Автор Тема: #35777 - Рынок порешил: всем страдать!  (Прочитано 6283 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
https://zadolba.li/story/35777
Задолбало, что эта ваша рыночная экономика, неспособна адекватно подстраиваться под резкие изменения спроса, что, по идее, должно выгодно отличать её от «ужасной» плановой социалистической.

Несколько лет назад нам чуть не каждый день звонили установщики окон, разнообразные фирмы. Предлагали свои услуги — хотя мы им ясно с первого раза сказали, что нам это не надо.

В этом году мы решили этим заняться — и тут выяснилось, что ровно те же фирмы, в лучшем случае, берут заказы только на будущий год. «Все бросились делать себе окна», — объяснили они нам.

В печати мелькают сообщения, что наблюдается дефицит товаров в строительной, автомобильной и других отраслях. Да что там, ту же туалетную бумагу в прошлом году, когда её сметали с полок, не могли обеспечить в адекватных количествах.

И это — страна-член G7 с одной из самых сильных экономик в мире.

Казалось бы, господа предприниматели должны пользоваться возможностью заработать как можно больше денег: открывать новые производства, увеличивать мощности существующих. Тем более, что проценты по банковским займам — рекордно низкие. Но этого не происходит!

И не надо объяснять это тем, что-де экономика не чисто рыночная, много государственного регулирования. Причина в другом: господа бизнесмены не хотят рисковать! Не хотят вкладывать деньги в долгую, когда можно срубить лёгкого бабла различными видами спекуляции. Не хотят по справедливости делиться прибылями с рабочими, создающими для них материальные ценности, и с обществом.

Вот и получается, что ничем она не лучше, эта ваша хвалёная рыночная экономика. Что при социализме был дефицит, что при капитализме — то же самое. В выигрыше — бездельники и мошенники, и там и там. А настоящие труженики, своим горбом, потом и кровью заработавшие деньги — не могут даже их потратить на то, что им нужно.

Задолбало!
Слет мамкиных специалистов объявляю открытым!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: #35777 - Рынок порешил: всем страдать!
« Ответ #1 : 10 Июня 2021, 12:33:03 »
Да что там, ту же туалетную бумагу в прошлом году, когда её сметали с полок, не могли обеспечить в адекватных количествах.
Ну и сколько это продолжалось? Неделю, через две растащили на мемчики, через месяц почти забыли. При совке же дефицит той же туалетной бумаги длился десятилетиями. В этом и разница
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #2 : 10 Июня 2021, 12:58:37 »
Угу, две недели сметали, а потом полгода не было продаж, потому что у каждого дома был сток

Мамкин специалист, видимо, считает, что производство - это как в игрушечках. Надо просто нажать где будет завод, и он такой блюрк - и появился, и начал работать сразу, и все это за две минуты

Оффлайн cotofei

• Старожил
« Ответ #3 : 10 Июня 2021, 12:58:54 »
У нас дефицит товаров автомобильной промышленности? То-то на каждом углу автосалоны и автозапчасти.
И с окнами. Где, интересно, живет автор что там такие очереди? Полгода назад надумали поменять окна. Позвонила в несколько фирм, одна понравилась, но дороговато у них было. Так в тот же вечер из этой фирмы перезвонили, предложили скидку до той суммы. которую мы планировали заплатить. И из всех остальных фирм звонили и писали по несколько раз еще.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #4 : 10 Июня 2021, 13:03:09 »
Не хотят по справедливости делиться прибылями с рабочими, создающими для них материальные ценности, и с обществом.

так давай! рискни, делись!

ПС. Что у них там за колхоз с одной фирмой, где очередь на год? Даже сплит в сезон купить и поставить 3-5 дней максимум.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Гюрза

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 10 Июня 2021, 13:09:02 »
Из всего опуса мне больше всего доставило это
Тем более, что проценты по банковским займам — рекордно низкие.
Это из серии "у нас самые маленькие налоги и средняя зп 55 000 руб" 😏

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #6 : 10 Июня 2021, 14:04:34 »
Несколько лет назад нам чуть не каждый день звонили установщики окон, разнообразные фирмы. Предлагали свои услуги — хотя мы им ясно с первого раза сказали, что нам это не надо.

