Все разделы > Новости

meduza.io - «Вкусвилл» выпустил рекламу с участием лесбийской пары. А потом изви

<< < (28/177) > >>

Мшуц:

--- Цитата: Higanbana от 05 Июля 2021, 16:19:42 ---Это-то и так понятно, я не об этом говорила. Я говорила о том, что объективного списка критериев нет. Яблоко зелёное? Да. Это объективно. Но у одного это входит в список "критерии плохого яблока", а у другого - нет.

--- Конец цитаты ---
Ну да. Повторюсь, объективность критериев не означает, что они должны совпадать для всех людей, оперирующих термином. Разные люди могут приводить разный список критериев для определения того или иного свойства. Однако до тех пор, пока свойство определяется на основе набора объективных критериев, свойство будет объективным.

--- Цитата: Higanbana от 05 Июля 2021, 16:19:42 ---Да, ощущения есть (у оценщиков появились какие-то ощущения) и среди них столько-то таких, столько-то других (проценты сторонников мнений) - это объективные факты. Да, оно существует. Из того, что мнение существует и из того, что его разделяют, не следует, что мнение объективно. Его существование объективно, а вот суть - нет. Ну, такая же разница, как между объективностю существования мысли "размер этой столешницы 3*2" (её подумали, эта мысль существует в чьей-то голове) и истинностью этой мысли (столешница действительно 3*2, или это ошибка, и столешница не 3*2, а 15*9)

--- Конец цитаты ---
Так я и не говорю, что мнение объективно на основании того, что оно существует и что его разделяют. Я говорю, что мнение объективно на основе того, что оно опирается на объективные критерии. Если мнение касается такой объективной вещи как существование у других людей определенного мнения, то такое мнение будет объективным. Потому что наличие у людей мнения в принципе вполне поддается проверке. Это не значит, что их мнение от этого станет объективным, разумеется. Это значит, что мнение, касающееся того, что у других людей есть мнение, будет объективным.

--- Цитата: Higanbana от 05 Июля 2021, 16:19:42 ---Ничто, вы правы. Но такая характеристика не будет объективной, потому что кучка мнений объективной не становится.

--- Конец цитаты ---
Мнения объективными не станут. А вот характеристика, касающаяся существования мнений, вполне будет объективной, почему нет?

--- Цитата: Higanbana от 05 Июля 2021, 16:19:42 ---Да, можем. И? При чём тут это-то? Наличие влаги - объективная штука. То, сколько её требуется, чтобы счесть объект мокрым - субъективно. Вот есть у меня кресло. На н[м, определённо, есть какие-то молекулы воды. Оно уже мокрое, или ещё нет?

--- Конец цитаты ---
В зависимости от критериев мокрости. Если мы можем придумать критерий типа пороговой концентрации массы влаги на единицу площади поверхности, то такой критерий будет объективным.

--- Цитата: Higanbana от 05 Июля 2021, 16:19:42 ---Да. И? "Никто не..." - утверждение об объективном положении вещей. Просто или не истинное, или непроверенное, потому что на земле больше семи миллиардов людей, и не известно, считали ли они такого-то числа в такой-то день хурму вкусной, или нет - невозможно.

--- Конец цитаты ---
Это да, но оно вполне объективное, вот в чем суть. Поддается ли оно проверке на практике — другой момент.

--- Цитата: Higanbana от 05 Июля 2021, 16:19:42 ---Отбор необъективный потому что. Они всегда касаются "нематериального" мира, потому что их отбор ведётся путём субъективного восприятия. Например:

"Яблоко хорошее, когда
1. Красное
2. Выращено именно в саду ABCD
3. Содержит в себе ровно 1,267 граммов червяка."

Опирается на объективные факты (истинные или нет для конкретного яблока)? Да, опирается. Значит ли это, что яблоко, не обладающее указанными характеристиками, объективно плохое? Нет, потому что критерии взяты с потолка. Ну, точнее, из субъективного восприятия важных для качества яблока вещей.

--- Конец цитаты ---
Так еще раз: объективность критериев не означает ни незыблемости определения понятия через эти критерии, ни истинности. Все, о чем нам это говорит — это тот факт, что в рамках определения используются объективные характеристики объекта, а не какие-то внутренние человеческие ощущения.

Ыш:
Немного теорий заговора: хиганбана наоборот - анабнагих, созвучно с Анакондой! Вот оно, пришествие пятнадцатирублёвых!

Vedzma:

--- Цитата: Ыш от 05 Июля 2021, 16:57:25 ---Немного теорий заговора: хиганбана наоборот - анабнагих, созвучно с Анакондой! Вот оно, пришествие пятнадцатирублёвых!

--- Конец цитаты ---
А еще хиганбана - это паучья лилия. Где змеи, там и пауки.

RionaR:
А все претензии к магазину на самом деле из-за того, что там не продают рвотный корень?

Higanbana:

--- Цитата: Cunt от 05 Июля 2021, 16:28:16 ---
--- Цитата: Higanbana от 05 Июля 2021, 14:45:03 ---"Цель" слава кавычкам - отсутствие однополых отношений. Существование однополых пар мешает несуществованию однополых пар (логично)

--- Конец цитаты ---

А откуда взялась такая "цель"? Зачем это нужно?

Эдак можно объявить "целью" отсутствие на улицах людей ростом 171,5 см и начать запрещать им выходить на улицы. Но не стоит удивляться вопросам, чего ж эти люди такого сделали, что их отсутствие стало целью для кого-то.
Почему отсутствие однополых отношений - это "цель"?

