Автор Тема: #35486+35507 - Бал королевы+Это так просто — увидеть в человеке человека  (Прочитано 17905 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
https://zadolba.li/story/35486
Предвкушаю, какие сейчас полетят тапки, но мне нужно это рассказать.

Сейчас интернет буквально пестрит статьями о так называемых «особенных» детях, причём особенные они не потому, что в три года могут исполнять Пятый концерт Бетховена на фортепиано. Вся их особенность заключается в тяжёлых диагнозах, связанных с расстройством здоровья и инвалидностью. Ситуация, о которой я хотела рассказать, весьма поучительная. Представьте себе новогодний утренник, в зале много детей и аниматоров, которые их развлекают.
Праздник очень хороший, потому что аниматоры действительно были молодцами и профессионалами своего дела. Утренник этот проходит в школе, в зале дети из начальных классов — только не влезайте сейчас, сторонники коронавируса, в тот момент о нём ещё не слышали. В середине утренника появляется мамочка с так называемым «особенным».

Все его знают, он учится в третьем классе. В своё время мамаша едва ли не через суд выбила ему право на обучение в обычной школе, хотя у него тяжёлая форма аутизма. В школу, к слову, он ходит с мамашей, та приводит своего особенного, впихивает в класс и благополучно уматывает.

Вернёмся к утреннику. Мамаша с особенным явилась в клуб, где проходил праздник. Песни и развлечения едва не прервались, потому что мамаша начала у входа в зал переодевать особенного в костюмчик лисы. Выл он как иерихонская труба, но мамаше было плевать, дитачку ж надо социализировать! Когда с горем пополам она напялила на него костюм и втолкнула в зал, где, на минуточку, было полно народа, особенный завыл ещё громче.

Браво аниматорам, они быстро отвлекли детей и продолжили танец. Но мамаша не успокоилась. Под песню «Хлоп-хлоп хлопушки, развешаны на ёлке» она толкнула своего особенного прямо в толпу детей. Настроения у него не прибавилось, он зашёлся в истерике, дети начали смеятся над его попытками вырваться из хоровода, синяя от злости мамаша пихала его назад и орала на детей.

В итоге у особенного из носа хлынула кровь, уже вмешались и другие люди, мамашу не очень вежливо попросили покинуть праздничный зал. Она ещё ругалась на злобных людишек, которые не понимают особенностей её ребёнка.

Конечно, надо помогать людям с инвалидностью, никто не спорит. Но вести себя так, как будто ты королева и все тебе должны — это верх тупости. Задолбали такие мамаши, которых и самих неплохо бы на учёт поставить.

Это так просто — увидеть в человеке человека
https://zadolba.li/story/35507
Прочитал историю Бал Королевы. Не увидел в ней одного: конкретных предложений, как же именно нужно помогать несчастной женщине и её ребенку. Ведь вы же согласились, что помогать нужно — так чего ж ограничились только общими словами?

Надеюсь, никто не будет спорить: и матери и ребёнку — действительно тяжело. Ни та, ни другой объективно не виноваты в том, что случилось. Да, есть тесты, но они дают результат лишь с определённой долей вероятности, то есть фактически — это как лотерея.

Как бы то ни было, ребёнок уже родился, его надо дальше растить и воспитывать. Для матери это адский труд 24 часа в сутки 365 дней в году. При том, что ей, скорее всего, ещё надо как-то зарабатывать деньги.

Что же предлагает общество таким людям? Максимум — сочувствие, а также советы «как надо жить». Ни того, ни другого этим людям — подчёркиваю, людям, таким же, как мы все — не надо! А надо, чтобы кто-то уделил своё личное время, освободив его для матери. И при этом не нанёс ущерба ребёнку, а желательно, принёс ему пользу.
Как это сделать, я понятия не имею! Но я знаю, что в стране есть куча людей, обучающихся в ВУЗах по специальности «психология детей с особенностями развития». Защищающих на эту тему дипломы, диссертации и прочая. Плюс куча побольше, занимающихся этим профессионально, то есть получающих за это зарплату.

Где они все, когда нужна их конкретная помощь? Почему они считают нормальным удовлетворять прежде всего собственные потребности, в той же самореализации, а не служить людям? Зачем вообще они такие нужны обществу, которое, как ни крути, тратит на их обучение ресурсы?

