Автор Тема: злючка.рф - Свекровь обещала оплатить учебу внуку, а купила квартиру внучке  (Прочитано 9537 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://злючка.рф/2021/05/21/свекровь-обещала-дать-денег-внуку-на-у/
-Не кричи на него, не нагружай его, что ты на него наседаешь! Кто пожалеет ребенка, если не бабушка! Гриша, а ты куда смотришь! Твой сын света белого не видит из-за учебы, здоровье угробит, глаза сломает! — эти слова я слышала от своей свекрови Натальи Михайловны долгие годы, пока мой сын учился в школе.

Григорий — это мой супруг, сын Натальи Михайловны. У него есть родная сестра, страше моего мужа на год. У всех свои семьи, дети, считай, выросли. У золовки дочери 23 года, моему Кириллу 18 будет осенью. Свекровь всегда была женщиной довольно состоятельной, отец мужа работал на хорошей должности, средства на счету он супруге оставил, да еще у Натальи Михайловны деньги были вложены хорошо, так как свекор имел доступ к каким-то ценным бумагам, в свое время.

И золовка, и мы с мужем бед с жилплощадью не знали: живем в квартирах бабушек мужа и его сестры. А внуков своих Наталья Михайловна жалела всегда.

-Ни к чему девочке быть семи пядей во лбу, не нагружай ее, — говорила Наталья Михайловна и своей дочери, — что я, своей внучке образование не обеспечу? Не поступит на бюджет, баллов не хватит? Какая беда! На платном выучим.

Так получилось, что и мой Кирилл с ленцой. В начальной школе мне силой приходилось загонять его за учебники, садилась и делала уроки вместе с сыном. Разумеется, под вечное нытье свекрови, что я замордовала «унучека». Даже муж и тот начал говорить:

-Не кричи на него, не заставляй, пусть погуляет! Мама права, продыху нет от этих уроков!

К средним классам ситуация с учебой Кирилла не улучшилась: отметки колебались между «3» и «4», больше склоняясь в сторону «трояков». На собраниях учителя говорили о лени, о том, что нужно контролировать ребенка. Но я к тому времени сменила работу на более денежную, так как у супруга начался какой-то затяжной кризис в профессиональном плане.

-Мне семью тянуть надо, — жаловалась я маме, — прихожу поздно, сын спать уже собирается, спрашиваю у мужа, мол, уроки сделаны? Он кивает, а на следующий день сын из школы тройку несет или даже хуже. А свекрови и горя нет.

-Отстань от мальчика, не заставляй! Ты цербер, а не мать.

К 9-му классу сына Григорий мой наконец работу нашел. Я смогла снова выдохнуть. Но… время мы упустили. У сына сплошные пробелы, впереди ОГЭ, тройки почти по всем предметам и никакой надежды на то, что ситуацию можно будет исправить.

Дочь золовки к тому времени уже училась на платном факультете какого-то ВУЗа, получала «очень дефицитную» специальность юрист, чтобы потом сесть в каком-нибудь офисе секретаршей. Денег на институт внучке дала Наталья Михайловна.

-Надо уходить в колледж, — сказала я мужу, — вот окончит Кирилл 9-й класс и пусть получает среднее специальное образование. Поумнеет, тогда и в институте потом отучится. Боюсь, что и к репетиторам с его прилежанием, ходить бесполезно. Вы добились, чего хотели, учиться он не желает ни в какую.

-Ишь, чего удумала, — напустилась на меня Наталья Михайловна, — моего единственного внука в ПТУ отправить? Пусть идет в 10-й класс. Внучка учится, и внук «вышку» получит. У меня на его учебу деньги отложены. Не имеют права его не взять в 10-й класс, я узнавала.

Муж был на стороне матери, а Кириллу было вообще все равно: бабушка обещала институт, чего же напрягаться? В 10-й класс нас взяли, ОГЭ с горем-пополам мы сдали. В старших классах я настояла даже на том, чтобы пойти к репетиторам по 3-м предметам.

-Если ты экзамены не сдашь, — объясняла я своему чаду, — то в институт тебя не примут даже за деньги. Аттестат нужно.

И даже Кирилл со мной согласился: да, он не тянет, надо заниматься дополнительно. Деньги мы с мужем под это дело выделили. Но тут случилась дистанционка, длительное время и школа была удаленно, и репетитора — по скайпу. Естественно, существенно подтянуть учебу не удалось.

-Внучка замуж собралась, — поделилась радостью мама мужа в начале мая, — в июне свадьба. У меня правнук будет, дождалась!

И счастливые глаза платочком утерла. Ну собралась, и собралась. По залету, так по залету. Не мое дело. Меня больше волновали предстоящие экзамены сына, выбор места учебы, решил Кирилл осваивать в том же образовательном учреждении, что и его двоюродная сестра, тоже одну из «дефицитных специальностей».

А недавно, когда мы у мамы мужа были в гостях, зашел разговор о поступлении. Я сумму озвучила.

-На бюджет мы не поступим никуда, — говорю, — даже надежды нет.

-Ну не поступите, и не поступите, — ответила Наталья Михайловна, — работать пойдет. Потом в армию. Может быть потом у него тяга к знаниям проснется.

Я аж дышать забыла. Какая работа? Какая армия? Кирилл собирается в институт, бабушка же 11 лет твердила, что деньги есть, «вышку» получим? Смотрю на свекровь и глазами хлопаю, а она на мой взгляд отвечает:

-Не смотри на меня так. Денег нет! Внучка у меня беременная, понимаешь? Замуж выходит, ребеночек будет, а где семья с ребеночком, правнуком моим будет жить? Я им квартиру решила помочь купить. Мы задаток отдали. Кирилл? Ну надо было идти после 9-го класса в колледж!

Нормально, да? Я свекрови нагрубила, не удержалась. Не я ее за язык тянула, не я Кирилла от учебы берегла и жалела. Я потом и мужу высказала все, что думала.

-Время упущено, понимаешь? Кто он будет? Кем он будет? Добились, чего хотели? Свекровь мягко стелила, на обещания не скупилась. Золовкину дочь отучила, а нашему — шиш с маком? Зато у внучки, которая ребеночка ждет, квартира будет.

-А что твоя жена на меня так взъелась? — ответила сыну Наталья Михайловна, — Я не обязана давать деньги на учебу внука! Ситуация изменилась. Внучке сейчас деньги нужнее. Не переживай, будет и вашему Кириллу квартира, я же не вечная.

Да понимаю я, что свекровь не обязана, что проблемы с учебой внука — не ее проблемы. Но не я же ее за язык тянула все эти годы. Григорий маму поддерживал, сын балду гонял вместо учебы. А квартира? Свекровь один раз уже обещала. Она у нас еще крепкая, нет гарантии, что потом квартира больше понадобится правнуку от той самой внучки.

Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Пусть идёт в колледж после 11 класса, 2 года, конечно, жалко, но наверстает ещё. Свекровь- хозяйка своего слова, захотела - дала, захотела - забрала. Взывать к её совести бесполезно.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
История из серии: мамо просила родить и обещала с унучеком сидеть с утра до ночи, а как родили - её не видать, говорит - вы не для меня рожали. Никогда такого не было и вот опять, ага.
В итоге 11 лет школы вся семья ипет вола, потому что свекровь чего-то там говорит.
Может, хоть сейчас почешутся.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Ну, скажем честно, Кирилл изначально звезд с неба не хватал и хватать не будет, с позволения бабушки отдыхал от мамы-цербера с полной душой и расстановкой, так что дальнейший выбор за ним. Очертить всю ситуацию и перспективы: не хочет в армию - пусть идет в ПТУ.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
А ПТУ не дают отсрочку от армии, не?
Данное сообщение может содержать сарказм

Lisbeth

• Гость
Зачем Кириллу высшее образование, если он учиться не хочет вообще? Как будто без него работы нет и вообще люди не живут, а сразу помирают.

