потому что у остальных так или иначе общение сводится к детям. Наоборот тоже срабатывает, единственной родившей будет сложнее поддерживать общение с бездетными свободными подругами. Уточню, не невозможно, а именно что сложнее, тут уже с двух сторон должен быть интерес и желание дружбу сохранять. И хоть какие-то точки соприкосновения.