Автор Тема: #35661 + 35684 – Профессия не знает пола + Любые знания за ваши деньги  (Прочитано 32773 раз)

Оффлайн Лис

• Ветеран
Если не знаешь, то используется безликое "уважаемые дамы и господа", что по-русски ощущается как исторический косплей.
Если обращаться к публике то вполне нормально звучит. Если к отдельно азятому человеку, то у нас просто в быту редко такой уровень торжественно стих встречается. Вполне достаточно уважаемый или уважаемая использовать.

Lisbeth

• Гость
Немецким не владею, но Гугл переводчик мне сообщает, что женщина - это weiblich, а мужчина - Mann (да, с большой буквы  ;D )

Я встречала мнение, что обращение "женщина" - грубое.

Оффлайн maerry

• Ветеран
Соответственно, если многие начнут использовать феминитивы, вы тоже привыкнете)
Да, разумеется.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Не люблю, когда ко мне обращаются "женщина". И к другим не люблю так обращаться, а говорить "девушка" даме за 60 как-то странно.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Кэт

• Постоялец

Kaktus

• Гость
Не люблю, когда ко мне обращаются "женщина". И к другим не люблю так обращаться, а говорить "девушка" даме за 60 как-то странно.
Я в таких случая обычно говорю "извините, пожалуйста" и дальше запрос.

Ну и все. Когда я занимаю очередь, за мной занимая, говорят "я вот за женщиной". Ну не суки ли, а :'(

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Не знаю маскулятива к "няня/нянечка"

Я вроде ж говорила тут, что если говорить о профессии, то маскулатив к «няне» будет «дядька». :)

Я в таких случая обычно говорю "извините, пожалуйста" и дальше запрос.

Чем плохи «дама» или «сударыня»?

Котозмей, мне можно не верить, а собственно перечень профессий есть в открытом доступе. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Котозмей

• Ветеран
В тот момент мне было то ли неудобно, то ли некогда гуглить, поэтому было уточнение)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Под любого - нет, ни под тебя, ни под меня. А вот под критическую массу обязан.
Даже если это означает лингвистические "потери".
А то давай плюсквамперфект и дуальное число в русском возродим. Классно ж было, жалко.

Тот момент, когда я искренне радуюсь, что совеменные феминистки никогда не станут критической массой.

А шо, уже понауспели поназапрещать плюсквамперфект в русском? А я было думала, что он как был, так и понаостался. :) Каке братове-сестрове то удумали? Я ж воочию вижу, что и дуальное число тоже никуда особо не делось из употребления. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Читала тему и задумалась о том, что слова «повар» и «повариха» совсем не тождественны. Нельзя сказать «в нашем ресторане новая шеф-повариха», потому что повариха работает в столовой. А «новая шеф-повар» норм
«Наша секретарь» меня лично тоже не смущает, потому что «секретарша» - это чика, которая дополняет свои рабочие обязанности расширенным функционалом. В общем, я за нейтральные обоеполые названия профессий
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Леш и Лёша (Алексия)

У детки в классе 30 человек, нет ни одного Лешки, зато есть Алексия. Не сокращают, зовется полным именем, довольно интересно звучит)
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Сразу вспомнилась Алексия Эшфорд из "Код Вероника".
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн maerry

• Ветеран
Я вроде ж говорила тут, что если говорить о профессии, то маскулатив к «няне» будет «дядька». :)
Я видела. Забыла уточнить, что рассуждала о современной общеупотребительной лексике, а в ней, насколько я могу судить, слово "дядька" употребляется только в значении "родственник", да и то с оттенком фамильярности. А в значении "мужчина, обеспечивающий базовый уход за ребёнком" я это слово только в книгах "о дореволюционных временах" встречала.

Правда, строго говоря, я и мужчин, работающих нянечками в детсадах и больницах, не видела.
давай сыграю на гитаре
и не беда что не умею

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
«Наша секретарь» меня лично тоже не смущает, потому что «секретарша» - это чика, которая дополняет свои рабочие обязанности расширенным функционалом.
Секретарша это чика, украшающая приемную, готовящая кофе директору и отвечающая на звонки.  А та, с расширенным функционалом это секретутка.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Лис

• Ветеран
Вот к стати о поле профессий. Мне и мужика назвать няней норм. "Пётр отличная нянька для наших детей"
Дядька в значении няня для меня более странно звучит, чем мужчина нянька.

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Вот к стати о поле профессий. Мне и мужика назвать няней норм. "Пётр отличная нянька для наших детей"
Дядька в значении няня для меня более странно звучит, чем мужчина нянька.
Сейчас дядька выглядит архаичными, так же назвали воспитателей дворянских сыновей, я не путаю?
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
А вот "наш нянька в детском саду симпатичный" - уже странновато.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Потому что нет такой профессии. Есть - помощник воспитателя, они могут быть обоего пола.

