Автор Тема: #35697 - Каждый народ достоин того, чего он достоин  (Прочитано 6612 раз)

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
https://zadolba.li/story/35702
Меня задолбало — ни больше, ни меньше — наше общество.

Недавно стала свидетелем отвратительной сцены. Вечер, на кассах универсама очереди и толкучка, несмотря на яркий скотч на полу, призывающий соблюдать социальную дистанцию. Мужчина лет 35 крепкого телосложения буквально за руку хватает худенького парнишку лет 18 — 20, который вытащил у него смартфон из заднего кармана джинсов. Когда подбежал охранник, смартфон всё ещё оставался у парня в руке. Мужчина просит охранника вызвать полицию, парнишка в слёзы:

— Дяденька, простите, меня, пожалуйста, я не хотел. Отпустите меня, пожалуйста, мне домой надо, меня мама ждёт!

Вокруг собралась толпа из покупателей. Бабулька старенькая:

— Сынок, отпустил бы ты и вправду его, просто мать его жалко, ей-то это за что?

— И правда, мужчина, не берите грех на душу, Вы же если сейчас полицию вызовете, он же статью получит, не ломайте человеку жизнь! — это бабулька помоложе.

— Да все мы в его возрасте дичь творили, и ничего — нормальными людьми выросли. Так можно всю молодёжь пересажать! — это мужичок лет 60-ти.

— Уважаемый покупатель, давайте мы решим это недоразумение без привлечения органов правопорядка! Вы не вызываете полицию, а мы вам предоставляем скидочные купоны! — подоспела директор магазина.

— В самом деле, мужчина, зачем вызывать полицию, всё же обошлось, телефон при вас! — это стильная дама лет 35-ти.

— Мужик, как тебе не стыдно, взрослый, здоровый, а довёл мальчишку до слёз! Посмотри, какой он худенький, он же ещё дитё совсем! — дама средних лет.

— И не говорите, наверное, своих детей у него нет!

— Совсем озверели со своими телефонами, готовы за сраную железяку ребёнка в тюрьму упрятать!

— Сам не уследил за своим имуществом, сунул в карман, а кто-то теперь ему виноват!

— Мужчина, поймите — молодёжь живёт инстинктами, а не разумом — увидел, захотел, взял, они же ещё в силу возраста не могут последствия просчитать, но это ещё не повод ломать им жизни!

Тут из толпы выходит натуральный качок лет 30, забирает у парня из руки телефон, и суёт его владельцу:

— Всё, мужик, хорош, забирай свой телефон и отпускай парня. Попугали и хватит. А ты вали отсюда и больше так не делай!

Качок буквально вырывает парня из рук мужчины и отвешивает ему легкого пинка. Пацан пулей вылетает из магазина.

А толпа ещё некоторое время возмущается — до чего власть народ довела и возвращается к покупкам. А я стою и думаю о том, что этот народ заслужил и такой уровень жизни, и такой уровень преступности.

Вот вроде и прав товарищ. 18-20 не 13-14, уже должно мозгов хватать и ответственность за себя пора нести. Да и 13 лет если даже. Нефиг безнаказанность плодить, но как подумаешь, что пенитенциарная система не исполняет функцию исправления преступника, то понимаешь и людей в очереди. Двоякие чувства вызвала история.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
С высокой степенью вероятности все, что воришка понял - это то, что в случае палева достаточно поубедительнее поплакать - и сразу найдутся жалельщики. Что-то мне не верится, что в таком возрасте парень не понимал, что воровать нехорошо. Сразу в тюрьму никто б его не посадил в любом случае, а вот беседа в отделении не помешала бы.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
В той истории была Оленька, а тут - Коленька. Наверно, тоже квадратных метров не хватает или бабушка нравоучениями плешь проела. Или в Хогвартс не приняли.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
но как подумаешь, что пенитенциарная система не исполняет функцию исправления преступника, то понимаешь и людей в очереди.
Вот серьезно?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
но как подумаешь, что пенитенциарная система не исполняет функцию исправления преступника, то понимаешь и людей в очереди.
А у неё есть такая функция?

