Ппц меня вьетнамские флэшбеки шарахнули.
Бабушка меня в детстве кошмарила люто, дрессировала по учебе, контролировала каждый шаг, могла припереться в лес, где мы с друзьями мирно делали шашлыки (не бухали, не кололись, не занимались развратом) и за шкирку отконвоировать меня домой. Мы с подругами стебались, что у нее в подвале шпионская техника с навигаторами, а на всей моей одежде распиханы маячки - иначе не было объяснений, как она умудрялась постоянно меня находить. Ей богу, если бы не этот тотальный контроль, я бы в чуть более старшем возрасте ураганила куда меньше. Маман меня не кошмарила, даже жалела, но против бабки-терминатора сделать ничего не могла, сама от нее огребала по полной.
Комплексами и тараканами, тем не менее, я не обросла, в 16 свалила учиться в Москву, с бабушкой как-то на расстоянии примирилась, она радовалась, что я "выбилась в люди", а когда приезжала к ней в конце ее жизни, даже очень нежно пообщались, но всё равно думаю, что если бы не этот концлагерь в ее исполнении, я бы была гораздо счастливее и спокойнее. Многие мои концерты были тупо вопреки и из разряда "если ругают, то хоть пусть будет за что".
Но не могу сдержать ехидство, когда прихожу на кладбище и вижу могилу бабушки рядом с могилой моего бывшего парня, которого она лютейше ненавидела и делала всё, чтобы нас разлучить, хотя он меня до усёру любил и заботился. Вот так, в жизни были враги, а в смерти соседушки. Видимо, всё-таки некоторые тараканы есть)
Мою подругу родители контролировали тоже упорото. Нам где-то по 22-23 года было, жили все отдельно от родителей, работали. Я приехала в родную деревню с парнем и друзьями (все приличные товарищи, никаких оргий не планировалось), ее родители меня с 1 класса знают и очень хорошо относятся, но лять, ночевать ее у меня на даче (куда мы приехали с шашлыками мирно культурно отдохнуть) не отпустили. В итоге мы провожали ее в 3 часа ночи за 5 км до дома (дачный поселок рядом с обычным). Еще пару лет назад была история - я приехала в родную деревню зализывать раны после развода, она пришла ко мне в гости с винишком и конфетками, сидели общались - очень культурно и без вызова 18-летних стриптизеров, но родители каждые полчаса названивали с вопросами, где она, что делает и давай уже домой, поздно (часов с 8 вечера).
Мой нынешний парень сыбался роняя тапки от такой же своей бабки-конвоира, которая всех вокруг себя строила, мы сначала у него жили (бабка к слову жила отдельно, но рядом и постоянно наведывалась контролировать, как неразумные детишки поживают и кушают ли кашку по утрам). После того, как она доипалась до меня, какого хера пол не помыт, когда у меня было совещание онлайн по работе (о чем я тихонько ей пыталась сказать, но куда там, девка за компуктером сидит, значит херней страдает), я парню сказала, что завтра же уезжаю к себе, ни к чему его не принуждаю, но под тапком его бабули быть не собираюсь, своей в детстве хватило, в итоге уехали вместе и вот уже почти год он с ней не общается. Наезд на меня был последней каплей - до этого его самого знатно достал постоянный контроль с ее стороны и попытки прогнуть под свои интересы.
В общем... не надо так. Гиперопека, контроль каждого шага и нежелание видеть в отпрысках самостоятельных личностей ни к чему хорошему не приводит.