Может быть, для начала, вы все хотя бы поймёте, что мать этого ребёнка ведёт себя так не потому, что она какая-то плохая, а просто потому, что она дико, адски устала так жить.
Вам и вашим детям не так уж трудно потерпеть час-другой, просто делать вид, что ничего особенного не происходит — как минимум. А лучше, проявить сочувствие, переступить через свои предрассудки и брезгливость и отнестись к этому запуганному ребёнку, как к человеку. Подарить ему частичку своей теплоты.

Неужели для вас это так трудно? Неужели вам важнее веселиться на этом долбаном празднике?

Дико задолбали такие эгоисты, как вы. Заболеть может каждый, каким бы здоровым вы ни родились. Оказаться в положении, когда нужна помощь — тем более. Так чтоб к вам тогда отнеслись так, как вы и ваши дети отнеслись к этому особенному ребёнку. Может, тогда до вас дойдёт.

Презираю вас всей душой!
Белоплащ на линии. Удивительно, люди пришли на праздник веселиться и хотят веселиться.
И да, мамаша в истории плохая. Потому что она устроила своему ребенку нешуточный стресс, который может откатить результаты терапии, если она вообще ведется.

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
Мать из исходной истории упоролась на инклюзии. Видит же что ребенку плохо, но нет. Они ничем не хуже нормотипичных, все играют и её ребенок должен. Зато не киснет дома.

Hacksley

• Гость
Офигеть. Несчастной женщине, которая притащила бы ребенка-эпилептика в клуб со светомузыкой, тоже надо помогать и поддерживать, создавая условия? Есть, блин, определенные рамки и здравый смысл (причем, в контексте блага и противопоказаний самого инвалида).
Центры реабилитации инвалидов устраивают обычно неплохие праздники. Где есть условия, учтены особые потребности, есть медперсонал, в конце концов.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Чот я не увидела, как мать в первой истории превозмогает 24/7, по мнению второго автора.
Больше похоже, что она впихивает ребенка в инклюзии, совершенно не понимая его потребности, просто чтоб было.
У второго автора какие-то свои триггеры, тараканы и прочие Коли с парашютами.
Живут не для радости, а для совести патамушта.
Возможно, некто пидр ©

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
По-моему, люди из первой истории поступили максимально адекватно, не вмешавшись. Потому что не надо трогать аутичных детей и дарить им частичку своей теплоты. Аутистам и так, блин, жить сложно (и с ними, блин, не легче, но это другая сказка).
Автор из второй истории мерзок и глуп.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Kelin

• Ветеран
Первая мамаша только хуже ребенку делает. Его психика явно не выдерживает такого.

Это ж как человека с аллергией на рыбу пихать в ресторане рыбные котлеты.  А что, все едят и тебе надо.
Или ребенка с диабетом кока-колой поить.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Ну допустим, бывают моменты, когда ребенка с диабетом НАДО поить кока-колой.
Но не в таком случае, как описан изначально, это верно.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
Чот не верю в первую историю.

И зря. В моем будущем классе есть мальчик с приветиком. Ну прямо по самой нижней границе нормы проходит. Обычно тихо сидит и тупит, но зато любит футбол. Там он прямо расцветает. Но отцу надо чтобы сын учил иностранный и пихает его во все мероприятия. Мы уже и намекали и прямым текстом предлагали подумать о нагрузке на ребёнка и не терроризировать его неправильными глаголами. Но нет. Отца не сломить и не изменить.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
У таких родителей как в первой истории детей надо изымать, и отправлять в спец учреждение где с ним будут заниматься те кто это умеет, а не угробить его вконец.
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
У таких родителей как в первой истории детей надо изымать, и отправлять в спец учреждение где с ним будут заниматься те кто это умеет, а не угробить его вконец.
В садик? ::)
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
В садик? ::)
в специальное заведение к специально обученным людям.
вменяемые люди не доверяют сантехнику делать электропроводку, а физику -ядерщику вырезать аппендикс, да и компьютер починить зовут специалиста, а вот почему то социализировать больных детей мамочки и папочки предпочитают сами, они же умные, они же знают
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Каталина

• Ветеран
в специальное заведение к специально обученным людям.
вменяемые люди не доверяют сантехнику делать электропроводку, а физику -ядерщику вырезать аппендикс, да и компьютер починить зовут специалиста, а вот почему то социализировать больных детей мамочки и папочки предпочитают сами, они же умные, они же знают
Судя по отзывам на подобные заведения, у мамочки с папочкой больше шансов вырастить нормального ребенка...

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Доби

• Ветеран
Первая мамаша только хуже ребенку делает. Его психика явно не выдерживает такого.

Это ж как человека с аллергией на рыбу пихать в ресторане рыбные котлеты.  А что, все едят и тебе надо.
Или ребенка с диабетом кока-колой поить.
Скорее, ребёнка с больными ногами заставлять кросс бежать. Не выдумывай, будь, как все, ничо у тебя не болит! Тут мамаше мозгоправ нужен. Я так понимаю, инклюзия для неё - иллюзия, что ребёнок нормальный. Вон, в обычную школу ходит!
Насколько я знаю, положительные результаты анализа на ВИЧ пациенту сообщает психолог, который и помогает принять эту шокирующую новость. Почему бы эту практику не использовать с родителями больных детей? Ведь сколько проблем бывает из-за того, что родители застряли на стадии отрицания, в упор не видят то, чего видеть не хотят, и орут «Он у меня нормальный!!!» Либо не видят болезнь вообще, либо верят, что можно быстренько подлечиться, и все будет ок. А если надавить на ребёнка, чтобы не выкобенивался, то ещё быстрее. Сама панически боюсь, что у ребёнка что-нибудь такое обнаружится, но если, не дай Бог, такое случится, хотелось бы, чтобы кто-нибудь мне сказал, что даже после такого жизнь не кончается.
Яжеговномать

Оффлайн Magdalina

• Старожил
  • мои лапки кривые по части оформления :(
Мне казалось, что смысл инклюзии в том, что бы дети с отклонениями учились жить в обществе. Т.е. в нормальном ритме общества, без подгонки под их особенности.
А то, что происходит в большинстве случаев ( либо запихивание реально неспособного к этому ребенка к остальным детям или дикая концентрация внимания именно на особенном ребенке) - ни черта не инклюзия, а вред для ребенка.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Насколько я знаю, положительные результаты анализа на ВИЧ пациенту сообщает психолог, который и помогает принять эту шокирующую новость. Почему бы эту практику не использовать с родителями больных детей? Ведь сколько проблем бывает из-за того, что родители застряли на стадии отрицания, в упор не видят то, чего видеть не хотят, и орут «Он у меня нормальный!!!» Либо не видят болезнь вообще, либо верят, что можно быстренько подлечиться, и все будет ок. А если надавить на ребёнка, чтобы не выкобенивался, то ещё быстрее. Сама панически боюсь, что у ребёнка что-нибудь такое обнаружится, но если, не дай Бог, такое случится, хотелось бы, чтобы кто-нибудь мне сказал, что даже после такого жизнь не кончается.
Насильно родителей к психологу не затащишь. А за один разговор по время оглашения диагноза специалист навряд ли все уладит.

Оффлайн Доби

• Ветеран
У меня и здоровый племянник на таких мероприятиях страдал - от громкой музыки уши болели. У родителей хватало мозгов его не мучить и уходить, как только он говорил, что ему тут плохо.
Яжеговномать

Оффлайн steelslife

• Ветеран
ни черта не инклюзия, а вред для ребенка.
для детей. банальные дети без особенностей вряд ли погружаются в гуманизьм, если рядом с ними мешает всем жить такое особенное создание. и не потому что у него вот прям щас приступ, который можно понять, а потому что он всё время такой из-за родителя, заселившегося в воображаемый мир.

Оффлайн Горюшко

• Старожил
В весёлые 90е, когда сунутая комунада деньга решала очень многое моему классу достались два «особенных». Ох и сказалось это на моей толерантности.
Так вот, второй автор - в ж*пу, широкими шагами, быстро-быстро.

Должны быть спецучреждения для инвалидов, где для них создают условия. А обязывать нормальных детей подстраиваться под нужды ментальников, забивая на собственные - да с чего?!

