Хочу все же отметить один момент, очень неприятно зацепивший меня в этой текстовушке. Рецензия на текст Татьяны.
По сути - размышления о причине измен Михаила. При этом, что любопытно, ни в наводке, ни в самом тексте Михаила никак не фигурирует идея, что измены как-то связаны с поведением или состоянием жены - скорее наоборот, в наводке чётко обрисовано, что персонаж не моногамен и никогда таковым не был, да и в тексте он скорее руководствуется стремлением к отличному от супружеского сексу.
Но меня на самом деле удивило и возмутило, что в качестве причин для измен, фактически оправдания их, используется состояние Татьяны. Сразу по нескольким причинам.
Во-первых, что касается задвигов и накручивания. Их в тексте, собственно, нет. Не каждая женщина в сорок лет будет радоваться наступлению беременности, и для этого могут быть вполне объективные причины. Здоровье. Мы не знаем, что, собственно, со здоровьем у Татьяны, но у неё за спиной многолетние безуспешные попытки забеременеть(и, наверное, не без причины, то есть есть повод подозревать какие-то проблемы со здоровьем), эко, и хорошо если одно, а не десяток, которое тоже может отразиться не лучшим образом, это как минимум. А у многих людей к сорока годам уже появляется и что-то хроническое, что тоже вполне может повлиять и на способность выносить ребёнка без проблем для себя и ребёнка, и на дальнейший уход, воспитание. Риск рождения нездорового ребёнка. Да, в 39 он ещё не очень велик, но все же значительно выше, чем в те же 30. К тому же, когда человек уже теряет надежду на то, что ребёнок все же появится, он начинает иначе мыслить, иначе действовать, искать какие-то преимущества бездетной жизни, обесценивать для себя идею родительства, чтобы справиться с фрустрацией, принимать решения, плохо сочетающиеся с беременностью и родами. Дальше, с возрастом может быть сложнее и воспитать ребёнка, особенно при условии ненадёжного партнера - родители часто уже не очень способны помогать, а иногда и сами нуждаются в помощи, меньше энергии, труднее справляться с нестандартными ситуациями и большими нагрузками.
Во-вторых, по состоянию. Напомню, третий месяц беременности, токсикоз, утро, разбудил двойной спам-звонок. Уже более чем достаточно, чтобы не было желания радостно порхать и восторгаться новому дню. Муж в последние дни мрачный, злой неизвестно из-за чего, отмалчивается, и началось это, с большой вероятностью после встречи с любовницей(Татьяна за годы жизни с мужем вряд ли думает, что уезжает на выходные он с мужиками на рыбалку). То есть уже даже чисто ситуативно, вообще безотносительно всего, трудно ожидать от человека лёгкости и веселья.
В-третьих, я уже писала о путанице в причине и следствии. В нашей культуре, где все же больше приняты моногамные отношения, и человек с детства воспитывается с моделью моногамной семьи, регулярно изменяющий муж будет серьёзным стресс-фактором. Большинство женщин в такой ситуации будет постоянно находиться в состоянии тревоги, измены мужа будут подрывать самооценку и вселять неуверенность в своей привлекательности. К тому же, ложь, которая неизменно сопровождает измены, сильно влияет на отношения. Добавляется много закрытых тем, вранья, в таких отношениях будет очень сложно с эмоциональной близостью. Жизнь в такой атмосфере в принципе не способствует улучшению характера и внутреннему ощущению лёгкости. А здесь добавляется ещё и тема бесплодия, которая в нашей культуре также крайне проблемная. Хватает и бессознательных социальных установок на тему того, что бесплодная женщина ущербна, что она такая не может быть нужна мужчине. Это активно транслируется и хорошо, если только мимокрокодилами в интернете, а не, например, собственной матерью, свекровью. И каким образом то, что для мужа счастье не в детях, может повлиять на то, что для женщины этот вопрос все равно будет важным и травмирующим, я не очень понимаю. Может быть, даже и наоборот - когда проблему есть с кем разделить, она одна на двоих, любимый человек чувствует то же самое, по крайней мере нет одиночества. У Татьяны было более чем достаточно объективных причин, чтобы оказаться в том состоянии, которое показано в тексте.
В-четвёртых, даже если предположить, что действительно Татьяна по жизни женщина проблемная, склонная к накручиванию и драматизации и была такой ещё до проблем с зачатием и измен мужа. Это все ещё не причина для измен. Есть множество способов, как это написано в рецензии, "выпустить пар", на любой вкус. Чего только в современном мире не придумано для этого. Шутеры, спорт, работа с психологом, какие-нибудь экстремальные увлечения, если не хватает адреналина, хоть бы та же рыбалка в уединенном месте. В конце-концов, вполне можно и развестись. Если из всего многообразия вариантов человек делает выбор в пользу регулярных измен, то есть это даже не подвернувшийся случайно в период кризиса в отношениях с женой роман, а система, то необходимость сбросить напряжение может быть разве что поводом, но уж точно не причиной.
И, честно говоря, вот этот общий посыл рецензии - если у тебя проблемы, если ты не лёгкая и весёлая, тебя невозможно терпеть и ты - причина для измен - крайне неприятен.
Люди не роботы. Они не могут раз и навсегда запрограммировать себя быть лёгкими и весёлыми. И очень трудно жить, строить отношения, если все время полусознательно маячит мысль - если у меня не будет все окей, со мной будут поступать подло. И вдобавок называть эту подлость любовью.