Автор Тема: pikabu.ru - Прогуливающие географию  (Прочитано 13749 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран

Вспоминается древний баян, когда на почте молодая операторша пыталась в Татарстан международное письмо оформлять.
Да не древний. Я живу в Татарстане. Некоторые особо одаренные иногда спрашивают, далеко ли мне до России. Последний раз - буквально год назад в Твери слышала этот вопрос.

У меня один знакомый в начале 2000-х по линии ЕР ездил на какое-то сборище в Краснодаре. И когда там все знакомились, то спрашивали, откуда кто приехал. И знакомый сказал, что он из Ульяновска. Вопрос, который ему задали после этого, вызвал у нас смех часа на два. Его спросили: "А Ульяновск в каком районе – Славинском или Темрюковском?"

А одного моего друга в Саратове спросили, а Ульяновск – это где? В Саратове!!!

Вспомнила, что еще однажды девушки из московского офиса спрашивала, Н. Челны - это ближнее Подмосковье или дальнее...

Тут некоторые люди утверждали что мой родной Башкортостан это в Турции где-то. Я был в ах*е

Мне только сегодня нотариус в мск сказала, что наверняка авиасообщение откроют через полгода, тогда и полетите в Казань

Лет 8 назад довелось жить в Питерской общаге. Девочка из соседней комнаты спросила, мол, откуда ты? Из Татарстана, говорю. А она такая "Ааа... Никогда бы не подумала, что ты - чурка."

год назад другу заказное письмо отправлял в Саранск из Волгодонска, барышня спросила "это где?", отвечаю "Мордовия", она "сейчас, подождите, посмотрю тариф заказного за рубеж"...

В Тамбовской области есть посёлок Мордово. Знакомый товарищ, поступая в один из ВУЗов Воронежа, при заселении в общежитие от универа очень долго объяснял бабушке комендантше что он не из Мордовии, а из Мордово. Никак не хотела верить и громко ругалась мол что ты мне голову морочишь!

У меня друг был с Воркуты, паспорт менял ему в паспортном отказ... Коми это не Россия... *бать мы плакали

Моему знакомому недавно надо было отправить деньги в Корею. Кассирша в банке что-то потыкала в компе и сказала, что не может отправить. Что-то повыясняли, позвали начальницу отделения - тоже не получилось. Сказали, что их банк деньги в Корею не отправляет. Позвонил потом на горячую линию, там ему объяснили, что Корея под санкциями и туда никто ничего не отправляет. Тогда то до него и дошло, что эти курицы в КНДР деньги пытались отправить. Сказал девочке из техподдержки всё, что он о ней думает, рассказал, что существует две Кореи и отправить надо было, естественно в южную.
Ну и отправил деньги через другой банк, сотрудники которого не прогуливали географию.

У нас на работе (производство нижнего белья) была манекенщица. Девушка, не закончившая школу, лет с 14-ти начавшая работать моделью. На тот момент ей было лет 20 уже.

В общем, у нас примерка + фотосессия.

Девушка-манекенщица что-то рассказывает о своем, мы делаем свою работу. Помогаем ей переодеваться, раскладываем одежду, ведем учет всех трусиков-бюстгальтеров- маек (чтобы ничего не упустить), фотограф делает снимки для каталога. Надо сказать это довольно муторный и скучный процесс.
И вдруг она: "Украина - это же столица Беларуссии?"
От этой фразы застыли все, и дизайнеры, и фотограф. Какое-то время все молча переглядывались. Никто не засмеялся, вежливо объяснили девушке, что это два разных государства. Но эту фразу долго еще вспоминали.

И это кстати не смешно. Мне реально в Пулково на кассе 30 минут пришлось объяснять куда мне надо, а мне девушка чуть ли не криком говорила что такого города не существует, т.к. программа его не выдает, а оказалось что она просто не правильно писала название города. Написал ей на листочке печатными буквами СЫКТЫВКАР, и она забила, и такая "Ой, точно есть"

Недавно в фейсбуке попалось. Женщина в командировку летела. По запарке купила билет вместо Бухареста в Будапешт. Благополучно долетела, и ошибку обнаружила только тогда, когда навигатор таксиста показал, что до отеля 1000 км.