Hacksley

• Гость
Парень лет 18-20 и пожалеть его? Может, еще отсосать на дорожку? Офигеть, народ жалостливый бывает. Идиоты. В следующий раз у них же вытащат, и хорошо, если заметят.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Пожалуйста скажите мне, что такого не бывает и автор решил просто для красного словца рассказать баечку про моралечку
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Помнится, как-то при мне в подземном переходе дядька словил двух цыганят, в карман ему полезших. 7-10 лет им было. Он их держит, каждого за запястье, и просит людей помочь, позвать милицию или подержать, а то смоются.
 И как-то все сторонились, мол, ну его нахер. Правда, не помню, призывали ли отпустить, но негодованием в адрес воришек никто точно не проникся.

Оффлайн GBE

• Пользователь
  • **
Пожалуйста скажите мне, что такого не бывает и автор решил просто для красного словца рассказать баечку про моралечку
Да сценарий, конечно, прямо вот она там стояла и за всеми записывала. Еще и в час пик всем магазином выстроились смотреть, когда дома дети голодные.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Ставлю на то, что охранник "прикормленный", а качок у местной стаи воришек как сутенер, следит за "порядком" на этой конкретной территории в пару магазинов, отмазывает своих по мере необходимости, отвлекает внимание.

В ситуацию в целом верю, думаю, что только количество сердобольных очередников преувеличено, высказались 2-3, а автор для красоты от себя добавил других участников.

Оффлайн Tigresse

• Постоялец
Я тоже верю. "Этожедетка" уже прошло все стадии маразма.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
А у неё есть такая функция?

Пенитенциа́рная (уголо́вно-исполни́тельная) систе́ма (от лат. poenitentia «раскаяние») — система правоприменительных органов, государственный аппарат принуждения, ведающий исполнением уголовных наказаний, наложенных на граждан в соответствии с законом. Обеспечивает исполнение наказаний как связанных, так и не связанных с лишением свободы, а также содержание подследственных с момента заключения под стражу до суда (до изменения меры процессуального пресечения в виде заключения под стражу).

Одним из важнейших направлений деятельности современной пенитенциарной системы по восстановлению социальной справедливости, наряду с карательной функцией, является профилактика рецидива преступлений.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ставлю на то, что охранник "прикормленный", а качок у местной стаи воришек как сутенер, следит за "порядком" на этой конкретной территории в пару магазинов, отмазывает своих по мере необходимости, отвлекает внимание.
Если такие стайки с сутенерами еще существуют, то пасутся на базар-вокзалах. А в магазины люди одни и те же ходят годами, палевно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ника20

• Старожил
Напомнило старую историю про кражу шоколадки онжеребенком-сиротой.
http://forum.killpls.me/index.php/topic,100204.msg4425872.html#msg4425872

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Ну так-то да, система  такая, что если сядет, то с большой вероятностью, выйдет он уже юридически подкованный, со связями и понятиями, упустив при этом образование и перспективы. И у него практически не останется шансов стать законопослушным гражданином.

Но тут систему надо менять, а не отпускать преступников.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Одним из важнейших направлений деятельности современной пенитенциарной системы по восстановлению социальной справедливости, наряду с карательной функцией, является профилактика рецидива преступлений.
И где тут про исправление, а не про страх наказания?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Я прям с нетерпением ждала, что в финале, когда воришка убежал, сочувствующие ему обнаружили недостачу кошельков и мобилок...
Но нет
А жаль... Хотя автор может еще дописать, все равно ж выдумано

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
И где тут про исправление, а не про страх наказания?
А какая разница? Человек воровал, а теперь честно трудится =  исправился. А осознал или боится наказания - да по*уй вообще.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Парень лет 18-20 и пожалеть его? Может, еще отсосать на дорожку? Офигеть, народ жалостливый бывает. Идиоты. В следующий раз у них же вытащат, и хорошо, если заметят.
Возраст 18-20 дан на глаз.
Вполне вероятно ему и есть 14-16, пацаны в этом возрасте очень неравномерно взрослеют.

Я не защищаю его, по воришкам колония плачет.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Я прям с нетерпением ждала, что в финале, когда воришка убежал, сочувствующие ему обнаружили недостачу кошельков и мобилок...
Но нет

Можно помечтать, что они обнаружили это дома. И стрелочка внезапно повернулась)
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Можно помечтать, что они обнаружили это дома. И стрелочка внезапно повернулась)

И все они хором завопили "На каторгу негодяев! Нужно руки рубить, как в старину было! Почему это государство ничего не делает, чтобы обуздать обнаглевшее ворье?!"

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А у меня почему-то по началу истории было ощущение, что парень окажется не вором. А мужик - или мошенник, или, простите, извращенец, приставший в подростку, который выглядит старше своего возраста.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат