Автор Тема: злючка.рф - За невесткой донашивать - это унижение  (Прочитано 16739 раз)

Hacksley

• Гость
Про него сложно что-то сказать. То ли тупенький, то ли мудаковат, то ли есть за что не хотеть маме помогать. Или не за что хотеть помочь, что, в общем, в моем понимании детско-родительских отношений равнозначно.

Собссно, я именно это и сказала-)
Но назначать невестку главным мудаком рановато. Она все-таки не своей маме нагадила. Ну, мужа не уважает (и то, предположительно, возможно, свои интересы он отстаивает, если его что-то не устроит), ну дык это несколько вне поля отношений с матерью мужа.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Интересно, те, кто считает, что отдать свои старые вещи, это нормально, когда-нибудь надевал чужую ношеную обувь? Тряпки отдать — одно, ношеную обувь пожилому человеку — совсем, совсем другое. Физика, как ни крути, сука бессердечная, с какой стороны ни посмотри.
я прям чувствую, что ты на что-то намекаешь, но не могу уловить на что.

Да, я отдавала обувь, и носила чужую обувь. Обувь продается во всех charity магазинах, обувь продается на маркетплейсах кругом.
Я таки вангую, что сможет ли именно пожилой человек носить конкретную обувь, зависит от обуви, а не от возраста.
И опять таки, не подходит обувь по комфорту /стилю - скажи это. А не "хлам привезли".

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Я прям очень спокойно отношусь к ношеным вещам и секонду. И мне отдавали, и я отдавала, и у свекрови банный халат упёрла, но вот обувь прям фу, причём фу иррационально. Прекрасно понимаю, что эти кроссовки ношены пару раз максимум, а типа новые магазинные до меня сорок человек мерило, но не могу. Ну и белье туда же. И у бабули вполне может быть такое фу, они бы хоть не притаскивали так с нахрапу, а спросили у неё сперва.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Я донашивала обувь. Ничего не произошло. Я, правда, на пожилого человека не тяну даже по классификации Астахова.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
В истории нормальных нет, традиционно. Разве что мать невестки, про нее толком ничего не известно.
 Одна намекает и "в глубине души надеется" на определенную помощь вместо того, чтобы попросить по-человечески денег.
 Другой не вдупляет достаточно прозрачные намеки и не в состоянии этих денег предложить самостоятельно.
 Третья кичится и похваляется тем, как руководит бюджетом.
 Все хороши.

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Некоторая обувь кроме всяких там грибков ещё и форму ноги на отлично принимает, другой ноге потом некомфортно может быть.
Я прям очень спокойно отношусь к ношеным вещам и секонду. И мне отдавали, и я отдавала, и у свекрови банный халат упёрла, но вот обувь прям фу, причём фу иррационально.
Может, потому что одежду проще, ткскзть, санитарно обработать и избавиться от потожировых следов и т.п.
В плане обуви я "витринное" стараюсь не брать, ибо и мерили неоднократно, и раздолбан образец, как правило, куда сильнее своего лежащего в коробке напарника.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Афалинка

• Старожил
Да, я отдавала обувь, и носила чужую обувь. Обувь продается во всех charity магазинах, обувь продается на маркетплейсах кругом.
Я таки вангую, что сможет ли именно пожилой человек носить конкретную обувь, зависит от обуви, а не от возраста.
И опять таки, не подходит обувь по комфорту /стилю - скажи это. А не "хлам привезли".
Согласна. Я тоже и отдавала, и сама носила. Отдавала свою обувь маме-пенсионерке. С вещами сложнее - у нас с ней размер разный. Мне тоже отдавали вещи - дочка маминой подруги, сестра мужа. Ношеные, естественно. Как-то ничего страшного не произошло. А уж про детей я вообще молчу - у нас считается нормальным меняться детскими вещами (все ношеные, конечно же, бывает что и не одним ребенком).
Эх, я бы только рада была, если бы мне брендовые шмотки кто подкинул забесплатно...

Может, невестка и не совсем лояльна к свекрови (а почему - тема не раскрыта), но отдать свои хорошие вещи я никак не могу считать проявлением хамства.