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
А ПТУ не дают отсрочку от армии, не?
После 11 классов - нет.
Уходят с 1 курса, после службы возвращаются.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
А как по мне, хорошо, что так вышло. Кирилл получит то, на что научил - армию и сразу на работу без университета, все в семье оценят ценность бабушкиных обещаний и может начнут наконец копить на собственную квартиру, а то мало ли у золовки родится тройня и она туда понадобится.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Мне далко автора, которая столько лет билась об стену муж+свекровь, потакающие унучеку\сыне-корзине, но я тоже считаю, что сейчас вышка диточке не нужна - всё равно пользы не будет, если он не настроен на учебу, а вола ипать 5 лет за деньги - увы, нэма грошей. Пусть звездует в пту, получает хоть какую-то профессию, армия, судя по всему. сейчас тоже не столь страшная, как раньше. Вернется - будет решать, надо ему дальше все же учиться или нет.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Время упущено, понимаешь? Кто он будет? Кем он будет?
Угу, а если б бабка дала деньги на заборостроительный универ, он бы выучился и илоном маском стал ;D
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
сама она не авторитет корзинке — так 18 лет у неё было на то, что б ситуацию изменить.
Каким образом?
У нее есть: ребенок, муж и свекровь. Последние проводили с ребенком достаточно времени, чтобы это влияло на воспитание.
Каким образом предполагается поменять ситуацию?

Оффлайн Пушистый домосед

• Старожил
Что вы пристали к этому примеру/воспитанию? Кто-то на примере родителей-алкашей от бутылки не отлипает, а кто-то (у этих же самых родителей, кстати, бывает) капли в рот не возьмёт, потому что понимает, что это не к добру. Почему сын последовал примеру отца, а не матери, скажите? Потому что у него самого такой характер - сидеть сиднем. Не зависит от примера это.

Поступок мамо, конечно, не одобряю.
Я с каждым днём всё пандарее.

Няхи всегда огребают от асмо.

Делать нужно то, что должно.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Потому что "пьет - не пьет" - это не единственный маркер хорошего воспитания.
Какая разница, что ребенок алкашей не пьет, если у него эмоциональная зависимость от окружающих или он игроман?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Автор нагнетает слишком. Да, свекровь однозначно засранка. Но вот пацану, имхо, армия не помешает. Есть вероятность, что немного на место встанут мозги. Рано она переживает, что у него просрано будущее.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
Пусть юноша уходит в колледж на базе девятого.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
Ну как бы молвить человеческим голосом: «Сыночка, тебе разрешали вола пинать, но не заставляли это делать. Ты сам решил брать пример с папы, а не с меня, и прислушиваться к словам бабушки, а не моим. Ну вот теперь ты взрослый, пришла пора нести ответственность за свои прошлые поступки. Вот тебе бланки ЕГЭ, а вот буклеты вузов, где прописаны проходные баллы на бюджет. Небюджетную форму обучения мы не потянем. А не сможешь пройти на бюджет, то слушай самую известную песню группы «Статус-кво».

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
у меня еще на моменте возлегания мужа все идеи реализуемые в рамках правового поля исчерпались... я б наверное развелась, если честно.
Увы, у отца и бабушки есть законное право общаться с ребёнком.
И была бы замордованная работой мать без алиментов и добренький папа с богатой бабушкой, которые говорили "не учись, все и так будет".
И где разница?)