Причина в другом: господа бизнесмены не хотят рисковать! Не хотят вкладывать деньги в долгую, когда можно срубить лёгкого бабла различными видами спекуляции.

Хм?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #7 : 10 Июня 2021, 14:18:54 »
У нас дефицит товаров автомобильной промышленности? То-то на каждом углу автосалоны и автозапчасти.
Машинами не интересовался, а вот по великам:
https://prnt.sc/152ij6j
https://prnt.sc/152ijnz
https://prnt.sc/152ikaw
https://prnt.sc/152ikxj
Да, это хайповая модель прошлого года, но чтоб пистец не найти прошлогоднюю модель, такого раньше не было.

А вот год нынешний:
https://prnt.sc/152inyg
https://prnt.sc/152ipwl
https://prnt.sc/152ini5
https://prnt.sc/152iswi

При этом веломагазины и веломастерские на каждом шагу, да.
Не, я не буду утверждать, что ситуация не лучше совка, но дефицит определенных товаров далеко не первой необходимости имеет место быть.

P/S Кстати, в совке тоже на каждом шагу были гастрономы и универмаги. Не показатель.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2021, 14:24:33 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Tigresse

• Постоялец
« Ответ #8 : 10 Июня 2021, 14:56:16 »
Еще один "особенный". Возможно он попал по окнам в сезон от того и сроки ожидания и не все есть в наличии.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #9 : 10 Июня 2021, 15:14:32 »
Про автомобили- в 2020 году был прям бум, сметали все в автосалонах. А теперь у дома парковку не найти после полуночи  >:(
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн cotofei

• Старожил
« Ответ #10 : 10 Июня 2021, 15:22:46 »
Машинами не интересовался, а вот по великам:
https://prnt.sc/152ij6j
https://prnt.sc/152ijnz
https://prnt.sc/152ikaw
https://prnt.sc/152ikxj
Да, это хайповая модель прошлого года, но чтоб пистец не найти прошлогоднюю модель, такого раньше не было.

А вот год нынешний:
https://prnt.sc/152inyg
https://prnt.sc/152ipwl
https://prnt.sc/152ini5
https://prnt.sc/152iswi

При этом веломагазины и веломастерские на каждом шагу, да.
Не, я не буду утверждать, что ситуация не лучше совка, но дефицит определенных товаров далеко не первой необходимости имеет место быть.

P/S Кстати, в совке тоже на каждом шагу были гастрономы и универмаги. Не показатель.
Не могу сказать про велики, не интересовалась. Но часто проезжаю мимо нескольких автосалонов, весьма непустых. И запчасти к своей машине  не проблема.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #11 : 10 Июня 2021, 15:23:37 »
Логика автора - печаль, ведь он наглядно сам показывает, как рынок всё решает.
Был передоз предложения окон - они навязывались, но так как спрос был ниже, не все выжили, многие сократили объемы, чтобы не простаивать. За счет сокращения предложения конкурентный спрос вырос, но если поднять предложение, рынок опять уйдёт в перепроизводство. Сейчас кто-то хитрый и умный может успеть открыть монтаж и подзаработать, но это не повод расширять предложение.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #12 : 10 Июня 2021, 16:42:26 »
Еще один "особенный". Возможно он попал по окнам в сезон от того и сроки ожидания и не все есть в наличии.
Сейчас он скорее мог попасть на "нет материалов, ставить нечего".
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #13 : 10 Июня 2021, 16:52:00 »
Угу, две недели сметали, а потом полгода не было продаж, потому что у каждого дома был сток

Мамкин специалист, видимо, считает, что производство - это как в игрушечках. Надо просто нажать где будет завод, и он такой блюрк - и появился, и начал работать сразу, и все это за две минуты

Автор не понимает, что проблема упирается не в экономику, а в физику.

