Но ввалено в этом дом столько, что мне подумать страшно.
Вот именно.
Если строить дом с нуля, а не покупать уже готовый, то как минимум нужно подключиться ко всем системам (газ, вода, электричество), а это уже стоит очень неплохих денег.
Плюс поддержание дома в хорошем состоянии, участок. Крч, да, или вбухать тонну бабла и тогда будет отлично. Но дешевле купить квартиру.
Да, частный дом берет тем, что ты практически независим - можно орать, включать музыку, топать и бегать по ночам. Ни ты никому не мешаешь, ни тебе никто. Отопление, опять же, можешь хоть в июле включить, если замерз.
Но в теплое время года нужно ухаживать за газоном (если есть) или просто убирать траву. Зимой чистить снег. Везде. Каждый день практически, если зима хорошая. А если учесть еще наши цены на газ, например, дешевле топить дровами. А это нужно их купить, сложить поленницу в сухом месте, купить котел, подтянуть его к существующей системе отопления, постоянно носить дрова для него и чистить от пепла, опять же. Короче, это пистец хд
Если б мне предложили купить одинаковые по качеству дом и квартиру, я б квартиру взяла.