Оффлайн looolka

• Ветеран
А вот поступи он в вышку, сразу бы все наладилось, ага.
Должна 10 ОС

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
А вот поступи он в вышку, сразу бы все наладилось, ага.
Вот да, кстати. Ок, корочку он с горем пополам получил бы, купив 90% экзаменов. А дальше-то что...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
У нас один такой юноша свалил из 11 класса в начале апреля. До него наконец то дошло что экзамены точно завалит и делать в школе нечего. А в девятом-десятом классах столько крику было что никто не понимает его гениальность, он просто не учится потому что программа скучная и ничего нового он не узнал. Спустя полтора года индеец зоркий глаз наконец то понял что для сдачи экзаменов надо хоть что-то знать. Вся школа радостно выдохнула

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Зачем Кириллу высшее образование, если он учиться не хочет вообще? Как будто без него работы нет и вообще люди не живут, а сразу помирают.
Хорошей профессии так-то тоже учиться надо. А иначе только таджикам в «копай-таскай» конкуренцию составлять.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А нафига этому внучеку институт? Если он лодырь и учиться не хочет. Пусть идет в армию, потом-  в ПТУ, глядишь, нормальная специальность на руках будет. А если потом мозг отрастет и вышка понадобится - сам уже поступит (и сам оплатит).

А так, да, ситуация стандартная: обещать не значит жениться.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Интересно, а если внук прямо сейчас найдёт любовь и организует правнука, он станет достоин денег, квартиры, учёбы?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Santana

• Старожил
Офигеть. Сын - Митрофанушка, всегла еле учился, с младших классов начиная. И вместо того, чтобы дать не хватающему в смысле интеллекта звезд с неба парню хорошую рабочую специальность, тупая мамаша хочет, чтобы он просиживал штаны и стал охрененно востребованным юристом-менеджером-пиарщиком  из заборостроительного. Зачем?
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Офигеть. Сын - Митрофанушка, всегла еле учился, с младших классов начиная. И вместо того, чтобы дать не хватающему в смысле интеллекта звезд с неба парню хорошую рабочую специальность, тупая мамаша хочет, чтобы он просиживал штаны и стал охрененно востребованным юристом-менеджером-пиарщиком  из заборостроительного. Зачем?
Чо?
-Надо уходить в колледж, — сказала я мужу, — вот окончит Кирилл 9-й класс и пусть получает среднее специальное образование. Поумнеет, тогда и в институте потом отучится. Боюсь, что и к репетиторам с его прилежанием, ходить бесполезно.

Hacksley

• Гость
Увы, у отца и бабушки есть законное право общаться с ребёнком.
И была бы замордованная работой мать без алиментов и добренький папа с богатой бабушкой, которые говорили "не учись, все и так будет".
И где разница?)

Законное оно в пределах добровольного соглашения или решения суда. Раз в неделю добрый папа - это хорошо и приятно, но контроль мамы в остальную неделю бы никуда не делся. Да, подросток мог бы попытаться сбежать к папане, но покуизм оного и гиперопека от бабки не понравились ему еще больше, чем требовательность мамы. Так что неразрушенный брак ГГ некоторым образом поддержал баланс, который был необходим для пинания куев ребенком.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мать именно что и хотела дать ему рабочую специальность, но отец ребенка и сам ребёнок хотели платный ВУЗ и юриста-офис. Об этом прямо написано.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Золушка

• Ветеран
У них одна уже отучилась платно за бабкин счет. Выходит замуж по залету, про карьеру нет ни слова.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну, на нет и суда нет, бабка не обязана ничего оплачивать и не стоило на это рассчитывать с самого начала. Григорий вообще порадовал, валяется на диване до девятого класса сына и строит мега-планы  ;D
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Мне нравится КМП  ;D. В некоторых темах, обсуждающих школьное задротство  - оценки в школе неважны, заставлять силой нельзя, от ребенка надо от*паться. А когда речь идет о великовозрастном лентяе, выросшем на этой благодатной почве, то мать виновата. Надо было хоть развестись, хоть все контакты оборвать, хоть п*здить, но чтоб учился.
Ну да, теперь у нас почти совершеннолетний детинушка, который может вовсе не хотеть идти на сварщика. И делай с ним, что хочешь.