Автор Тема: grazdano4ka.ru - Бабушка требует денег на содержание внуков - пусть отчитается?  (Прочитано 13789 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/babushka-potrebovala-deneg-na-soderzhanie-vnukov-na-dache-pust-otchitaetsya-o-tratakh
–…Мать вообще отказалась взять внуков, даже на неделю! Мне, говорит, такая ответственность не нужна. Вот скажи, ну какая прям такая неподъемная ответственность-то? Дети не младенцы уже, младшему семь в сентябре, старшему десять. Накормить раз в день горячим, да присмотреть одним глазом, чтоб не случилось чего…

– Ага, вот такие бабушки теперь, никто никому ничего не должен! Нас на все лето спихивали своим родителям, меня по крайней мере. Ни о какой ответственности не думали тогда!

– Ой, да если бы сад был, я бы и не просила! Но с садом мы уже простились, выпускной отыграли, в сентябре в школу. А что летом делать – вообще не понятно!.. Я отпуск в сентябре взяла, чтоб в школу на первых порах водить, а Димка только с июня на новой работе, ни о каком отпуске и речи нет. Вот такое у нас в этом году невеселое лето получается…

…Две женщины лет тридцати пяти шли по дорожке от супермаркета к соседним многоэтажкам. Судя по большим пакетам в руках, подруги встретились в магазине и вместе пошли домой, беседуя на ходу.

– Ну и оставила бы пацанов своих дома сидеть, что такого-то? Мой второклассник вон сидит. Даю ему задание на день, книги, пластилин, рисование, Лего, и отлично! Сидит до моего возвращения, занимается, вечером куда-нибудь гулять с ним идем…

– Нет, Тань, я своих без взрослых не оставляю пока. Твой один, это проще. А вдвоем – того и гляди, или подерутся, или, наоборот, придумают вместе какую-нибудь шалость, друг друга подначат, нет уж!.. У нас свекровь согласилась взять пацанов к себе на дачу! Этим летом – в первый раз!

– Ух ты! Так это же отлично! И проблема решена.

– Отлично, ага… Только вот не бесплатно, к сожалению. Заявила, что взять – возьмет, но на содержание детей ей деньги нужны!

– Хм. Ну что же, в наше время я уже ничему не удивляюсь. И сколько нынче стоит провести месяц у бабушки на даче?

– По пятнадцать тысяч с носа платим, Тань…

– Потрясающе. То есть тридцатка в месяц за двоих, что ли? Это больше половины моей зарплаты!

– Так и моей тоже – больше половины! Но делать нечего, платим. Хорошо, хоть Димка работу нашел, а то прямо и не знаю, как бы мы… Нас вообще в этом году лихорадит – то болезни, то увольнения, Димка вот пять месяцев сидел без работы. Чудом нашел новую. Мы уже зажали кулаки, чтоб зацепиться там, испытательный срок идет. Ох, Тань! Если он сейчас опять на улице окажется, я просто не переживу!

– И бабка, зная все это, берет с вас по тридцатке в месяц за детей? Да уж. Просто в голове не укладывается!

– Слушай, ну так-то она тоже не обязана. Спасибо, что хоть согласилась, взяла мальчишек, сидит с ними все лето, пока мы работаем тут…

– Ой, да перестань, еще спасибо говорить за то, что наживается на вас в такой ситуации! Мать называется, родная бабушка! Да за такие деньги – ух! Можно было на море с детьми съездить, если без особых запросов, а она – на даче, где все свое! Слушай, вот где она там тратит эти деньги-то, а? Дети столько не проедят, это я как краевед говорю! Небось, по огурцу с грядки им сунет, да по куску хлеба. Утром кашу, как всегда… Я бы на твоем месте, знаешь, попросила у нее подробный отчет, на что ушли деньги!

– Тань, да ты что, какие уж там отчеты…

– Как это какие? Она все лето берет с вас серьезные деньги, между прочим! Вы платите, ни слова ни говоря. Она заявила, что деньги целиком и полностью уходят на содержание детей, так? Ну вот, ваше право знать, на что конкретно они пошли. Нет, ну а что? Хотят товарно-денежных отношений с детьми и внуками, так надо им их обеспечить. Взяла деньги – пусть отчитается, и не просто, а нормально, с чеками из магазина! Я бы потребовала на твоем месте. И проверила все!..

Как считаете, потребовать финансовый отчет со свекрови в такой ситуации – это нормально? Ну а что, не хотят помогать «по-родственному», «забесплатно», как всю жизнь бабушки сидели с внуками – не проблема, но тогда и родители внуков не обязаны церемониться.

