Все разделы > Новости
meduza.io - «Вкусвилл» выпустил рекламу с участием лесбийской пары. А потом изви
Cunt:
--- Цитата: Кругляшок от 11 Июля 2021, 12:30:39 ---Насчет морали - ей ведь нужно откуда-то взяться. Вот я и пытаюсь объяснить, что у нее ноги растут из вполне универсальных для человечества явлений.
--- Конец цитаты ---
Из каких, например?
Higanbana:
--- Цитата: Кругляшок от 11 Июля 2021, 15:26:22 ---Понятно. Только ваше мнение правильно и имеет значение. Несите свет разума и дальше.
Обычно это заканчивается довольно определенным образом. ;D
--- Конец цитаты ---
Какое именно? О наличии инстинктов? Так пруфы кинуты. О том, что мораль субъективна? Так пруфы кинуты ×2. О том, что у морали есть какой-то источник? Так я с этим и не спорила и сама об этом говорила. О том, что "оно имеет источник =! оно правильнте"? Это банальная логика, причинно-следственная связь стоит за любым суждением. О том, что правила устанавливают "сильные", а не "моральные"? С этим не спорила и об этом сама ещё раньше говорила.
--- Цитата: Кругляшок от 11 Июля 2021, 16:00:07 ---Я о пробелах в цепочках рассуждений, на них и пыталась указать. Но если человеком рандомные мнения преподносятся как факты, неудобное игнорируется, а на вопросы не отвечает принципиально... Получается фигня, да.
--- Конец цитаты ---
Какие именно пробелы вы углядели и где? И точно ли вы уверены, что они были, раз вы, блин, не читали и повторяете то же самое, о чём я уже говорила?
Какие рандомные мнения? Если у вас есть опровержения, почему вы их не кинете?
Какое неудобное игнорируется? Я вам на всё ответила.
У вас был единственный вопрос:
--- Цитировать ---
Это тоже одна из ваших офуительных теорий, наряду с теорией о "вреде" и "пользе"?"
--- Конец цитаты ---
И я на него ответила. Не, был ещё про "налей воды", но смысл отвечать на провокацию?
--- Цитата: Lisbeth от 11 Июля 2021, 15:59:00 ---
--- Цитата: dyet от 11 Июля 2021, 15:32:04 ---тогда почему вам не нравится его мнение и вы не хотите считать его одним из вариантов?
такая же фигня.
--- Конец цитаты ---
Потому что такие мнения по сути людоедские и могут быть направлены на любую группу людей точно так же безо всякого резонного обоснования.
--- Конец цитаты ---
Они уже направлены на рандомные группы людей. В связи с субъектмвностью морали, убийцы не менее рандомны, чем геи или поедатели томатов.
Lisbeth:
--- Цитировать ---Они уже направлены на рандомные группы людей. В связи с субъектмвностью морали, убийцы не менее рандомны, чем геи или поедатели томатов.
--- Конец цитаты ---
Вы вообще понимаете хоть немного разницу между абстрактной философией ради философии и жизнью в обществе на практике?
Если вы хотите жить (а большинство людей таки хочет) вам придется выбрать ценности, их обоснование и регуляцию отношений в обществе.
Для обычного человека-не убийцы убийцы не рандомны, поэтому нетерпимость к убийцам не является угрозой лично для него. А нетерпимость к поедателям томатов - является, потому что он скорее всего поедатель томатов. Или его близкие.
Необоснованная же агрессия тоже является угрозой, потому что может быть направлена на кого угодно, в том числе на него лично и на его близких.
Cunt:
--- Цитата: Lisbeth от 11 Июля 2021, 16:31:26 ---Вы вообще понимаете хоть немного разницу между абстрактной философией ради философии и жизнью в обществе на практике?
--- Конец цитаты ---
Слушайте, ну так жизнь в обществе на практике тоже разной бывает. И иногда она включает в себя, например, уголовное преследование гомосексуалистов. Просто потому, что большинство решило, что это плохо и вообще чуть ли не хуже убийства. Убил человека - так этот человек к боженьке отправится. А может не отправится, может он был плохим и так ему и надо, убили и чёрт с ним. Как в воду бросали вот: утонула - ушла к богу, не утонула - сжечь.
Это гораздо более практическая практика, чем могло бы показаться. А не только философия ради философии. В настоящий момент, слава ёжикам, большинство не считает, что кого-то надо бросать в воду или жечь. Но это нам просто повезло. Никакой логикой и объективными критериями нельзя доказать, что этого делать нельзя. Если достаточно большое число людей хочет - значит можно.
Lisbeth:
--- Цитата: Cunt от 11 Июля 2021, 16:36:46 ---В настоящий момент, слава ёжикам, большинство не считает, что кого-то надо бросать в воду или жечь. Но это нам просто повезло.
--- Конец цитаты ---
Не это "просто повезло", а люди так договорились в результате эволюции общества. Есть логика и объективные критерии - вред жизни и здоровью, базовым ценностям. Убийцы вредят жизни и здоровью, поедатели томатов - нет. Это есть рациональное обоснование, пригодное для создания удобного общества.
dyet спрашивал, почему не нравятся мнения, не основанные на рациональных предпосылках. Я ему отвечала конкретно на это. А лезть в тупой спор ни о чем "все относительно и ничем не обосновано" я смысла не вижу, жуйте своего Юма дальше без меня, плиз. ;D
Навигация
Перейти к полной версии