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
отдать свои хорошие вещи я никак не могу считать проявлением хамства.
невестка "делает это без уважения", а вишенка на торте - подход "не хочешь яблоко - не хочешь жрать")
Короче, по-разному, но неприятны чота все трое.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Hacksley

• Гость
Может, невестка и не совсем лояльна к свекрови (а почему - тема не раскрыта), но отдать свои хорошие вещи я никак не могу считать проявлением хамства.

А это и не хамство. Это подачка с барского плеча. Причем, судя по последующему отношению, действительно не завтыкали и разрешили недоразумение, а "не хотите - не надо, барыня какая, пф". Ну тут же явно матери неловко просить. Может, на жизненно необходимое, попади в беду или заболей, и попросила бы. А тут вроде кажется, что как-то можно выкружить. Не все умеют просить (тем более, очевидно неблизких людей).

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Некоторая обувь кроме всяких там грибков ещё и форму ноги на отлично принимает, другой ноге потом некомфортно может быть.
несомненно
Обычно это случается если обувь достаточно носили - в истории скорее всего нет, но мы не знаем точно.
Также скорее всего можно сменить стельку в сапогах, сама подошва не должна была как-то измениться. Опять-таки, если обувь не заношена. Но вот заношенную обувь приносить - это таки фу.
А нормальную, практически новую - вай нот?

Оффлайн purpur

• Старожил
Ну  я б  посчитала что сын в помощи отказал. Т.к. ношеная одежда невестки - это выходит с ее стороны помощь.
Со стороны чужого человека уместная-неуместная.. ну на то он и чужой чтобы не вникать.
а сынка то пальцем не пошевелил чтобы помочь.
Не то чтобы я верю в то что та женщина на краю нищеты и голода стоит - тк. квартиру двухкомнатную поменять на однокомнатную в случае чего можно, но вот сына у нее нет фактически. И ей это стоит в голове держать.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Ну  я б  посчитала что сын в помощи отказал. Т.к. ношеная одежда невестки - это выходит с ее стороны помощь.
Боюсь, если матери будут отдавать одежду сына, она еще сильнее обидится.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Helix

• Ветеран
Сын - тряпка, невестка блевотная.
Тоже считаю, что нормой было бы привезти и деньги, и вещи - причём вещи под соусом "выбери себе что понравится, остальное выкинем", а не "вот тебе гора ненужных мне тряпок, заодно и на помойку нести не надо".

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Моя мама всему рада, все принимает с благодарностью.
Так и мужнины обноски маме принеси, пусть лишний раз порадуется старушка
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн хилазон

• Старожил
я с некоторых пор весьма хорошо отношусь к отданой одежде. ессно, если она в хорошем состоянии. по секендухам не хожу, но если знакомые предлагают отдать - не отказываюсь обычно. что не подходит - уношу на переработку или дальше отдаю. кмк, это рационально и слегка бережет окружающую среду. но для тех у кого ассоциации только с обносками - это не вариант, конечно.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
я с некоторых пор весьма хорошо отношусь к отданой одежде. ессно, если она в хорошем состоянии. по секендухам не хожу, но если знакомые предлагают отдать - не отказываюсь обычно. что не подходит - уношу на переработку или дальше отдаю. кмк, это рационально и слегка бережет окружающую среду. но для тех у кого ассоциации только с обносками - это не вариант, конечно.
Ключевое - предлагают отдать, бишь, по согласованию. А не "здравствуйте, мамо, вот вам подарки"
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн хилазон

• Старожил
да я как бэ и не говорю, что тетка прям зазналась, у нее свои ассоциации с ношеной одеждой могут быть, тоже понимать надо.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
Чесгря, недолюбливаю людей, которые не в состоянии открыть рот и прямо и чётко обозначить потребность в конкретной помощи, выраженной в совершенно конкретном виде.
Ахи-вздохи, тайные надежды, рассказы о тяжёлой жизни и каквсёдорого. А на самом деле, оказывается, нужна помощь. Но нет не такая как ты подумал, мразь! Не так, вот так надо было помочь! Фу!
Да и ну накуй иди, в самом деле.
Реально, что тут скажешь кроме "значит, не так уж и припёрло"