У меня так на почте было:
- Добрый, можно посылку в Минск, оплата марками (заграницу можно марками расплачиваться)
- Погодите, марками можно только заграницу
- Эм, а Минск, по вашему, где?
- .....
(Рядом девушка) - Люда, Минск в Беларуси, это не Россия
- Ну а я откуда знаю, где он!
Я чуть со смеху не помер)))

Дело было в Красноярске. Заказала в Москве сувенирку на работу, неделю жду доставку, две... А все нет ее и нет. Уточняю в компании - ну что там с доставкой? Говорят, мы отправили все. Через пять минут... Ой... Заказ ваш в Краснодар уехал. Делали потом пересылку из Краснодара в Красноярск. Никогда бы не подумала, что такое бывает.
У меня так письмо полтора месяца в Кировград добиралось. Сначала в Кировограде побывало.
я так через ЖДЭ посылку ждал три месяца, потому что отправляли во Владивосток, а поехала коробочка во Владикавказ. На сортировке - это куда? во Владик.

Покупаю билет на самолёт: "Мне в Ростов, пожалуйста." Оплатил. Потом решаю уточнить: "Это же в Ростов-на-Дону билет?". Кассир с раздражением: "А у нас что, ещё какие-то Ростовы есть!!?". Ничего не ответил - просто дар речи пропал. )))

Когда устраивался на службу по контракту один из тех, кто оформлял документы вместе со мной в другое место, спросил "братан, а куда устраиваешься?" - "Калининградская область" - "а где это?". В тот момент у меня просто не нашлось слов.
Или обратная ситуация: знакомые ездили из Элисты в Волгоград и их гаишники остановили, спрашивают "откуда едем?" - "Из Калмыкии" - "это где?".
https://pikabu.ru/story/nadeyus_dokazal_8249400

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Re: pikabu.ru - Прогуливающие географию
« Ответ #1 : 13 Июня 2021, 04:28:49 »
Меня на всероссийской олимпиаде спросили:
Ты откуда?
Хабаровский край
А, знаю. И как, холодно у вас сейчас в сибири?

Муж в интернет-магазине работает, по рабочим звонкам отвечает дома и после окончания рабочего дня. Через день диалоги:
Добрый вечер, вы позвонили в магазин бла-бла-бла...
Вообще-то, добрый день!

Иногда ещё и доказывают, что не может быть разницы во времени
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #2 : 13 Июня 2021, 05:52:02 »
А не учат на уроках географии страны и города. Учат составлять план местности, учат названия ветров, какую угодно херню изучают, но только не то, что реально пригодится.
Яжеговномать

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #3 : 13 Июня 2021, 06:01:43 »
А не учат на уроках географии страны и города. Учат составлять план местности, учат названия ветров, какую угодно херню изучают, но только не то, что реально пригодится.

Здрасьте.
Знание карты никто не отменял.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #4 : 13 Июня 2021, 06:23:44 »
У нас этого и в программе не было, ни в школе, ни в шараге. Вот крайние точки России были. А столицы разных стран, да где они находятся? Не, не слышали. Субъекты РФ тоже как-то почти мимо прошли. Зато попробуй не отличить пассат от муссона…
« Последнее редактирование: 13 Июня 2021, 06:26:19 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #5 : 13 Июня 2021, 06:55:39 »
У меня есть дружище из Дербента, так вот к нему несколько раз прикапывались почему у него российский паспорт, а не дагестанский  :-\

Видимо, эти докапывальщики учились в моей школе.
Мы учили города, в формате "Уфа - столица республики Башкортостан, Казань - столица республики Татарстан", а вот то что эти республики и много других входят в состав РФ - "догадайся, мол, сама". Разумеется, почти никто не утруждался догадываться.
А на картах действительно рисовали только всякие муссоны и пассаты  :o
« Последнее редактирование: 13 Июня 2021, 07:08:44 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #6 : 13 Июня 2021, 06:56:33 »
Я иногда вижу всякие картинки, типа "черепаха это и есть панцирь". А я вот строение скелета черепахи в 7 классе проходила на биологии.

Если на уроках думать о том, как скоро тебя полюбят и ты выйдешь замуж, и не такое пропустить можно.

У нас были модули по регионам – сзф, центральный, юфо, Поволжье, и прочие.
Столица, крупные города, реки или моря,  ископаемые, основная экономическая направленность региона.

