Из разговоров с родителями мальчиков я слышала мотивацию отдавать в армию:
1. чтобы знал цену времени.
2. чтобы умел за себя постоять. Почему-то считается, что просто хождение на кружки и единоборства этого не дадут, пока не побываешь в ситуации, где придется применить кулаки. Не знаю, не эксперт, поэтому не буду комментировать. Но действительно от многих людей слышала мнение, что если человек не дрался никогда, то в ситуации, когда от дракине уйти, он может просто в ступор впасть, даже если до этого занимался каким-то боевым искусством.
3. чтобы перестал сидеть за компмом весь день. Таки да, если мальчика в жизни не интересует ничего, кроме игрулек, и при этом он не профессиональный геймер, который зарабатывает этим деньги, может, пусть и сходит.
4. чтоб оторвать от маминой сиськи. Не знаю, действительно ли тут только армия поможет, мне кажется, что не обязательно, есть и другие варианты.
Может, что-нибудь еще вспомню, дополню.
Это именно те родители, кто прямо намерен отправить сыновей служить. Правда, почти у всех из них сыновья еще пешком под стол ходят.
Есть еще и те, кто говорит, что если сына никуда не поступит, то покупать ему военный билет они просто не будут и все.
У меня двое племянников сходили уже, третий, если никуда не поступит, тоже пойдет.
Первые двое говорят, что сейчас армия не та, что была даже лет 10 назад (о ней они, естественно, только по рассказам знают). У них там режим был, как в лагере, плюс получали специальность. Но, возможно, это зависит и от конкретной части, и от старшины, и от рода войск.