Все разделы > C zadolba.li
#35661 + 35684 – Профессия не знает пола + Любые знания за ваши деньги
Cunt:
--- Цитата: Infovalenok от 02 Июня 2021, 14:40:26 ---Шпалоукладесса
;D
--- Конец цитаты ---
Суффикс "чик" безболезненно меняется на "чиц", тут всё уже придумано
Гугл сразу же предложил мне прекрасный пример "закладчица" :D Когда людям надо, то и язык за бытом поспеет!
(Я шучу, я знаю что там другие значения есть)
Vedzma:
--- Цитата: maerry от 02 Июня 2021, 14:12:38 ---
--- Цитата: Lady Milford от 02 Июня 2021, 13:46:53 ---Почему-то когда потребовались мужские слова к исконно женским профессиям, за ними не постояло.
--- Конец цитаты ---
Не знаю маскулятива к "няня/нянечка" и, например, к "швея" ("швец"? не "портной", потому что портной - это тот, кто может сработать изделие от моделирования до финальной примерки, а швец - тот, кто выполняет одну/несколько швейных операций).
--- Конец цитаты ---
Как раз инстой принесло
Каталина:
Arctic:
Из последнего - раздражает слово "кандидатка" в значении "женщина-кандидат наук".
А вообще довольно пофигистично отношусь к использованию новояз-феминитивов другими, но сама не использую и не вижу смысла. По-моему, стремиться нужно наоборот к тому, чтобы пол не был важен в разговоре и в жизни (утопично, но надеюсь, будет так), а мужской род - это категория языка, которая с полом напрямую не связана, нас же не парит, что стул и шкаф мужики. "Доктор выписала" и прочее слух не режет, хотя и понимаю, что иногда такие конструкции ведут к путанице. Но для начала надо бороться с убеждениями о том, что женщина специалистом быть не может, а потом и язык подстроится под изменившиеся реалии и найдутся новые способы выразить мысль.
--- Цитата: Айбу от 01 Июня 2021, 13:01:53 ---
--- Цитировать --- Тяготеющие к общему роду. Вы вот молодец у нас или кто?
--- Конец цитаты ---
Слово «умница» тоже общего рода, но передача почему-то называется «умники и умницы» ::)
--- Конец цитаты ---
Мне кажется, это на игре слов замешано, типа умники - потому что много знают, ну и умницы, потому что молодцы :)
Лис:
--- Цитировать ---В речи иногда выглядит коряво. Например, "доктор выписала лекарство" или "ученый доказала".
--- Конец цитаты ---
Как по мне ничего корявого в этом нет.
Про учениц, студенток и пр. Я училась на инженерной специальности и у нас было стандартом писать студент.
Я и сейчас в чертежах по ГОСТу пишу "чертёж выполнил" потом фамилия и инициалы.
Все это искусственное усложнение языка раздражает. Там где надо и получается сделать это легко феминитивы и так в ходу. А вот искусственно пытаться придумать сразу для всех профессий женский вариант - бред.
Навигация
Перейти к полной версии