Оффлайн Доби

• Ветеран
Я думаю, второй автор - наивная барышня лет шестнадцати, аутиста видевшая только в фильме «Человек дождя». Повзрослеет, поймёт, какую чушь написала.
Яжеговномать

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Со мной училась девочка как минимум с яркой акцентуацией, по факту возможно что-то потяжелее, но с полным сохранением интеллекта. Что она пздц странная и с проблемами с общением понимала даже я в свои 7 лет. Это было тяжко. Только к средней школе она научилась общаться с другими людьми, а не устраивать истерику со слезами при малейшем конфликте интересов. И нет, она не была избалованным ребенком. С ней никто не хотел сидеть.
мини-зарисовка. Урок ИЗО, тема аппликация, 1 ножницы на парту. Я закончила обводить кружочки\прямоугольники быстрее, стала вырезать фигуру. Я почти вырезала зайчика, когда она дообводила. И вместо того, что бы попросить\подождать - стала отбирать у меня ножницы и закатила истерику, когда ее попросили подождать немного. И таких ситуаций было дофига. На любую ситуацию - истерика.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Tigresse

• Постоялец
У нас с 1 по 5 ласс тоже была откровенно УО девочка. На уроках просто сидела (правда смирно и тихо), но общаться с ней никто не собирался. Потом мать ее все таки перевела вероятно в более подходящее место. По факту - 4 года у этого ребенка просто в никуда.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
На любую ситуацию - истерика.
Ага. Милая такая особенность под названием "мне нужнее". Человека жалко, канешн, но это не отменяет того, что "взаимодействие" на таких условиях лично тебе нахрен не нужно.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн guramy

• Старожил
Мне показалось что автор второй истории - мама "особенного" ребенка. Отсюда уверенность что все должны подстраиваться под ее чудо и непринятие того факта что инвалид особо никому не интересен. Дети !внезапно! на празднике хотят радоваться а не терпеть пару часов оры активист. Выпускники профильных специальностей !внезапно! заинтересованы в первую очередь в своей карты и своей судьбе а не в благополучии инвалидика. Для нее это нечто непонятное.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Santana

• Старожил
Мне тоже непонятно, с чего вдруг больные стали особенным?
Второй момент, кто и когда решил, что нормальные дети - это такие кролики подопытные, о которых вдруг должны инклюзироваться ментальные инвалиды?
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Мне казалось, что смысл инклюзии в том, что бы дети с отклонениями учились жить в обществе. Т.е. в нормальном ритме общества, без подгонки под их особенности.

Инклюзия так то дело хорошее, но ее должен осуществлять специалист. И возможна она только там, где обе стороны способны осознавать необходимость обучения взаимодействию. И это долгий процесс, а не так чтобы привести под елочку и кинуть бедолагой в коллектив.

И нет, никакая инклюзия не способна отрастить ментальные ножки безногому. Бегать как все в итоге инклюзии он не будет. Зато общество не будет смотреть на него как на непонятного урода.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Доби

• Ветеран
Мне тоже непонятно, с чего вдруг больные стали особенным?
Второй момент, кто и когда решил, что нормальные дети - это такие кролики подопытные, о которых вдруг должны инклюзироваться ментальные инвалиды?
Это лучше звучит, чем «умственно отсталый» или «дефективный».
Яжеговномать

Оффлайн guramy

• Старожил
Звучит может и лучше но суть вопроса не меняет. От того что инвалида назовут "особенным" у него таланта не прибавится. К сожалению, получается путаница. Как тогда называть талантливых детей? Тоже особенными? Тогда особенным будет и даун и ребенок, в 4 года считающий столбиком. Несправедливо.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
А дайте я тут триггернусь на фразу "сторонники коронавируса", которая дает повод еще и первому автору напихать за диссидентство, и пойду дальше  >:(

Оффлайн Каталина

• Ветеран
А чем слово "талантливый" не подходит, собственно?

Оффлайн Горюшко

• Старожил
Так и «мармелад» звучит лучше, чем «сопли». И что теперь, говорить, что при простуде мармелад  из носа течёт?

Дети !внезапно! на празднике хотят радоваться а не терпеть пару часов оры активист. Выпускники профильных специальностей !внезапно! заинтересованы в первую очередь в своей карты и своей судьбе а не в благополучии инвалидика. Для нее это нечто непонятное.
Не непонятное, а неприемлемое.  Все должны себя под ноги инвалидам класть, даже дети.