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #14 : 10 Июня 2021, 17:07:25 »
эта ваша
эта наша*
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #15 : 10 Июня 2021, 19:19:36 »
Про автомобили- в 2020 году был прям бум, сметали все в автосалонах. А теперь у дома парковку не найти после полуночи  >:(
осенью после летней остановки всего производства в мире был дикий ажиотаж, когда народ выпустили с карантина и они стали все скупать, к НГ распродали машины по завышенной на треть - половину от цены летом до марта - апреля 2021 года, сейчас пошли проблемы с комплектующими, которые так же с прошлого года стояли заводы....
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #16 : 10 Июня 2021, 21:23:47 »
Бизнесмены не хотят рисковать и вкладываться в авантюры чтобы герою было удобненько? Хм, странно, с чего бы это..
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #17 : 11 Июня 2021, 01:08:14 »
Сейчас существует большая проблема из-за дефицита комплектующих для компов и консолей, завышенные цены на видеокарты. Граждане, почему вы до сих пор не открыли пару заводов по производству видях? Ой, не надо оправдываться, что это слишком сложный продукт, просто не хотите заработать
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #18 : 11 Июня 2021, 02:53:08 »
осенью после летней остановки всего производства в мире был дикий ажиотаж, когда народ выпустили с карантина и они стали все скупать, к НГ распродали машины по завышенной на треть - половину от цены летом до марта - апреля 2021 года, сейчас пошли проблемы с комплектующими, которые так же с прошлого года стояли заводы....
Ажиотаж начался ещё летом.. Как и завышение цен.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн cotofei

• Старожил
« Ответ #19 : 11 Июня 2021, 06:53:27 »
Сейчас существует большая проблема из-за дефицита комплектующих для компов и консолей, завышенные цены на видеокарты. Граждане, почему вы до сих пор не открыли пару заводов по производству видях? Ой, не надо оправдываться, что это слишком сложный продукт, просто не хотите заработать
Почему автор не открыл такой заводик?

Оффлайн Батарейка

• Старожил
« Ответ #20 : 12 Июня 2021, 08:27:29 »
Может, в случае с окнами автор попал на какую-то неадеквашеньку?
У меня так было в прошлом году. Требовалось заменить окно. Я позвонила по рекомендации, товарищ начал выеживаться "ну я приду через две недели - и это только замеры делать. Ну что вы хотите, сезон. Даже не пытайтесь звонить кому-то другому, у них очереди ещё дальше".
Но я, безусловно, позвонила "кому-то другому". И третья по счету фирма в течение недели сделала и замеры, и само окно, и установку.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #21 : 13 Июня 2021, 12:58:52 »
https://zadolba.li/story/35798

Судя по всему, автор истории «Рынок порешил: всем страдать!» с дефицитом при плановой экономике знаком только по рассказам.

Или имел возможность приобрести этот самый дефицит без проблем. Иначе не возмущался бы гадами-предпринимателями, которые, видите ли, рисковать не хотят, не хотят делиться прибылью с рабочими (почему, кстати, только с рабочими, а не со всем наёмным персоналом) и занимаются спекуляцией — слово-то какое, из светлого прошлого, так сказать.

Что автора не устраивает? Невозможность установить окна «вот прям щас»? Гад-предприниматель почему-то не побежал расширять производство, покупать оборудование и набирать персонал, когда его величество созрело, наконец, окна установить? И чего это предприниматель о своей прибыли не заботится, интересно?

Может потому, что понимает: подъём спроса временный, пока он это самое производство расширяет, проходя все круги бюрократического ада, спрос успеет упасть. Цены не поднял? Это потому, что сегмент рынка конкурентный, покупатели не придут. Кстати, не пробовали предложить надбавку за срочность? Может, тогда бы с вами и по-другому поговорили?

А уж о дефиците туалетной бумаги в период ажиотажного спроса — даже не смешно. Забыли уже, как при плановой экономике пятую точку газетками вытирали, за невозможностью купить эту самую туалетную бумагу.

Делиться прибылью с рабочими? Каким образом? Дивиденды платят только собственникам. Рабочие согласятся купить долю в бизнесе и разделить риски? Сомневаюсь. Повысить работникам зарплату? А ставки налогов с оплаты труда вам известны? Тут родное государство скорее обогатится, чем работники.

Вспомнилось: в нашу фирму недавно пришло требование от налоговой объяснить, почему средняя зарплата сотрудников у нас меньше, чем данные статистики для нашей отрасли по стране. А поскольку в столичных городах зарплата по отрасли выше, чем в нашей провинции, в разы, видите ли, вот вам и статистика. Почему так — это отдельный разговор. А у налоговой сразу подозрение в «серых» доходах, и директор вынужден объясняться.

Бизнес развивается там, где есть условия для его развития: нет чрезмерной налоговой нагрузки и административного регулирования, нет опасения, что в один «прекрасный» день к тебе не наведаются люди в погонах, которые решат, что ты что-то украл сам у себя. Вот и бежит капитал туда, где безопаснее, нет имущества, которое можно отобрать, то есть в финансовую сферу или вообще за границу.

Жаль, что многие этого не понимают или не хотят понять.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #22 : 13 Июня 2021, 16:22:09 »
Я каждый раз ору чайкой от дойопок "а вот на предприятии Х зарплата ниже средней по отрасли, нихарашооооо"
Жду, когда дойопчики смогут добиться, чтоб везде зарплата была выше средней

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #23 : 14 Июня 2021, 10:03:03 »
Я конечно немного отвечаю голосам в своей голове, но трындежь про низкие ставки по кредитам меня распалил... Может в бизнесе такое и есть, но  при работе с физлицами зелёный банк просто ухи поел. Звонил тут и предлагал кредитушку, дороже на 4 пункта, чем Я сейчас им доплачиваю... В чем логика? Я знаю почем вы мне можете дать кредит, с того момента как Я его взяла ставки ещё упали, а вы мне предлагаете в плюс... Ещё и бабень такая профессионально выдрессированная попалась, мне её даже неудобно послать было..

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #24 : 14 Июня 2021, 11:15:52 »
С великами все просто.

С началом ковидных ограничений народ массово бросился покупать велосипеды. Пара крупных фирм (ЕМНИП в первую очередь Мерида) это дело очень быстро прочухала и быстро скупили в Китае все доступные рамы. Глобализация производства в современном мире, что брэнд не означает, что эта фирма изготовила данный предмет. Оно означает, что предмет данного брэнда будет отвечать качеству и репутации данного брэнда, и то если повезет)))))).

Вот и получился в мире дефицит рам, а следственно и велосипедов. Это характерно только для среднего сегмента, "ашанбайков" полно, цены на них тоже подросли, но не так ощутимо.

С автомобилями еще играет роль поддержание некоторого искусственного дефицита. В салоны поставляют в первую очередь комплектации покруче, и опций сразу понавешают. Особенно это касается самых новых моделей и популярных бюджетных авто. Если пришел в салон, там в наличии будет средняя комплектация с допами. А низкой комплектации на механике в надичии нет, это надо заказывать нс заводе, а на них очередь и она приедет в салон через два месяца.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
« Ответ #25 : 14 Июня 2021, 11:49:04 »
А низкой комплектации на механике в надичии нет, это надо заказывать нс заводе, а на них очередь и она приедет в салон через два месяца.
Через 2 месяца, ха...
Мы тут недавно относительно развлекались с покупкой бмв. Т.к. у меня друг в этой сфере работает и конкретно в автосалоне бмв, я слушала много веселых историй, в которые среднестатистические клиенты не посвящаются.

Итак, задача: купить машину не в самой супер-пупер, просто обычной комплектации. В наличии их не было (на тот момент в принципе был большой дефицит машин в наличии), надо было попадать в "квоту". Первая квота на 2021 планировалась на январь, но перенеслась на декабрь 2020. ПТС электронные, так что в ПТС автоматом прописывается 2020 год выпуска, что было не очень круто, мы очень долго тянули с другом, дожидались следующей квоты. За это время завод поднял цены 2 раза. И тачка 2021 года, которую в итоге выпустили бы в марте, стоила бы на миллион дороже. Просто потому что.
Мафия:  Марк

Оффлайн Иоганн Греховский

• Ветеран
  • (X(=_(p_p(T_T)o_O)_$)ლ)
« Ответ #26 : 14 Июня 2021, 12:05:04 »
И это — страна-член G7 с одной из самых сильных экономик в мире.
Речь явно не о России, хотя по тексту складывается обратное впечатление.
Автор или не договаривает или слепо вбрасывает.
WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Semel vivimus aut meditamini in ultimo? — «Ну что, живем лишь раз, или головой подумаем?»