Люди все лето платили деньги и хотят знать, на что конкретно они пошли. Пусть бабушка предъявит меню, как в платном детском лагере.

Или это дикость?

А брать деньги с взрослых детей, у которых наступили сложные времена, не дикость?

Что думаете?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Не нравятся условия сделки - не заключайте ее. Все просто.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Подружка, конечно, ума палата: молодые сейчас от свекрови зависят, они не в той позиции, чтобы выставлять ей требования. Не устраивает? Пусть наймут няню - думаю, это выйдет дороже.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Эээ... а че - это бабушке больше всех нужно, что ли?
С чего бы ей отчитываться?

Hacksley

• Гость
Вот скажи, ну какая прям такая неподъемная ответственность-то? Дети не младенцы уже, младшему семь в сентябре, старшему десять. Накормить раз в день горячим, да присмотреть одним глазом, чтоб не случилось чего…
Угу, "и спи-отдыхай". Ну дык возьми пацанов на работу, кому они там помешают-то?

По пятнадцать при средних зарплатах - это, возможно, и немало, но если там не "щи да каша - пища наша", то почему нет? Ну вот потребует она за каждый чих отчета, бабка откажется, и куда она детей денет? Или она рассчитывает, что бабка испугается расчетов и откажется только от денег?
А дети на свежем воздухе могут прожрать очень и очень немало, если их кормить нормально. Вопрос, будут ли кормить (хотя, видимо, родителям норм, что детей гипотетически кормят овощами, хлебом и кашей, если бесплатно).

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Как краеведы связаны с огурцами?..
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А 30 штук на еду для двух молодых растущих организмов - это совсем дофига что ли? Как у вас там товарищи с ценами на продукты?(Я уж молчу, что за этими гавриками присматривать надо - няня в городе все дороже обойдется).

а вообще, советчица просто прекрасна - потребуй у бабки отчет, пусть бабка тебя с твоими детьми пошлет, будешь в городе няню искать.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Не нравятся условия сделки - не заключайте ее. Все просто.
+100500

Хотя кто это говорит... Сын со свёкрами на Мальдивы летал и вот сейчас в Питер улетел. Они даже возмущались, когда мы хотели финансово поучаствовать.
Но, у всех разные возможности и разные желания.

Hacksley

• Гость
А 30 штук на еду для двух молодых растущих организмов - это совсем дофига что ли? Как у вас там товарищи с ценами на продукты?(Я уж молчу, что за этими гавриками присматривать надо - няня в городе все дороже обойдется).

а вообще, советчица просто прекрасна - потребуй у бабки отчет, пусть бабка тебя с твоими детьми пошлет, будешь в городе няню искать.

Судя по размеру зарплат, чисто на питание не очень-то дешево, но гораздо дешевле абсолютно любой альтернативы, если там не "из развлечений огород, из еды каша". Даже если на двоих больше половины ЗП (возможно, у героинь равные зарплаты), то их там двое взрослых в семье, так что до осени можно даже отложить на всякое шмоточное для детей.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
А что они из этого отчёта узнать-то хотят?
Вроде бабушка и не скрывает, что берёт деньги за присмотр за внуками, а не на их содержание. И тратит куда хочет, ну и в том числе на содержание их, естественно
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
А что они из этого отчёта узнать-то хотят?
Цену каждого огурца с грядки по рынку, туда же клубнику, малину, зарплату повара, можно ещё электричество и воду приплюсовать.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
*мрачно* даже городской лагерь обойдётся дороже.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Hacksley

• Гость
Хз, тут, как по мне, весьма демократичное "3 в 1". Есть, куда деть детей, но при этом в случае открытия рта на тему "я вам помогаю и ваще содержу" можно указать на обеспечение этих самых детей. Да еще и мужик учтет запросы маменьки на будущее.
При этом, разумеется, оплачивать содержание детей в плане продуктов и пр. я считаю справедливым. Но присмотр, если по-семейному, обычно бесплатен.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Старшему 10, младшему 7, вроде вроде взрослые дети.
Но младшего можно было бы и водить в сад, многие возят до сентября, потому что реально девать некуда. Тогда дешевле было бы.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
А 30 штук на еду для двух молодых растущих организмов - это совсем дофига что ли? Как у вас там товарищи с ценами на продукты?
Ну вон в соседней теме 16к алиментов на ребенка и мать в декрете считают отличной суммой.

Hacksley

• Гость
Но младшего можно было бы и водить в сад, многие возят до сентября, потому что реально девать некуда. Тогда дешевле было бы.

Большинство садов закрываются в конце июня, а большинство семилеток являются первоклассниками.

Оффлайн Маргетт

• Постоялец
Как краеведы связаны с огурцами?..
Цитата без кавычек из "Федота-стрельца": "Это я тебе, голуба, говорю как краевед". Ну, я так думаю. Скорее всего так.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Не, ну если все так херово, зачем второго-то рожали? Ради маткапитала? Получили? Небось, не отчитывались ни перед кем, на что деньги ушли, а бабка почему-то отчитываться должна? Если вы тянете двоих детей только при условии бесплатной помощи бабок, то у меня для вас плохие новости, как говорится.
Бабка реально ничем не обязана, вы ей рожали или себе? Она на пенсии, своих детей вырастила, имеет право отдохнуть. По мне, практика требования денег за сидение с внуками очень даже благотворная, пускай "маладая симья" думает заранее, потянет ли она детей. А то плодятся все подряд с уверенностью, что в случае чего можно будет отпрысков спихнуть на бабушек, а у самих ни кола, ни двора, ни гроша за душой. Раздражают такие современные родители, которые хотят иметь только права и привилегии, а обязанности по воспитанию их детонек пусть кто-нибудь другой несет - бабушки, садики, школа, компьютерные игры...
Не устраивает как бабка сидит с внуками? Забирай, нанимай няню, в чем проблема? 30 тысяч за двоих детей - это капец какая божеская цена на самом деле. Откуда уверенность, что раз не младенцы, то с ними проблем не будет? Наоборот, возраст тот еще шилозадый.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса

Большинство садов закрываются в конце июня, а большинство семилеток являются первоклассниками.

Хз. Возможно, от региона зависит, у нас всех стараются водить.
Разве что, некоторые школы зачисляют только с медкартой, а если ее забрать из садика – до свидания. Недавно коллега по работе уходила за свой счёт, чтобы ребенку полное медобслуживание повторить, потому что с копиями в школу не брали, а из сада не отдавали. Вернее, отдавали вместе с ребенком.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Такое чувство, что мы это уже обсуждали.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Не, ну если все так херово, зачем второго-то рожали?

Если вы тянете двоих детей только при условии бесплатной помощи бабок, то у меня для вас плохие новости, как говорится.
Таки, в тексте есть, что их в этот год так лихорадит, с увольнением и болячками. С чего вы взяли, что когда они второго рожали, всё было так же плохо и что им раньше вообще была нужна какая-то помощь?
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
а она – на даче, где все свое!
Тихо охереваю. Все свое, мля!
Само растет.
Огурцы, молоко, мясо = все само, прям как снег сойдет. В промышленных количествах.
Как по мне, бабка святая, раз на три месяца подписалась досматривать  шалопаев (мамо сама говорит, что следить надо плотно, а то пакостят сразу).

Кстати, про добро, причиненное бабке ранее, что-то ни слова.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Я за отчеты. Бабушка имеет право запрашивать определенную сумму, но и родители тогда должны убедиться, что деньги бабушка в покер не проиграла.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Я за отчеты.
За отчеты пусть платят отдельно.  ;D
А в реальности не та у тетки ситуация чтоб чего-то там со свекрови требовать.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Я за отчеты. Бабушка имеет право запрашивать определенную сумму, но и родители тогда должны убедиться, что деньги бабушка в покер не проиграла.

А если у тебя шеф на работе попросит отчет о зарплате? Мало ли ты все на стриптиз и бухлишко спустила?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ты как бухгалтер еще скажи, что готовить, стирать, мыть посуду и прочее бытовое это не бесплатно. Даже без учета трудозатрат.  ;D

Оффлайн Лис

• Ветеран
Если у бабушки типичная по России пенсия то подкидывать на содержание тут скорее необходимость чем каприз. =/

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Отчеты - если она запрашивает слишком много. Здесь она запрашивает многовато на продукты, но существенно меньше, чем стоит няня. Если она излишки денег забирает себе - ну пусть это будет ее зарплата как няни, и "зарплата" эта будет мизерной для такой работы.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Ты как бухгалтер еще скажи, что готовить, стирать, мыть посуду и прочее бытовое это не бесплатно. Даже без учета трудозатрат.  ;D

Настоящей Женщине(тм) это в радость!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Там не "настоящая женщина". Сыночек без работы сидит, а мамо и ухом не ведет. Нет бы отлаять невестку за меркантильность и забрать мальчика к себе.
А невестка пусть своих мальчиков поднимает. А то ишь!