Рискну предположить, что в условиях средневековья женщина с менструацией была реально нечистой, в прямом смысле, то есть грязноватой - прокладок не было, трусы, кажется, тоже не носили, соответственно, кровь текла по ногам, в жару ещё и тухла, видимо?
Так и думала, что дело в этом. А вообще при смене прокладок в чем вопрос завернуть использованную в пакетик от новой, которую себе подстилаешь вместо прежней? И никакая кровища в этом пакетике не видна, и всегда думала, что это нормально. Ну а если это последняя прокладка в этом цикле и дальше до следующего не требуется - тогда да, в туалетную бумагу.
А насчет того, что тесто не месить, капусту не квасить, консервацией не заниматься итп - в самом деле когда дело касается продуктов, где при приготовлении замешана ферментация с брожением, у некоторых в эти дни все напрочь запарывается. Даже если мыть руки и не допускать, чтобы капли пота упали в продукты. Не у всех, но в самом деле такое встречается в нашей современности. Видимо, это гормональное, на поверхности кожи все равно какие-то процессы происходят, из того же разряда, как и с окраской волос и гель-лаком на ногтях, у кого-то все отлично независимо от дня цикла, а у кого-то в этот период все запарывается напрочь даже если идешь к своему постоянному опытному мастеру. Хотя думаю, если у конкретной женщины есть такие особенности, что гормоны влияют и на косметические процедуры, и на закатку огурцов-помидоров, и на тесто для пирогов, то по идее должно помочь надевать при этой готовке перчатки, а то и маску (такую, как сейчас в общественных местах в последние пару лет носят) на лицо. И все должно быть в порядке. Но в старые времена же такого не было, да и продукты были более дефицитны, вот и проще было просто запретить всем по умолчанию, без учета индивидуальных особенностей.
Кстати, когда на работе иду в туалет с прокладкой, просто или беру всю сумку с собой, или достаю из нее маленькую непрозрачную косметичку, где у меня лежит пара прокладок, немного туалетной бумаги и влажные салфетки. Всегда с собой ношу эту косметичку, мало ли вдруг припрет невовремя, хоть для меня это невовремя и нетипично.