Пётр и ОксанаЭта история тоже имеет реальный прототип, впрочем, с серьёзными отличиями. Появление ребёнка в семье часто становится переломным моментом. Меняется образ жизни, потребности, появляются новые обязанности и новая ответственность. И особенно сильно это проявляется у женщин - влияет и опыт беременности, родов, и гормональный фон, и то, что традиционно в нашей культуре именно мать берет отпуск по уходу за ребёнком. Многие пары так или иначе сталкиваются с недопониманием в этот период. Петр и Оксана - не исключение.
Точку зрения Петра Чехарда решила донести через письмо. Его стиль красивый, немного пафосный и вычурный, пронизанный ощущением собственной правоты. И, соглашусь с рецензией Кагу, слегка высокомерный. Это письмо - не попытка прояснить ситуацию, не желание понять жену, это - выраженная в письменной форме претензия к жене, обвинительное заключение.
Это моя точка зрения
Как финальный аккорд - очень выразительно. Не размышления, не мнение. Большая и жирная точка, которая не сдвинется со своего места. Письмо начинается, действительно, немного мягко и мечтательно, как бы издалека, но уже с середины становится резким, жёстким, раздраженным. Никаких сомнений или вопросов - Петр совершенно точно знает, чего добивается, как должна строиться семейная жизнь, воспитание сына.
Ему не интересно, что произошло с женой на самом деле. Что она думает, чувствует, с какими сложностями столкнулась. Его, казалось бы, вопрос:
Наши мечты, договорённости стали пустым звуком? Я не узнаю тебя. Но я ведь помню тебя-настоящую, и не могу понять, что произошло?
на самом деле больше похож на требование срочно вернуть все обратно, на свое привычное, устраивающее место. Немного смягчают текст воспоминания о первой встрече с Оксаной, мечтах о сплаве по реке с пиратским флагом. Тем не менее, сомнительно, что, получив такое письмо, жена окажется расположена к дальнейшему диалогу. Наверное, куда более вероятным вариантом станет скандал, в котором и Петр сможет открыто проявить свою обиду, злость, разочарование.
Текст Оксаны совсем не напоминает письмо Петра. Это становится понятно уже с первого предложения. Какие там первопроходцы, какие чернильницы, когда на дома хлопот полон рот, на детской одежде крепко пришиты жёсткие этикетки, в соседней комнате спит ребёнок, а на кухонном столе фарш ждёт превращения в котлеты? Эти самые котлеты и становятся первым сигнальчиком о проблемах в отношениях с мужем. Вот, казалось бы, маленькая деталь. А уже по тону мыслей Оксаны становится ясно - предпочтения мужа она воспринимает как пустые капризы, он становится лишним, мешающим звеном в налаженном быту жены.
Каждый раз он корчил недовольную мину
У Оксаны это вызывает только недовольство и раздражение.
И тут очень вовремя звонит мама. И с грацией бегемота в посудной лавке топчется по всем больным мозолям дочери. Вскрывает давно уже назревшую проблему, о которой до того Оксана предпочитала не думать.
И неудивительно, что после слез на ум лезет исключительно песня "Батарейка" - очень метко. Потому что у Оксаны и Петра не просто разногласия, не просто разошлись взгляды. И это уже не просто обида, хотя, конечно, и обида и злость на мужа в тексте читаются совершенно явно. А вот чего там нет, так это любви. Батарейка села. Оксане не хочется готовить для мужа вкусные котлеты, ей не хочется обсуждать, договариваться, искать компромиссы. Ей хочется поехать на дачу, посадить гладиолусы, делать паровые котлеты, дом и кухню сайдингом обшить, не оглядываясь на вечное недовольство мужа и его презрительное "ку-ри-ца. И произошло это отдаление куда раньше первой ссоры - ещё на вот этом моменте:
В это же время Оксана осознала, что мама приезжала на дачу куда чаще чем Пётр: тот ссылался на пробки, сверхурочные и прочие срочные дела, но Оксану это особо не тревожило.
Вместе с тем, Оксана испытывает некоторую неловкость, когда отказывается от прежних взглядов. Но мама и подруги, однозначно вставшие на её сторону, позволяют ей это преодолеть.
Закидывая все котлеты в пароварку, Оксана делает свой выбор. Вполне однозначный. Кагу, мастерски оперируя множеством деталей, не оставляет в этом ни малейших сомнений.
Мне лично в этой паре куда больше верится в скорый развод. Либо, возможно, в то, что они останутся жить под одной крышей скорее как соседи. Петр и Оксана уже стали чужими людьми, совершенно не стремящимися к реальному диалогу. Им уже нет места в жизни друг друга. И оба текста иллюстрируют эту ситуацию достаточно ясно.
Спасибо, Чехарда, Кагу.
Анна и ВикторияЭту пару наводок я тоже писала "на заказ". Stelvia попросила женскую однополую пару и тему бесплодия или перинатальной потери. Я долго думала, как же это увязать в одной наводке. Так появилась Виктория, женщина, которая поставила своей целью родить и воспитать ребёнка самостоятельно, от анонимного донора. В пару ей досталась Анна со своим багажом неудачного опыта за плечами.
Текст Виктории печальный и какой-то очень цветной. Яркие пятна воспоминаний тесно переплетены с размышлениями и эмоциями, и, кажется, в одном этом тексте действительно отражена едва ли не целая жизнь почти тридцатилетней женщины. Её детство с пластмассовой бесполой куклой, первая влюблённость под песню Тату, ранний брак с юным парнем со смешным именем Сержик и безуспешные попытки зачать ребёнка, горечь, отчаяние и сожаления, а потом неожиданное облегчение - осознание себя, реальной ситуации, развод. Новые эмоции и впечатления, яркие, лёгкие романы. Бюрократия и внезапно ожившее лицо будущего ребёнка. Любовь. И выбор. Пожалуй, я не знаю, что написать об этом тексте. Он восхитительный. Не хочется обсуждать стиль, разбирать содержание. Хочется читать, перечитывать, переживать вместе с персонажем грусть, радость, страх, принятие, сомнение и растерянность.
Выбор у Виктории ещё впереди. И я даже не знаю, каким он мог бы стать.
У Анны, в свою очередь, своя история. Не менее трудная, чем у Вики. Бибигуль рассказывает её через диалог с подругой, яркой и опытной, немного неестественно красивой, тоже прошедшей через трудности, но успешно их разрешившей. Несмотря на то, что Анна описывает свою тревогу, в настроении самого текста, как мне кажется, тревоги почти нет. Лёгкая печаль - да, пожалуй. Усталость - возможно. Но в целом это, наверное, самый счастливый текст во всей текстовушке. Такое ощущение, что Анна ещё до разговора с подругой была в полушаге от своего решения и готовности отбросить свои страхи, тревоги, последствия ранних неудач в отношениях. Разговор только слегка подтолкнул, стал последним рубежом.
Немного неожиданно было увидеть в этой истории сексуальную сцену. Даже не знаю, почему именно. При этом вписана она хорошо, уместно, не кажется лишней.
Виктория в рассказе Анна предстаёт с неожиданной стороны, сильной, решительной, и это создаёт некоторый диссонанс с текстом самой Виктории. Впрочем, это кажется достаточно правдоподобным. В своих глазах мы часто отличаемся от образа, который видят другие люди. А ещё Вика, хотя по наводке она на несколько лет младше, и по тексту мастера-фантаста, и по тексту Бибигуль почему-то кажется психологически старше Ани.
Интересно, что Бибигуль сама подобрала картинку для своего текста. Так у Анны и Виктории появились лица, немного грустные, на мой взгляд.
Свой выбор Анна сделала. И он, в отличие от других выборов в этой текстовушке, предполагает возможность позитивного, счастливого разрешения ситуации.
А вообще эта пара мне очень нравится. Наверное, в ней единственной по-настоящему чувствуется любовь, нежность, интерес. С таким настроем и проблемы кажутся вполне решаемыми.
Спасибо, Stelvia, Бибигуль.
Ян и ВасилисаИстория Яна и Василисы, собственно, не совсем семейная. Скорее даже совсем не. Но, в конце-концов, любая семья с чего-то начинается, и некоторые предыстории могут быть не самыми стандартными. Вообще эта пара сильно выделяется в текстовушке, но что-то в ней было для меня важное, поэтому меня одновременно очень порадовали два прекрасных текста и немного огорчило, что паззл не сложился.
Я долго думала, кому же отдать Яна. С одной стороны, я точно знала, что Френ справится с этой наводкой на все сто. С другой - мне было интересно и увидеть Френ в более домашнем и бытовом амплуа. Но кто же еще, если не Френ?

В этой паре секс я, конечно, ожидала. Тут он предполагался самим форматом знакомства, и, учитывая автора, подробности тоже обязаны были появиться. Впрочем, пожалуй, такой откровенности и такого разнообразия я все же не ждала.
История Яна началась с увлечения юности, философии Делеза
(простите, не могу не вспомнить Как у Жака Деррида вместо...
), и, казалось бы, классической студенческой истории. Началась - и не закончилась, потому что сейчас Ян снова приходит в "Перчатку", и черт его знает, чем во что все же превратилась та история с Василисой, но за чёрными шторами ждут женские руки, поцелуи и "добро пожаловать" немногим ниже пояса.
Жизнь до свидания в темноте Френ описывает как калейдоскоп лиц и историй, ярких, вызывающих, эротичных. Эти истории заменили для Яна обыденность - даже когда партнёры встречались в другой, обычной жизни, их реальных, тех, у кого были дети, болезни, работа и увлечения, замещали воспоминания о сексуальных приключениях.
История знакомства-не знакомства с Василисой не так уж выбивается из всего ряда этих историй. Разве что вот этот абзац
Она смотрела на меня из-под длиннющих ресниц, облизывала бледные губы, и мне казалось, что это наша близость, что это на мне содрогаются ее узкие бедра.
намекнул, что здесь все может оказаться не так уж просто. Не знаю почему, но меня зацепило описание Василисы:
Она не любила кокетливые наряды и долгие игры. Она не пряталась за масками - ее лицо всегда было доступно для взглядов, для поцелуев, для пощечин, для спермы.
Оно как будто выделило личность, там, где были раньше только тела и маски.
Большую часть текста Френ посвятила событиям до Вечеринки Последних звонков. Но мне запомнилась и полюбилась именно последняя часть. Виноградник у бабушки Василисы, передаваемая друг другу бутылка. Казалась, я сама чувствую запах виноградных листьев и кисловатый вкус вина.
У Яна выбора не было. По наводке он должен был пережить мгновения близости, должен был пригласить Василису в ресторан. Но текст Френ построен таким образом, что совершенно неясно, что же вышло из этой истории.
Текст Василисы я отдала Лулке, потому что она хотела что-то позитивное, без драмы и грусти. А почему-то в историях семейных конфликтов такое находиться не желало. В отличие от Френ, Лулка начала повествование уже с самого свидания, обрисовав предшествующие события отдельными мазками. И, если настроение в тексте Яна немного меланхоличное, циничное и почему-то уютное, то текст Василисы тревожный и какой-то по-детски наивный. В наводке я прописала, что Василиса немного побаивается темноты, но в тексте это проявляется практически фобией. И то, что начиналось как сексуальное взаимодействие, привычное, знакомое в мельчайших деталях
Она узнала эту манеру, пальцы, танцующий по её телу, узнала запах, нащупала бугристый шрам на правом плече.
превращается в неожиданную эмоциональную близость. Но очень своеобразную. В этой истории Василиса не кажется взрослой женщиной или даже девушкой, её, кажется, затянуло куда-то в детство неожиданным страхом. Взаимодействие с Яном происходит скорее не как общение мужчины и женщины, интересных друг другу, а как утешение испуганного ребёнка. И в этом контексте мороженое кажется намного более уместным, чем бутылка вина.
Интересно вот это ощущение Василисы уже после:
Мешало только лёгкое чувство неловкости, будто она сделала что-то неприличное. Хотя вроде бы даже наоборот?
Хорошая иллюстрация того, что в некоторых случаях, и это как раз нередко можно встретить в таких вот околоэротических тусовках, даже самый нестандартный сексуальный контакт теряет элемент интимности. Зато его приобретают обычные, в общем-то, в других обстоятельствах моменты эмоциональной близости.
История хороша. Она живая, красивая, необычная. Но почему-то у меня совершенно не увязывается с ней хоть какое-то романтическое продолжение. Куда больше - что-то дружеское.
Паззл в истории, к сожалению, не сложился. Я слишком мало информации дала в наводках про сам процесс свидания, и из-за этого возник слишком большой диссонанс. Поначалу я хотела попробовать хоть немного свести эти истории, но хорошо, что этого не вышло. Они все-таки слишком отдельные, с очень разным настроением, содержанием. Они действительно хороши по-отдельности, именно такие, какие есть.
Мне очень неловко перед игроками, особенно перед Френ, которой в моих играх уже второй раз достаётся плохо продуманная деталь паззла. Мой косяк. Торжественно обещаю, что в будущем постараюсь исправиться

Спасибо, Френ, Лулка.
Тамара и ИванЭта пара задумывалась мной ещё в первом варианте этой текстовушки, когда я планировала взять более тяжёлые и неприятные семейные истории. От изначальной задумки осталась тема, сюжет - разве что немного смягчились детали. С проблемами в сексе так или иначе сталкиваются многие пары. И истории, когда одному из супругов необходимо больше, чем второй может предложить, нередки.
В случае Тамары её проблемы - следствие травмы в подростковом возрасте, первый сексуальный опыт превратился в акт насилия. Когда я писала наводку, я предполагала, что в сферах жизни, не касающихся секса, Тамара в достаточной степени компенсирована, и основные трудности остались именно в постели. В тексте Вестен все иначе. Жизнью Тамары, её отношениями с окружающим миром управляет страх, она полностью погружена в переживание тревоги и вины. Пострадала не только способность получать удовольствие в сексе. Прошлое до сих пор напоминает о себе, замещает реальность.
Но рука не двигается, и я почти успокаиваюсь – всё в порядке, не может быть не в порядке, я же знаю этого человека, я же за ним замужем
Тамаре приходится каждый раз напоминать себе - это её муж, это не тот мужчина, который когда-то не услышал слова "нет". Эмоционально она все ещё там.
И поэтому неудивительно, что об Иване в тексте Вестен есть только тёмные волосы и его безопасность и готовность ждать. И замуж за него Тамара выходит не потому, что он ей нравится, не потому, что он интересный, весёлый, разделяет её мечты и интересы - просто он единственный, кому можно доверять. Всё остальное, в общем-то, не так и важно.
Сам текст достаточно сложный. Я долго к нему примеривалась и присматривалась, несмотря на то, что он - один из моих любимых в этой текстовушке. Но чувства, которые в нем отражены и которые он вызывает, пожалуй, не из приятных. Невольно тянет отвернуться, прикрыть глаза и перестать представлять возникающую в воображении картину.
Интересно, что Иван в тексте Шебуршунчика дополняет Тамару, описанную в тексте Вестен, куда лучше того, которого я предполагала по наводке. Он, действительно, достаточно неприятный человек.
От текста остаётся странное ощущение. С одной стороны, Шебуршунчик много пишет про отношения Тамары и Ивана, поездки, долгие разговоры, музыку, поцелуи.
Нет, это было что-то очень легкое, спокойное и свежее, как дождь в летний вечер, приносящий прохладу и покой.
Это предложение могло бы описывать, наверное, действительно романтичные, близкие отношения. Что-то такое, что хотелось бы испытать. Но сразу после:
Возможно, настолько я был пресыщен всеми своими предыдущими отношениями, что любовь с Тамарой стала мне даром, который я хотел во что бы то ни стало сохранить.
И вот тут открывается вторая сторона. Это, и ещё эротические сны с верёвками, обязательно темно-бордовыми, стеком, повязкой на глазах, кажется важнее, искреннее. Складывается картинка чувств, характера. Иван, которого никогда не интересовало больше, чем
И, пожалуй, первым на что я обычно смотрел, как как любой охочий до сексуальных утех мужчина, были грудь, губы и прочее.
временно пресытился отношениями, полностью укладывающимися в горизонтальную плоскость, и Тамара для него стала просто разнообразием. Создаётся стойкое ощущение, что каких-то более глубоких чувств там никогда и не было - скорее следование какой-то стандартной схеме построения семьи.
И в этом контексте неудивительно, что, каждый раз чувствуя себя насильником, Иван все же раз за разом продолжал это заниматься сексом с женой. И неудивительно, что он не ждёт от жены согласия совместно начать решать её сложности, а требует, чтобы она решила все самостоятельно.
Пусть она тоже что-нибудь придумает. Идет к психологу, сексологу да хоть к “бабке”.
В целом пара получилась странная. Но на удивление логичная. Тамара, погруженная в свое прошлое и связанные с ним вину и страх, не способна на эмоциональную близость с другим, живым человеком. Иван же достаточно эгоцентричен, чтобы просто придумать себе жену и отношения с ней. И, возможно, если бы не проблемы в сексе, он бы так никогда и не понял, что его брак, по большому счету - скорее иллюзия близости, чем что-то настоящее.
Спасибо, Вестен, Шебуршунчик.
Интересно ещё, что почему-то именно в этой текстовушке мне было никак не подобрать подходящие картинки. В голове были нужные образы, а найти их не получалось.