Столицы государств вот не учили, да. А карту читать учили с 5 класса, найди то, найди это.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #7 : 13 Июня 2021, 07:09:10 »
Если на уроках думать о том, как скоро тебя полюбят и ты выйдешь замуж, и не такое пропустить можно.
Это к чему сейчас было?
Яжеговномать

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #8 : 13 Июня 2021, 07:47:39 »
Ничоси у некоторых крутая география была. Я из своей помню типы почвы, типы оползней и до ипени матери список противооползневых мер.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #9 : 13 Июня 2021, 07:48:37 »
Ну программа то у всех +/- одна и та же была. Вопрос кто и как её преподавал.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #10 : 13 Июня 2021, 08:26:30 »
У нас этого и в программе не было, ни в школе, ни в шараге. Вот крайние точки России были. А столицы разных стран, да где они находятся? Не, не слышали. Субъекты РФ тоже как-то почти мимо прошли. Зато попробуй не отличить пассат от муссона…
Эээ... Предмет "География зарубежных стран" 9 класс вроде

Баба-дура, а административное деление РФ проходили на предмете "География России"
« Последнее редактирование: 13 Июня 2021, 08:28:08 от CynicalCreature »

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #11 : 13 Июня 2021, 08:30:18 »
Ребят, поясните за ситуацию с Кореей?
Если он называл город перевода, то почему они видели его забаненным?
Если не называл и просто сказал "Корея", то как они должны были пронзить которая из, если учитывать, что автор и сам знает, что там Северная и Южная?
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #12 : 13 Июня 2021, 08:31:36 »
У нас не было отдельного предмета с названием "география России", а на обычной географии мы изучали то что я выше написала

Зато блин были рефераты по физкультуре и изо до 9 класса, по нему мы тетрадь подписывали "для бесед по изобразительному искусству".
« Последнее редактирование: 13 Июня 2021, 08:34:02 от Баба-дура »

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #13 : 13 Июня 2021, 08:32:07 »
Мы учили все страны, столицы и их расположение на карте по континентам. С Россией то же самое. Субъекты, расположение, столица. Все в формате зачета. Подходишь к учителю со своим атласом, она называет пять регионов, их нужно найти и рассказать

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #14 : 13 Июня 2021, 08:32:51 »
У нас не было отдельного предмета с названием "география России", а на обычной географии мы изучали то что я выше написала
Ну не отдельный предмет, а годовой курс так назывался. Даже не учебнике написано было ;D

Оффлайн GBE

• Пользователь
  • **
« Ответ #15 : 13 Июня 2021, 08:37:06 »
В Ростове Ярославской области население 30 тысяч, откуда там аэропорт? Так что автор решил наехать на кассира, но сам показал незнание географии. Вот если бы билет был на поезд, другое дело. Все же география не про бессмысленное запоминание названий. Ещё бы Париж Челябинской области вспомнил.

Из реальных историй вспоминается случай в Питере, где прокурор в суде сказал, что Тыва не Россия, тогда целый скандал был.

А регионы проходили, конечно, тогда федеральные округа только появились, поэтому в учебниках были еще Волго-Вятский экономический район и вот это все.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2021, 08:44:45 от GBE »

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #16 : 13 Июня 2021, 08:37:48 »
Мы всё равно учили и зарисовывали леса, ледники, муссоны и пассаты, а не субъекты.
Вероятно, это было в учебнике как тема для самостоятельного изучения, но преподавали предмет в целом так уныло, что никто лишний раз не утруждался в эти темы заглянуть, кроме совсем упрт отличников

И мне кстати в целом даже ход мыслей понятен в случае с "а разве это Россия?", все знают, что столица России - Москва, а раз тут ещё какие-то отдельные столицы присутствуют, значит явно другое государство же)))
« Последнее редактирование: 13 Июня 2021, 08:40:52 от Баба-дура »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #17 : 13 Июня 2021, 08:41:43 »
Ты же сама выше писала, что учили субъекты и столицы?

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #18 : 13 Июня 2021, 08:44:26 »
Мы учили, что Уфа столица Башкортостана, а то что этот самый Башкортостан входит в состав РФ, отдельно никто не говорил, не рисовал на карте и вообще не тыкал в карте где это.
Учили тупо фразу, что тот-то город - столица той-то республики. И всё.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #19 : 13 Июня 2021, 08:47:00 »
Что даже в учебнике карты не было? И на первом занятии в году фраза "В этом году мы будем изучать географию нашей необъятной родины" тоже не натолкнула на мысль?)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #20 : 13 Июня 2021, 08:48:57 »
Да никто не заглядывал в тот учебник, интереса не было, оч неинтересно давали материал на уроке. Я даже на уроке не припомню особо чтобы нужен был учебник. На парте он лежал, конечно, иначе было бы 2
« Последнее редактирование: 13 Июня 2021, 08:50:35 от Баба-дура »

Оффлайн GBE

• Пользователь
  • **
« Ответ #21 : 13 Июня 2021, 08:52:07 »
География с шестого по одиннадцатый, прямо вот все шесть лет долбили муссоны и пассаты. Что в одно ухо влетело, а в другое вылетело — это возможно, а в шесть лет муссонов не поверю :)

Kaktus

• Гость
« Ответ #22 : 13 Июня 2021, 08:53:56 »
Мы, естессно, не учили субъекты РФ
Но я, блин, гражданин другой страны, их знаю, ска. А местные, граждане которые - нет. Вот это меня вообще в ступор вводит, если честно. Теперь понятно, как.