--- Конец цитаты ---

Ну, я подозревала, что кавычки не особо помогут :)
Я имела в виду не только цели в общепринятом понимании, типа, как вещи, которых идёштюь и добиваешься. Скорее как...эммм..."предпочитаемый исход событий". Или "результат, который человек сочтёт положительным/удовлетворительным/желаемым". Откуда берётся это предпочтение одного результата, а не другого - хороший вопрос, но тут надо копать в глубины или философии, или психологии, биологии, истории, или даже всего сразу. Я на такие подвиги пока не готова Х)

Насчёт людей 171,5 см, да, можно. В прочем, это не совсем то же самое, поскольку отношения - это, скорее, действие, ну да ладно. Да, вопросы возникнут, но не непосредственно из-за того, что они ничего не сделали (никто ж не знает, вдруг у 171,5фоба и правда аргументные аргументы), а потому что раньше такого не было, а вот сейчас кто-то так высказался. А потом уже вопрос дара убеждения. Был же чел, который убедил кучу людей, что из домов не стоит вызодить людям с определённой формой черепа. Привет, старина Годвин, в этот раз ты долго и каким-то необычным для меня путём

--- Цитата: Infovalenok от 05 Июля 2021, 16:30:47 ---
--- Цитата: Higanbana от 05 Июля 2021, 15:27:17 ---Чем наличие объекта мешает его отсутствию?

--- Конец цитаты ---
Нет.
Чем наличие однополых пар мешает лично вам?

--- Конец цитаты ---
Так я же писала, там, раньше. Но в этом комменте точнее получилось, наверное.
Повторю, у меня есть желаемый исход событий, я считаего лучшим, правильным, я предпочитаю его. Хз, как понятнее. Соответственно, то, что этому исходу мешает, мешает мне.

--- Цитата: RionaR от 05 Июля 2021, 16:31:09 ---Хиганбана, зачем вы цитируете себя?

--- Конец цитаты ---
Где именно? Я цитирую тех, кому отвечаю, но, из-за того, что мне не нравится и неудобно оформление, получающееся при простом нажатии "цитировать", я частично стираю цитаты. Возможно, где-то я ошиблась, и стёрла не тот кусок. Или пропустила что-то, что в ином случае бы стёрла. Я буду рада, если меня ткнут носом в место, где это произошло. Если же вы про то, что в цитатах встречаются и те куски, которые говорила я, то мне просто лень убирать некоторые части.
Вообще, не пробовала с компа, но с телефона оформление вызывает у меня немалую боль. Доктор, так и должно быть?

--- Цитата: Слива от 05 Июля 2021, 16:50:38 ---Хм. Цель - отсутсвие Хиганбаны на форуме. Присутствие Хиганбаны на форуме мешает достижению цели, т.е отсутствию Хиганбаны на форуме. Соответственно присутствие Хиганбаны на форуме - это вред. Как его устранить?

--- Конец цитаты ---
Обратиться к админу или модерам. Или самому стать админом или модером. У второго способа даже преимущество, можно будет убирать любых аналогичных "Хиганбан" с форума. Люблю радикальное решение проблем!

--- Цитата: Мшуц от 05 Июля 2021, 16:51:45 ---Ну да. Повторюсь, объективность критериев не означает, что они должны совпадать для всех людей, оперирующих термином. Разные люди могут приводить разный список критериев для определения того или иного свойства. Однако до тех пор, пока свойство определяется на основе набора объективных критериев, свойство будет объективным.

--- Конец цитаты ---

Свойство будет необъективно, потому что зарактеристики отбираются с использованием вкусовщины. Объективны только сами характеристики.

--- Цитировать ---
Так я и не говорю, что мнение объективно на основании того, что оно существует и что его разделяют. Я говорю, что мнение объективно на основе того, что оно опирается на объективные критерии. Если мнение касается такой объективной вещи как существование у других людей определенного мнения, то такое мнение будет объективным. Потому что наличие у людей мнения в принципе вполне поддается проверке. Это не значит, что их мнение от этого станет объективным, разумеется. Это значит, что мнение, касающееся того, что у других людей есть мнение, будет объективным.

--- Конец цитаты ---

Но при чём тут вообще наличие какого-то мнения? Да, мнение или есть, или нет, существование мнения не зависит от вкусов оценивающего. То,  какое именно, зависит.

--- Цитировать ---
Мнения объективными не станут. А вот характеристика, касающаяся существования мнений, вполне будет объективной, почему нет?

--- Конец цитаты ---

Так с этим я и не спорила. "Мнение есть" - факт. Я об этом писала, кажется, ещё первом комменте в этой "большой" части беседы. Или во втором.

--- Цитировать ---
В зависимости от критериев мокрости. Если мы можем придумать критерий типа пороговой концентрации массы влаги на единицу площади поверхности, то такой критерий будет объективным.

--- Конец цитаты ---

Характеристика будет. И была, собственно, не зависимо от нашего мнения и знания о ней. Как критерий - нет.

--- Цитировать ---
Так еще раз: объективность критериев не означает ни незыблемости определения понятия через эти критерии, ни истинности. Все, о чем нам это говорит — это тот факт, что в рамках определения используются объективные характеристики объекта, а не какие-то внутренние человеческие ощущения.

--- Конец цитаты ---
Внутренние человеческие ощущения стали источником выбора критериев, значит определение эти ощущения использует, потому что без этих ощущений никакие критерии выбраны не были бы. Наличие критериев значит наличие ощущений.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии