Автор Тема: #35700, 35727 - Нал — всему голова?  (Прочитано 12803 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#35700, 35727 - Нал — всему голова?
« : 04 Июня 2021, 14:03:09 »
https://zadolba.li/story/35700

Двух инженеров отправили в небольшую командировку на разные точки за МКАД. Один поехал на электричке, другой — на машине. До мест назначения оба добрались благополучно. Когда же они справились с задачами…

Первый пошёл на станцию, и оказалось, что там сломался терминал. Тихо матерясь, он дотопал до следующей станции, где терминал работал, и поехал обратно с неё. А после случившегося начал копить на машину.

Второй, обнаружив, что стрелка вот-вот подберётся к букве E, доехал до заправки, и оказалось, что там сломался терминал. Тихо матерясь, он дотопал с канистрой до соседней «луцеколонки», где терминал работал, заполнил канистру, вернулся к машине, заправил её и поехал обратно. А после случившегося решил продать «тачку».

И оба, казалось бы, умных инженера так и не поняли, что дело не в средствах передвижения, просто в любые командировки надо брать с собой немного нала.

https://zadolba.li/story/35727

В командировки, говорите, нал надо брать… Да тут и без командировок случаи бывают!

Как-то раз один человек заболел. Лежит дома, температура за 39. Место действия специфическое: государственная медицина не особо стремится охватить, зато коммерческие учреждения — на каждом углу. Превозмогая дурноту и дрожа в ознобе, через интернет-банк забрасывает побольше денег с мастер-счёта на карту и вызывает врача на дом. На всякий случай уточняет насчёт формы оплаты. И слышит: ой, простите, сегодня у нас сбои, систему глючит, доктор будет без терминала, так что наличные, пожалуйста…

Состояние такое, что к банкомату не пойдёшь. Да и для общественности небезопасно это — а вдруг коронавирус? По счастью, дома наличность оказалась. Врач пришёл, осмотрел, предварительный диагноз поставил, назначения сделал, лекарства выписал. Доставку на дом ещё никто не отменял, в общем, дожил наш больной до повторного визита врача через неделю.

Лечение помогло, температура и прочие симптомы на спад пошли, получил наш больной назначения на анализы, благо теперь мог до близлежащей лаборатории доковылять. Только вот опять у врача терминала не было. Запас наличности продолжил таять…

Прошла ещё неделя. Больной окреп, сделал анализы, получил результаты, укутался для безопасности окружающих в скафандр и пошёл на приём к врачу сам. И всё там было хорошо… вот только потом пациент отправился в кассу учреждения, где и этот визит ему пришлось оплачивать наличными. В разгар пандемии за две недели медицинский центр так и не справился с «глючащей системой».

Вспоминаю эту историю каждый раз, как в магазинах и иных торговых точках слышу призывы ради профилактики распространения коронавируса избегать расчётов наличными…
Немного нала имею всегда, но по поводу медцентра подумалось — не уходят ли голубчики от налогов...

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Re: #35700, 35727 - Нал — всему голова?
« Ответ #1 : 04 Июня 2021, 14:10:26 »
И тут Тай вспомнила, как пару лет назад в Узбекистане у единственной на тот момент платёжной системы УзКард случился сбой. И по всей стране пару дней карточки не принимали нигде. Это был просто поразительный опты для тех, кто решил, что мы уже живём в 21 веке, а потому можем обойтись без нала.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #2 : 04 Июня 2021, 14:13:09 »
Сейчас когда терминалы не работают почти всегда можно сделать онлайн перевод на имя директора фирмы или кто у них там на этот период назначается ответственным. Но это если терминал реально не работает.
Именно в области медицины не раз встречала когда деньги за операции или например лечение зубов просили исключительно налом под предлогом "у нас терминал не работает" "Совсем -совсем ни как, только нал". Причем сообщают о том что у них будет сломан терминал за несколько дней до сеанса. Я думаю это как раз случаи ухода от налогов.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #3 : 04 Июня 2021, 14:13:31 »
Больной окреп, сделал анализы, получил результаты, укутался для безопасности окружающих в скафандр и пошёл на приём к врачу сам.

И не дошёл до банкомата снять наличные, которые у него за время болезни кончились?
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Maris

• Постоялец
« Ответ #4 : 04 Июня 2021, 14:17:51 »
Хах, я пару лет назад плотно зубами занялась, ходила в клинику месяца два и все это время у них были "технические сбои" с терминалом. Снять наличку по дороге не особо напрягало, но сам факт. Тоже были мысли, что как-то мутно это.

И тут Тай вспомнила, как пару лет назад в Узбекистане у единственной на тот момент платёжной системы УзКард случился сбой. И по всей стране пару дней карточки не принимали нигде. Это был просто поразительный опты для тех, кто решил, что мы уже живём в 21 веке, а потому можем обойтись без нала.
Ооо, у райфа была такая же история несколько лет назад, чето поломалось очень сильно, и почти на сутки их системы полностью парализовало: ни наличку снять, ни оплатить было нельзя, я конечно с голоду за те сутки не умерла и кажется вообще не заметила происходящего, а вот знакомый, который аккурат в тот день поехал в отпуск, знатно жепь подпалил.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #5 : 04 Июня 2021, 15:41:37 »
Тут уход от налогов или вообще "левак" 100%. Мне как-то пофиг, я плачу наличными стоматологу. В парикмахерской тоже предпочитают нал, да много где, на самом деле.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Tigresse

• Постоялец
« Ответ #6 : 04 Июня 2021, 15:44:05 »
Я тоже за нал. Точнее я не против каких то небольших сумм на карте, но для меня это скорее страховочный резерв.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #7 : 04 Июня 2021, 15:48:28 »
Неудобно только разменивать и сдачу ввиде мелочи носить, как ни крути, а картой платить удобней + кэшбэк опять же..
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #8 : 04 Июня 2021, 15:51:42 »
Уход от налогов 100%.

На старой работе "ломался" терминал в конце месяца, когда сумма на счету угрожала перейти некий лимит, за которым следовало повышение налога (не разбираюсь в деталях).

На новой иногда у нас бонус+ для постоянных проверенных клиентов "плати налом или бросай на карту, и получи скидку".
Просьбам поискать наличными в маленьких частных конторках, магазинчиках я уже и не удивляюсь.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #9 : 04 Июня 2021, 15:54:00 »
У нас маленькие магазинчики не любят карту, но вполне принимают на телефон. Их можно понять, им картой невыгодно.
Я получаю оплату налом в руки, так что проблем с этим никаких, но ближайший банкомат в маршруточной доступности, и это бесит.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #10 : 04 Июня 2021, 15:55:33 »
Я почти не таскаю с собой наличку. Хорошо если сотня-другая будет.

Чел с авто в истории сам дурак. Нефик кататься на одних парах.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #11 : 04 Июня 2021, 16:48:43 »
Мужик с авто просто огонь! Закончился бензин, продам машину ;D
Мысль заправлять вовремя даже не пробежала ;D

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #12 : 04 Июня 2021, 18:09:31 »
Заправлять машину можно и вовремя.
А вот если вы приехали на горячий источник в часе езды от Гадюкино с ближайшими банкоматами, вокруг лес, а у них отрубило связь и безналу пришла хана, то что делать тогда?
Мы втроем вывалили из кошельков всё что было. Насобирали однако те три с небольшим тыщи.
Успешные мы люди.  ;D
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #13 : 04 Июня 2021, 18:31:44 »
Вспомнилось, как показывал дорогу горе-путешественникам на машине, не озаботившимся загрузкой карты в память телефона. А всего-то километров пять от трассы.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #14 : 04 Июня 2021, 19:09:35 »
А при оплате наличкой разве не пробивается чек, который так же регистрируется налоговой?
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #15 : 04 Июня 2021, 19:48:47 »
Ненавижу нал.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #16 : 04 Июня 2021, 20:42:32 »
На счет нала в командировки - 100% Иногда не то что терминала - ни интернета, ни электричества, ни такси, ни еды, населена роботами
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #17 : 04 Июня 2021, 20:58:35 »
Терпеть не могу возиться с налом, но минимальная подстраховочная сумма конечно есть с собой.
Не поняла претензии второго автора к магазинам, никто ж не мешает те таскать с собой немного нала и рассчитаться им в случае форс-мажора

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #18 : 04 Июня 2021, 22:29:43 »
Я сейчас тру стори расскажу... тоже мне, нал как панацея.

В лютые снегопады этой зимы угораздило меня попасть в командировку на объект в относительно глухой поселок. Судьба сложилась так, что по дороге туда наша команда (четыре мужика) беседовала о зависимостях, и все трое моих попутчиков утверждали, что они выше всего этого, да курят де сколько хотят и могут не покурить, если надо. Это как раз в слову в соседнюю тему о зависимостях, кофе и курении.

В ходе рабочего процесса выяснилось, что за один день не справимся никак и дабы в ночную пургу не мотаться по трассам, решили заночевать на месте, утром доделать и двинуться обратно. Тем более что местные были готовы организовать нам ужин (жареная картошка с мясом и яичницой из деревенских яиц.... мммм ....) Только вот сигареты кончились, и мы все вчетвором загрузились в машину и поехали в Пятерочку - я за компанию, минералочки купить, и кондитерки к столу, чтоб ответить на гостеприимство. Да, поселок глухой, но относительно, Пятерочка там есть. Да вот беда, свет отключили в поселке. Там из-за сненопада где-то что-то сломалось. Наличка купить синареты есть, а купить их нельзя, в пятерочки без света вся их кассовая система не работает, а так они не продают. Поехали искать мелкие магазинчики - а семь часов вечера, они уже закрыты. Это в городах актуально алкомаркеты в шаговой доступности, а здесь они не сдались, тут своё гонят, магазин нужен покупать крупу, хлеб и растительное масло, они часа в три-четыре закрываются.

Мои компаньоны, вместо того чтоб мужественно потерпеть без сигарет, раз купить их не получается - они ж выше зависимостей - поехали искать заправку на трассе, где сигареты продаются. В ночной пурге. Вместо того чтоб а тепле жареную картошку с мясом наворачивать...

Была карта, был нал, и чем это помогло?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #19 : 05 Июня 2021, 00:24:10 »
Мужик с авто просто огонь! Закончился бензин, продам машину ;D
Мысль заправлять вовремя даже не пробежала ;D
У меня пепельница закончилась!

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #20 : 05 Июня 2021, 07:05:47 »
Ну, я с собой ношу примерно равные суммы и наличкой и на карте. Ситуации разные бывают. Не понимаю как можно быть без налички вообще.
Но знаю людей, которые рассуждают в таком ключе, что 21 век никак не наступает именно из-за таких как я "любителей налички", типа терминалы для карт уже давно появились бы в каждом ларьке и у каждого прилавка с квасом, если бы продавцы знали, что у всех только карты, а пока есть таскающие с собой наличку люди, будут и места где принимают только наличку.
 :-\
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #21 : 05 Июня 2021, 07:29:12 »
Ну, я с собой ношу примерно равные суммы и наличкой и на карте. Ситуации разные бывают. Не понимаю как можно быть без налички вообще.
Ну если я хожу каждый день по одному и тому же маршруту, на котором наличкой не пользуюсь вообще (электричка - оплата онлайн, метро, магазины, киоски, кофейный автомат - банковская карта) - я могу провафлить и упустить момент, когда у меня налички не осталось. Обычно у меня наличных денег около тысячи рублей.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #22 : 05 Июня 2021, 07:47:01 »
Это разные вещи, прохлопать момент когда налички не осталось, такое и у меня бывает, и у всех, и принципиально не иметь налички вообще, потому что потому)))
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #23 : 05 Июня 2021, 07:59:04 »
А с наличкой до сих пор живо "ой, а у нас сдачи нет".
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #24 : 05 Июня 2021, 08:16:09 »
А при оплате наличкой разве не пробивается чек, который так же регистрируется налоговой?
Если хотите чек - скидки не будет
Поэтому, обычно подобные вещи предлагают постоянным клиентам
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #25 : 05 Июня 2021, 09:16:51 »
Мне чек давали. Но терминал же ещё комиссию берет что-то типа 2 % мне говорили. А когда наликом платишь такого нет.

Оффлайн untory

• Ветеран
« Ответ #26 : 05 Июня 2021, 09:26:07 »
Ну вот я не ношу наличку потому что потому. Бесит она меня, мелочь гремит и занимает много места, бумажки теряются. Кошелек у меня есть только большой, носить с собой неудобно, в сумке и так мало места. Купить маленький кошелек? Даже если он будет помещаться в сумку, это все равно неудобно, его сначала найди, потом открой, потом распихай по нему сдачу и запихни обратно. Слишком много действий, а уж если еще и руки заняты чем-то.
Короче, я в лиге поклонников прогресса, плачу везде только телефоном (если сядет, то с собой всегда есть повербанк, а если сядет и он — ну упс... значит не судьба мне сегодня что-то купить)

Оффлайн Мяурицио

• Старожил
« Ответ #27 : 05 Июня 2021, 09:38:40 »
Не люблю наличку. Особенно когда приходят за заказом и суют 5000, а у тебя сдачи нет >:(
Вот вроде и понятно, что размен должен быть, но блин, когда с такими же купюрами несколько человек подряд прутся, где ж ему взяться-то, этому размену, особенно когда суммы заказов у них не превышают 600-700р
Боже, храни технический прогресс
Ваш ум затмить способен свет торшера.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #28 : 05 Июня 2021, 09:41:07 »
Мне чек давали. Но терминал же ещё комиссию берет что-то типа 2 % мне говорили. А когда наликом платишь такого нет.
Инкассация налика тоже не бесплатная.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #29 : 05 Июня 2021, 09:53:05 »
Единственное, в чем был плюс пандемии - это то, что у нас резко все практически маршрутки стали оборудованы терминалами. И это такой кайф! Тоже крайне не люблю нал, ауж когда приходилось возить с собой груду бренчащего железа. чтобы платить в транспорте - это было вообще отвратно. А теперь я на всякий случай беру 100-200 рублей с собой для подстраховки, но плачу с карты везде, где такая возможность есть.