Хреналион лет назад на форуме был эпичный многостраничный срач на тему запрещенных профессий, в котором как-то получилось всем участникам, насколько я помню, разойтись довольными друг другом. Например, меня убедили в том, что некоторые профессии, обозначенные в лохматых годах, как опасные, таковыми на самом деле не являются и за это спасибо.
Помнится, я тогда занял простую позицию: "если работа может сломать рожалку - носителям рожалки работать запрещают." с той аргументацией, что независимо от того, собирается девушка рожать, или нет, сам факт узаконенного вредительства даже выглядит странно. Собственно, если таковые профессии есть, то и запрет выглядит логичным.
Сейчас, в общем-то, этот довод до сих пор кажется разумным, но включает в себя совершенно сторонний прагматизм - не имеет значения, собирается рожать девушка, или нет, ничто не мешает ей, в случае поломки, подать в суд. Звучит уже не так человеколюбиво, но жизнь учит тому, что работодателям их карманы, мягко скажем, дороже женского здоровья.