Он может чувствовать что-то нехорошее, но не осознавать, какая опасность грозит лично ему. А если осознает, то на бухающего папу ему будет пофиг - это мелочи на фоне того, что происходит.
Если не осознает опасно то смотреть на бухающего тело окнорм? Если осознает, то добивать ещё тем что будет смотреть на бухающее тело?
Скажу лично за себя как ребёнок (в своё время) очень нервных родителей.
Мне по ошибке поставили смертельный диагноз в своё время. Нет, никто из родителей не пил. Они:
- ходили нервно из угла в угол, мать периодически начинала разговаривать вслух, причём явно того не замечая;
- на меня иногда то орали, то начинали хватать в охапку и тискать, истерично обнимать, целовать, мать несколько раз плакала, а потом вроде как успокаивалась и истерично рассказывала, что мне найдут лучших врачей, то снова начинала плакать;
- отец ходил с трясущимися руками и нервным видом, а потом начал ходить с видом, как будто бы ему на всё насрать, забил на меня, на мать и на всё, ушёл в работу и в сериал "Бандитский Петербург, игнорируя всё вокруг. Да, было "очень приятно".
И там было много ещё прекрасного. Мать с отцом постоянно орали друг на друга. Мать перессорилась с кучей родственников. У неё было несколько сердечных приступов. И знаете что? У меня были пьющие родственники. Так вот, лучшие бы они пили. Я находился дома, но сам попросился в больницу от этого дурдома.
У вас, судя по всему, больная тема - это алкоголизм родственников или просто алкоголизм. А у кого-то - нервные родственники. И если для вас нет ничего хуже, чем человек в запое, для кого-то может быть плохим что-то другое.
И да, люди не вывозят. Им самим в этой ситуации нужна помощь. А по поводу примеров того, что кто-то похоронил несколько родственников и не пил: вы знаете, сравнивать то, кто как переживает травмирующие ситуации... И кто лучше с ними справляется, а кто нет... Эм. Ну, давайте ещё сравнивать, кто быстрее восстанавливается от переломов, а кто - нет.
У людей разная психика и разное состояние психики. Я вот тоже, как и вы, не переношу алкоголизм. И мне тоже как и вам, не пришло бы в голову хвататься за алкоголь. Но не из-за того, что у меня такие стальные яйца или стальной каркас, или я такой волевой человек. А просто когда не переносишь настолько алкоголь, и он тебя нервирует, весь успокоительный эффект от него нивелируется психами, которые у тебя же будут, если ты выпьешь. То есть смысла нет и всё.
Зато в состоянии травмы меня сильно тянет на селфхарм и на много чего другого прекрасного. Если вы умеете переживать потери без деструктива, то я искренне рад за вас. Но у других людей может быть другая ситуация. В том числе с психикой, нервами и прочим. Да и мы не знаем, первая ли это такая потеря в их жизни, сколько людей они уже похоронили и т. д, Осуждать легко, понять трудно.