Я сама прост люблю бурчать по любому произвольному поводу вообще - и солнце **аный фонарь, как грится.
Но когда помощь нужна, то открываешь рот и говоришь конкретно, божежтымой.
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Тоже считаю, что нормой было бы привезти и деньги, и вещи - причём вещи под соусом "выбери себе что понравится, остальное выкинем", а не "вот тебе гора ненужных мне тряпок, заодно и на помойку нести не надо".
а с чего вы взяли, что невестка это бы выкинула?
Она, похоже, отдает вещи - матери вон своей отдает что-то, не одежду, но может шторы, постельное, не знаю... посуду?
Просто ее одежда маме очень мала.
Возможно, она отдала бы ее племяшкам или другим родственницам/знакомым

Я отдавала такие вещи, ту же посуду, очень хорошую и почти новую, постельное - друзьям.
Благодарили.
Вещи хорошие на раздачу отдавала свекрови, у нее миллиарды разных связей
Вещи уже немного более поношенные шли беженцам/ в церковь

К мусорке выносила только прям уже реально поюзанное. Испорченное - внутрь, еще функциональное - рядом. И почти сразу забирали (я бы предпочла, конечно, чтоб нет :( )

Собственно, сейчас в Дублине в моем "пош" районе соседи ставят еще хорошие вещи рядом с мусорниками, чтоб забрали те, кому надо.

Мы так bean bag однажды нашли.
А потом, спустя пару лет, отдали дальше знакомым :)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Похоже на ситуацию с профессиональными попрошайками. "Ах, помогите на хлебушек, же не манж па си жур!"
Покупаешь в магазине еду, выносишь - недовольная морда. И за твоей спиной еда отправляется в мусорку. Потому что изначально нужны только деньги.
А булочки (или сапоги) не нужны
Вот и мне Валентина с невесткой своим поведением напомнили сцену из фильма.
Вы мать щас с попрошайкой сравнили? Круто, че.
Нет. Зато мамка своею реакцией на подаренные вещи напоминает тех цыганят из фильма. А невестка вот прям копия тетки с хлебом:
Почему наша семья должна ей помогать деньгами? У нее есть пенсия, она не голодает, вон даже гонор и гордость свою показала. И Мишу я смогу убедить. Бюджет семьи все равно в моих руках. Моя мама всему рада, все принимает с благодарностью.
Ну то есть Валентин, быть может, и сообразил бы, что мамке лучше помочь финансово, а не вещами. Но тут его женушка разговнилась. Вангую, кстати, что сына изначально и хотел денег дать, а идею со шмотками продавила как раз супружница.
Интересно, те, кто считает, что отдать свои старые вещи, это нормально, когда-нибудь надевал чужую ношеную обувь? Тряпки отдать — одно, ношеную обувь пожилому человеку — совсем, совсем другое. Физика, как ни крути, сука бессердечная, с какой стороны ни посмотри.
Я даже на последний звонок туфли одалживала.  :) У Валентины могли быть вполне здоровые ноги. Хотя обувь примерять надо, конечно, удобно ли. Просто мамка же не тем, что ношенное не любит, свое негодование объяснила. А вот этим:
Тем более, ладно бы за дочкой родной, а тут — за невесткой.
Валентин дятел, конечно. Но что мешало мамке нормально сказать, мол, помоги деньгами? А вторая сторона, кстати, могла бы хотя бы спросить сначала: "У Вали есть несколько пар сапог. Может быть тебе отдать?"
В общем все друг друга стоят.
Сыну женщины Михаилу 37 лет
Я тоже не очень отношусь к чужой одежде. Вот просто как-то неприятно. Не говоря уже о том, что у шестидесятилетней пенсионерки, скорее всего, вкусы будут другие, чем у её невестки, которой чуть-чуть за тридцать.
;D
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Интересно, те, кто считает, что отдать свои старые вещи, это нормально, когда-нибудь надевал чужую ношеную обувь?

