Рыжая ведьма, а когда я тут высказала мысль, что старшего ребенка имеет смысл спрашивать аккуратно перед зачатием младшего, мол, не против ли ребенок брата-сестры и, если против, погодить, провести работу со старшим, мне тут в панамку насовали, мол, вот еще, pizdюков спрашивать, это дело только родителей.
Ну так обычно ребенок пользуется ресурсами родителей, родители захотели свои ресурсы в пользу нового ребенка перераспределить - родители перераспределили. Если родители изначально планируют пользоваться ресурсами ребенка - например, привлекать его в качестве няньки - ребенка все-таки имеет смысл спросить. Почему должно быть по-другому, если родители решили воспользоваться жильем ребенка?
Но Маргейт, насколько я поняла, пишет, как эту ситуацию воспринимает девочка. Мать не сделала ничего, чтобы мнение дочери поменялось. Судя по тому, что она сама написала, она только усугубляла ситуацию.
Маргейт, полагаете, надо было спрашивать разрешение на исполнение своих родительских обязанностей?
В родительские обязанности выходящей замуж матери (и женящегося отца тоже) входит налаживание отношений между детьми от предыдущих браков и новым супругом. Эту обязанность мать провалила, и считает, что она тут ни при чем - дочка виновата.