Автор Тема: злючка.рф - Вложили кучу денег в мамин дом, а сестра теперь долю требует  (Прочитано 7037 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://злючка.рф/2021/05/25/из-за-наследства-с-сестрой-теперь-век-н/
-Слов своих никто не сдержал, — возмущается Елена, — я всю жизнь здесь прожила, столько сил вложила и в дом, и в участок. А теперь продать его? Или отдать половину стоимости деньгами? Откуда у нас с мужем такие средства? Мы в деревне живем, своим хозяйством и землей.

Елене скоро 48 лет, замужем, есть двое взрослых детей. После окончания школы она поступила в медицинское училище, а работать пришла в свое же село, фельдшером трудится и сейчас.

-Мы с мужем пробовали отдельно жить, — рассказывает она, — он у меня без родителей, без родни, детдомовский. А когда Наташа школу закончила и в город уехала, мама нас сама позвала: одной женщине в деревне трудно, а дом большой…

Наташей зовут младшую сестру Елены, между сестрами 9 лет разницы в годах, а в мировоззрении и образе жизни — целая пропасть.

-Ни за что в деревню не вернусь, — сказала Наташа поступив в институт в областном центре, — все усилия приложу, а зацеплюсь в большом городе.

А Елена осталась, да и привыкла. Мама ее с зятем нашла общий язык, уважала его и все говорила, что родовая усадьба в надежных руках: зять и пристройку к дому сделал, и теплый туалет сделал, и ванну.

-Живем не хуже, чем в городе, — говорит Елена, — работы здесь, конечно больше: и огород, и участок, и куры, и утки, и овечки у нас. Еще при маме завели.

Последние годы мама болела, так что и профессия Елену выручала.

-Наташке тут ничего не надо, — говорила мама, благодарная старшей дочери, — и глаз не кажет, и проведать не приедет. Да и так сказать, вы с зятем дом, считай, перестроили, так что он по праву ваш. Я все сделаю, я бумаги подпишу.

-Мне ничего здесь не надо, — всегда говорила Наташа в редкие наезды домой, — ты маму досматривай — тебе и дом.

Наташа всегда хвасталась, как хорошо она устроилась: и муж городской, и машина своя, и квартира у него есть. Ребенка родила одного, 17 лет сейчас девочке. В основном по телефону звонила. А теперь…

-Мама, — позвонила сестра, когда уже Елена собиралась везти маму в город, чтобы подписать дарственную на дом, — не поступай так со мной! Я тебе тоже дочь. Мне самой ничего не надо, но у меня дочь растет. Жизнь долгая, вдруг меня муж оставит, где я тогда жить буду, подумай о своей внучке!

-И мама подумала, — досадует Елена, — мол, Наташка тоже дочь.

-Наташка, если у нее все хорошо будет, — сказала мама, пряча глаза, — все равно сюда не приедет. Ну, а коли что… Будете жить вместе. Дети-то вырастают, разлетаются, а вы — сестрички.

-И как мама думала? И чем? — Елена не может сдержать эмоций, — Если что — мы с мужем и Наталья с нами? На старости лет в коммуналке? И ведь совести нет, не приехала к маме даже перед самым последним мигом. Не попрощалась.

Сестра поставила Елене условие: либо продают дом с усадьбой, либо Елена выплачивает ей половину стоимости деньгами.

-У дочи в школе дела неважные, — объяснила она сестре, — в институт на бюджет ей самой ни за что не поступить, а образование надо получать. Будем учить на платном.

-У нас есть накопления, — говорит Елена, — Мы откладывали сыну, чтобы он мог начать строиться. Дочь-то у нас старшая замуж вышла в райцентр. У ее мужа квартира есть, а сына надо выделять. А теперь что? Отдать все сестре? За что? Мамин домик, какой он был, копейки теперь бы стоил, мы сюда слишком много вложили, а она требует пополам.

-По закону надо, — твердит Наталья, — я и так не вмешивалась никогда, вы все делали по своему усмотрению.