Лично я надевала, и мне нормально было.
Но я не из тех, кто считает, что такой формат помощи маме нормален.
Если с деньгами все хорошо, то не дать маме денег на новые сапоги, а привезти обноски, это ИМХО дно.
Хотя лично я всегда радуюсь, если мне чужие хорошие вещи перепадают, хотя у меня и своих таким навалом, что складывать некуда. Сама тоже отдавала свои вещи маминым знакомым.
Но вот моя мама, например, не хочет носить то, что носили уже до нее.
Да и понятно, что хочется свекрови выбрать самой сапоги, а то мало ли фасон не тот да или полнота не та...
« Последнее редактирование: 29 Мая 2021, 01:37:04 от Stranger87 »

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
Безотносительно наличия или отсутствия у свекрови умения выражать мысли словами через рот, у невестки там воспитания нет. Оным даже и не пахло. Свои обноски родственникам всучивать.. ну.. такое. От маньки-ваньке, от ваньки-даньке. Вероятно, в ее хм..месте жительства так было принято.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Безотносительно секонда (к которому я, кста, нормально отношусь), мамо сказала "нет сапог" - ей привезли сапоги. Сказала бы - нет денег, привезли бы денег, я так думаю. Ну я бы прост сильно охренела, если на моё пожелание заиметь сапоги мне тупо дали на них денег, я ж не денег просила!

Я, есличо, классе в 7-м до дыр заносила мамины свадебные туфельки, чуть не со спортивными костюмами их надевала, просто прелесть было что такое патамушт.

Один раз надела туфельки свекрови (нужен был именно вот этот вот фасончик вотпрямщас и не спрашивайте почему).

Дискомфорта мои ноги от колодки не испытали в обоих случаях.

Опять же, я понимаю, что бывают брезгливые люди, но мамо в истории за дочерью бы донашивала, по её словам, значит, не тот случай.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Santana

• Старожил
Я безотносительно моральной оценки.
Если вещи новые, красивые и брендовые - а чтоб их не продать на Авито за треть, например, цены. Как узнать цену - погуглить бренд, прикинуть сколько в среднем там стоят брюки или платье.
Я свои резиновые сапоги Hunters за 5 минут и половину цены продала перед переездом, например.
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн pinacolada

• Старожил
тот неловкий момент когда насобирала очередную коробку детских вещей для коллеги. и это уже коробка десятая. обувь тоже отдавала ей детскую. а она насильно мне за это деньги суёт. причём у неё нет финансовых проблем, но она, как и я, не видит нужды покупать всё новое. я дочке часто покупаю поношенные вещи на нашем эквиваленте авито. себе покупаю вещи в сэконде. обувь беру редко потому что у меня широкая и большая нога.

короче я в лагерь тех кто считает что маме надо было открыть рот и чётко сказать "сын, ты не мог бы мне финансово помогать оплачивать коммуналку? я сама не справляюсь"

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Валентину надо вылезти из-под каблука, Валентине-старшей научиться говорить черещ рот. Валентина-младшая в принципе в своём праве, но все равно мерзковатая.

Ничего плохого в б/у одежде и обуви не вижу, это ж классно - сокращение производства и потребления. Особенно касательно детской одежды, которая за три месяца становится мала.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Продала, отдала, выкинула - не столь важно, что бы невестка с этой одеждой сделала, ключевое - она это носить больше не собирается, она хочет новое, а то, что использовалось 1-2 сезона, для неё уже не подходит.
Она отдала то, что сама считает не очень для себя.
Почему это должно быть круто для свекрови?
Сам подход "жене новое, маме то, что жене уже фу" выглядит как намеренное унижение. Раз невестка меняла гардероб - ну так возьмите свекровь по магазинам когда будете ходить, и оплатите ей эти сапоги.
Но это вопрос отношений. Если она так, левая тётка, на которую тратиться не хочется и которая достала  - то да, формально тюк вещей это помощь.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран

Моя очень старенькая бабушка часто только ношеное берет, "зачем мне новое". Но там другая причина, конечно. Но носит она потом весьма неплохо. Как правило, так прокатывает с какими-нибудь летними кроссами. Остальная обувь новая конечно, а вот такого типа новое она взять не согласится, не по возрасту. То ли дело доносить взять, так можно
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
У моей бабушки с техникой так. Нет, мне блендер покупать не надо. А, ну ваш старый отдаёте, возьму, конечно, буду активно пользоваться.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Сам подход "жене новое, маме то, что жене уже фу" выглядит как намеренное унижение.
Справедливости ради, эта Валентина себе на это новое зарабатывает сама.
А у мамы есть двушка, квартплату за которую она уже не тянет. Может маме поменять квартирку на поменьше? Заодно и субсидию на квартплату получить.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)