Оффлайн Лис

• Ветеран
Потому что нет такой профессии. Есть - помощник воспитателя, они могут быть обоего пола.
Ну это в трудовой может нет, а в бытовой речи очень даже есть. Не разу не слышала чтобы кто то говорил "Я работаю помощником воспитателя", а вот "Я работаю нянечкой в детском саду" слышала много раз. Хотя конечно кто-то говорит и "Помощник воспитателя". Но няня- нянечка в быту постоянно используется.
Опять же если нанимают в семью помощника для детей то обычно говорят "Нам нужна няня". Но у нас правда сейчас и мужчин обычно не нанимают следить за детьми. А вот близкий родственник мужчина вполне может выступать в роли няни.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Вот как раз от помощников я часто слышала "работаю помощником и учусь, чтобы перейти на должность воспитателя". И в обиходе это словосочетание было, когда детка ходила в дет.сад. Но это скорее последние годы, когда я ходила в сад употреблялось няня обиходно, но это и было 30 лет назад.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Вот сейчас бы личный опыт на всех натягивать.

Оффлайн maerry

• Ветеран
Недавно читала книгу Анны Быковой об адаптации детей к детскому саду, книга издана недавно (кажется, в пределах недавних пяти лет), няни там называются нянями, причём автор книги работала воспитателем.
давай сыграю на гитаре
и не беда что не умею

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Здесь имеет место подмена понятий. Исходя из ФГОСа, то что многие понимают под "няней" это либо младший воспитатель, либо помощник:

воспитатель-помощник — помогает в проведении образовательных занятий, прогулок, готовит утренники и развлекает (с)

Помощник это должность служащего, а няня - рабочего и суть ее сводится скорее к санитарным моментам и присмотрю на тихом часе за детьми:

няня — присмотр, уход за детьми и уборка (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
maerry, ну, язык — организм живой, что еще не атрофировалось, вполне может вернуться. Но если речь не об официальных должностях, почему бы не вспомнить, что все уже придумано до нас? Фильм «Усатый нянь». :)

Кстати, я обратила внимание, что современные, хм, феминистки, ратующие за феминутивы всех и вся, зачастую категорически не любят старый добрый феминутив «товарка». То есть «авторка» и «инженерка» им хорошо, а «товарка» нет. Где логика?  ;D
« Последнее редактирование: 03 Июня 2021, 15:54:01 от Loy Yver »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Дядьки, которые почти, но не няньки, появлялись уже у хорошо подрощенных дворянских дитачек, вынянченных няньками, ибо жопы вытирать и тогда было исключительно бабским уделом.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Postimees

• Старожил
Возвращаясь к теме репетиторов. Совершенно идиотское утверждение, что все репетиторы - негодяи, шлюхи от образования и т.д.
Во-первых, школа реально тупорылая и не даёт знаний. Я сравнительно недавно учил математику частным образом.
Во-вторых, в школе преподают не всё. Например, у меня не было белорусского, а я захотел выучить. У меня репетитор, всё ОК.
В-третьих, цены у многих вполне нормальные. Моя берёт 5 долларов в час. А объясняет не хуже маститых кандидатов наук.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мое (личное) предложение - придумать/найти новый нейтральный женский суффикс.
-есса?
Докторесса
Пилотесса
Секретаресса
Машинистесса
Шпалоукладесса
  ;D
В принципе да. :-) Но звучит претенциозно. Хотя есть существующие как и нормальные варианты: поэтесса (что еще?), так и уничижительные: критикесса и пр.

То есть, так в русском языке называли/ют женщину, которой в силу своей (женской) недалекости не пристало высказывать мнение/ работать на какой-то должности. И опять у нас говно.
Докорина, профессорина и тп пойдет?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Дядьки, которые почти, но не няньки, появлялись уже у хорошо подрощенных дворянских дитачек, вынянченных няньками, ибо жопы вытирать и тогда было исключительно бабским уделом.

Дом, еще можно мамок вспомнить.  ;D

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Мне кажется, ссылка должна вести сюда
Не, он там прямо цитирует историю, на которую ведет ссылка.
Ну почему же, 13 летние выпускники вузов и 20 летние профессора - явление редкое, но регулярное.
Это чьи истрии читаешь, и там каждый первый с токсичными родителями, нулевой социализацией и адскими счетами за психотерапевта?
А у самого молодого (на тот момент. 21 или 22 года было парню на момент защиты) кандидата экономических наук,  шизофрения дебютировала. :( И родителям было пох. Точнее он сам говорил, что мать требовала "вести себя нормально", когда он уже голоса слышал
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Это я пишу не просто так. Мой сын сегодня ОГЭ сдавал, ему семь и четыре. То есть, он официально освоил и закрыл девятый класс, иначе его бы не выпустили.
Блин, читаю и думаю — почему ни одного коммента с фамилией Тепляков. А потом посмотрел на дату...

Спасибо «мерзкому парню» (© Эльф) с ютуба, который в своём видео указал на эту историю))