-Мы делали, — возмущается Елена, — пока я за мамой ухаживала, да на земле гобатилась, сестра по морям ездила, дочь воспитала лентяйкой. Не может племянница учиться — нечего в институте делать, в колледж иди, или на работу устраивайся. Но не так же: на чужом горбу в светлое завтра.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Никогда такого не было - и вдруг опять.
Что я могу сказать Валентине: откупоривай кубышку и плати, делать тут нечего. Знала б заранее, может меньше б в мамин дом вкладывала, а больше на себя и свою семью откладывала, но, увы, фарш назад не провернуть.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Оценить дом в 3 копейки, полторы из них отдать и больше не связываться.
История отлично гармонирует с той, где мать хочет Катюше родить младенчика, чтоб Катюше не одиноко было, как мать помрет.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Настрадалус

• Пользователь
  • **
А с чего бы выплачивать то, жили в деревне, значит на половину, покупателей не много. Так сестре и сказать, приезжай и живи если желаешь, а продавать никто и ничего не будет
Баста

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
А нельзя как-то доказать, что улучшения были за счёт дочери, чтобы это из наследственной массы исключили?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Бугага. Пусть попробует сестра что-то сделать с этим домом)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Из вредности по суду разделит дом и участок и запретит пользоваться своей половиной. Автору вряд ли такое по душе придется, вряд ли там домина настолько большой, что она с семьей в половине нормально разместится.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
ну так пусть сестра свою половину и продает ну или приезжает и живёт, прям всем дом в пердях так нужен прям так нужен что аж убиться веником.
Делить по суду тоде такое себе занятие, ну откусит пол участка и одну комнату, кухню ванную и ватерклозет разделить не получится, участок да не вопрос, в первое же лето когда зарастет тем чем не надо, можно вызывать соответствующий контроль, что вот, видите растет всякое непотребное в нарушение действующего законодательства.
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Из вредности по суду разделит дом и участок и запретит пользоваться своей половиной. Автору вряд ли такое по душе придется, вряд ли там домина настолько большой, что она с семьей в половине нормально разместится.
Таи будет затык с коммуникациями 100%. У меня родственники так дом делили. Сперва из-за денег, потом из вредности, потом объединяли всё в зад.
Сестре нужны деньги, поэтому я бы ей обрисовала перспективы, будущие и предложила бы разумно небольшую компенсацию за отказ от доли.
Блогополучные исходы для обких сторон только так и решаются по опыту.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Это дом, а не квартира И там вряд ли одна комната. Так что он легко делится пополам, также как и участо и ставится забор, прорубается вход, а будет там сестра жить или нет это дело десятое. Половины дома Елена с мужем лишаться.

Продать может и не сможет, а может и сможет. Кто его знает что там за деревня, где расположена...
Но вот выделить свою долю в натуре - легко.
Могут быть проблемы только если у них реально маленький дом и газовое отопление.
ну так пусть сестра свою половину и продает ну или приезжает и живёт, прям всем дом в пердях так нужен прям так нужен что аж убиться веником.
Делить по суду тоде такое себе занятие, ну откусит пол участка и одну комнату, кухню ванную и ватерклозет разделить не получится, участок да не вопрос, в первое же лето когда зарастет тем чем не надо, можно вызывать соответствующий контроль, что вот, видите растет всякое непотребное в нарушение действующего законодательства.
Ой зарос, и чо?

Оффлайн Горюшко

• Старожил
Сестра мне тоже не нравится, но автор со своим «сыну надо денех, а дочь мы в город сплавили» тоже не очень.

Оффлайн kameliya

• Новичок
  • *
Ой зарос, и чо?
Ну так, больше 5 кажется растений конопли на участке - вполне реальное уголовное дело можно завести и получить вполне реальный срок.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2021, 21:08:04 от Актриска »

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
kamelia, вроде же к традиционно сорно растущему повсюду подвиду  конопли, которая годится только на веревки, это не относится?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
kamelia, вроде же к традиционно сорно растущему повсюду подвиду  конопли, которая годится только на веревки, это не относится?
Если она на твоём участке – очень даже относится.
О чем разговор, петрушку приравняли к наркотическим веществам, продавцы семян, оказывается, наркобароны.
Конопля не должна расти.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Боюсь если сестра так ни разу и не приедет на участок (что бодро подтвердается показаниями соседей, геопозицией телефона и чем угодно еще) для срока за выращивание конопли самого факта наличия этой конопли будет маловато.
А еще если б ссора между родней дошла бы до раздела и выдела то я бы на месте сестры повесила камеру на свой участок.