Мы на географии учили всю Европу со столицами точно, Южную Америку  тоже всю, Африку - не всю. С Азией тоже не очень сложилось, но нам точно показывали, что где находится. Я политический глобус дома нежно любила, мы даже так играли :-[ кто называет страну, а мне нужно назвать столицу и показать на глобусе и наоборот. Щас уже не вспомню половины, к сожалению.
А ещё в старшей школе у нас была девочка в классе, которая на карте мира не могла найти Африку. На кой хрен она поперлась в физмат класс - для меня до сих пор загадка.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #23 : 13 Июня 2021, 08:59:10 »
Ну почему, полезные ископаемые ещё учили.
Столицы других стран и сами эти страны показывали на карте. Но там была другая училка и уроки были чуть поживее, на них хотя бы учебники открывали))))

Я не понимаю с чем идёт спор, кто-то не верит в существование плохих школ, где даже в классе "для умных" один или несколько предметов могли преподаваться на отвали и тупо для отсиживания учебных часов?)))
По истории у нас один год был преподаватель, с которым пацаны играли в шахматы вместо урока. Не пройденный год естественно никто никак не нагонял потом, читайте дети учебник, которого могло ещё и не быть.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2021, 09:05:00 от Баба-дура »

Оффлайн GBE

• Пользователь
  • **
« Ответ #24 : 13 Июня 2021, 09:05:25 »
Так в исходном посте многие случаи были с людьми, которым по долгу службы надо это знать. Представьте себе бухгалтера, который скажет, что у него была плохая математичка, поэтому он дальше таблицы умножения ничего не помнит. К тому же взрослому человеку вообще свойственно иметь некий минимальный кругозор.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #25 : 13 Июня 2021, 09:07:37 »
о, помню, когда у Иры Смелой вышел клип, где она читает рэп по-татарски, в коментах на полном серьёзе требовали, чтоб она уезжала из россиюшки в свой татарстан. ребят ждали удивительные открытия.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #26 : 13 Июня 2021, 09:12:37 »
Моему знакомому недавно надо было отправить деньги в Корею. Кассирша в банке что-то потыкала в компе и сказала, что не может отправить. Что-то повыясняли, позвали начальницу отделения - тоже не получилось. Сказали, что их банк деньги в Корею не отправляет. Позвонил потом на горячую линию, там ему объяснили, что Корея под санкциями и туда никто ничего не отправляет. Тогда то до него и дошло, что эти курицы в КНДР деньги пытались отправить. Сказал девочке из техподдержки всё, что он о ней думает, рассказал, что существует две Кореи и отправить надо было, естественно в южную.
Ну и отправил деньги через другой банк, сотрудники которого не прогуливали географию.

Кто ж знакомому доктор, что он, зная, как большой прям, что существуют две Кореи, не уточнил, куда отправлять деньги? Девы, конечно, тоже хороши, но точность важна в любом случае. А то и Москва на карте не одна, и Санкт-Петербург тоже.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #27 : 13 Июня 2021, 09:14:51 »
Ну так школьная география - она о Земле и миллионах лет, а не о хрупких городишках, которых лет 500 назад не было, а через 500 - может и не будет. Не кукуевография же.
Хотя почему на почтах и в аэропортах персонал карт не знает и атлас посмотреть не может - это вопрос. Прямые обязанности как бы.

Онлайн AsamiK

• Ветеран
« Ответ #28 : 13 Июня 2021, 09:15:39 »
До сих пор помню, как учитель географии на уроке показывала Волгу на карте России. По правилам надо было показывать от истока до устья. Она показала в качестве истока море.

Чем мы занимались все остальное время на уроках не помню, у нас в принципе географию преподавали по принципу "учитель в своем мире, не трогай учителя и у тебя будет 5".
Мафия:  Марк

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #29 : 13 Июня 2021, 09:15:44 »
Угу, я как-то уже рассказывала про девочку из отдела экспорта одной украинской конторы, которая мне в письме сообщила, что не может точно сказать о доставке в Ташкент, т. к. они с Таджикистаном ещё не работали.
Учат. Мы в свое время даже писали на знание столиц. И географичка обожала подсунуть какую-нибудь мелкую страну, которую на карте не сразу отыщешь или сделать что-то типа: столица Турции п Стамбул, Анкара, Канберра.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)