Оффлайн Ника20

• Старожил
Да тут вообше непредсказуемая ситуация.
Выплатит старшая младшей половину по договоренности - нет гарантий, что через какое-то время что та, что другая не начнут конфликтовать, что мало или наоборот много выплатили.
Выделят долю в натуре, продаст ли младшая, квартирантов ли пустит, сама ли жить будет, или просто закроет на щамок - нет гарантий, что не будет конфликтов из-за содержания дома (скорее есть гарантия, что конфликты будут).
Оптимальным было бы продать дом, разделить сумму поровну и забыть о существовании друг друга.
Дальше каждая сестра сама решает, что с деньгами делать и куда их тратить.
Но вообще младшая вырыла себе яму, конечно.
Не так много у нее родственников, чтоб из-за не столь огромного наследства оставаться без сестры и демонстрировать своей дочери, что внутрисемейные договоренности ничего не стоят.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Если она на твоём участке – очень даже относится.
О чем разговор, петрушку приравняли к наркотическим веществам, продавцы семян, оказывается, наркобароны.
Конопля не должна расти.
:o
Ничосе у вас там упоролись...  :o
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн kameliya

• Новичок
  • *
Пошла специально перепроверила: Крупный размер от 20 растений, особо крупный от 330 растений независимо от фазы развития растения.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2021, 22:53:50 от Актриска »

Оффлайн Лис

• Ветеран
У меня у бабушки росло пару цветков мака на даче. Очень красивые. Приходил участковый, заставил убрать их.

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Пошла специально перепроверила: Крупный размер от 20 растений, особо крупный от 330 растений независимо от фазы развития растения.

У нас даже в новостях это подали как ржаку.
Владелец "мира семян"  вчера ложился спать обычным ипшником, а проснулся наркоторговцем и хранителем нескольких тонн семя запрещенных к хранению и реализации.

Да у меня на балконе петрушка никак не сдохнет, я тоже барыга.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Лис

• Ветеран
А почему петрушку нельзя? Что с ней не так?

Оффлайн Настрадалус

• Пользователь
  • **
Дело даже не в конопле или маке, а в том что за заросший бурьяном участок штрафуют. И уже не первый раз в ГД пытаются протащить закон о том что заброшенные земельные участки будут изымать.
Так что даже если младшая что то и разделит то получит пачку штрафов и опционально иски, если дом нельзя поддерживать в порядке без вложений в ее половину.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
А почему петрушку нельзя? Что с ней не так?
СанПин запретил использование масла семян петрушки для применения в продуктах питания, поскольку оно содержит сильнодействующие вещества. См. "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Журнашлюшки из этого решили, что петрушку приравняли к наркотическим средствам и за её выращивание будут ловить как за коноплю. На самом же деле это касается только использования семян для производства продуктов питания, и запрете таковых, если они имеются - например, масло семян петрушки является компонентом сомнительных китайских БАДов.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Дело даже не в конопле или маке, а в том что за заросший бурьяном участок штрафуют. И уже не первый раз в ГД пытаются протащить закон о том что заброшенные земельные участки будут изымать.
Так что даже если младшая что то и разделит то получит пачку штрафов и опционально иски, если дом нельзя поддерживать в порядке без вложений в ее половину.
Удачи.
Замучаются судиться и судится они смогут если условно крыша провалится и да после этого будет судебное решение о необходимости оплатить половину ремонта крыши и чем это поможет?
И да чтоб участок не зарос бурьяном достаточно приехать раз в год, а еще поставить высокий забор  и всем будет плевать. Если это не снт, а ижс, конечно

Оффлайн Amat

• Старожил
Что-то мать как-то подленько поступила, вот и помогай таким, паши на их халупу...
Делай, что должно, и будь что будет.