Все разделы > Новости
meduza.io - «Вкусвилл» выпустил рекламу с участием лесбийской пары. А потом изви
Элеонора:
--- Цитировать ---Потому ни гомо, ни педо, ни гетеро, ни зоо, ни кто угодно другой не является объективно хорошими или плохими, это всё, совсем всё, не истина, а мнения
--- Конец цитаты ---
Наш курс философии в вузе длился бесконечных три года, я ничего не понимала и страшно маялась. Но это запомнила: действительно, учитель философии говорил, что добро и зло в мире относительно, и вообще, это только наша оценка, а объективный мир безоценочен, и то же убийство - объективно не добро и не зло, а просто приобретает такую окраску в УК, созданном людьми (например). Но я еле вывозила философию, ни черта не поняла и не знаю, кто из философов это нам объяснил. Отчасти, возможно, Сократ... или нет... ;D
Lisbeth:
--- Цитата: Элеонора от 05 Июля 2021, 12:43:44 --- учитель философии говорил, что добро и зло в мире относительно, и вообще, это только наша оценка, а объективный мир безоценочен
--- Конец цитаты ---
Вот только общество существовать в этой абстракции не может. И сама Higanbana заявляет, что покупать продукты в ВВ больше не будет, а значит, не стоит на позиции "все тлен относительно". ;)
pifjun:
Higanbana, объективных пруфов нет и быть не может, но вы их с меня требуете. Гениально.
Мне плохо от того, что люди переходят на красный свет. Но у меня нет инстинкта "все побежали и ч побежал". И ребенку я могу в сотый и тысячный раз сказать "это опасно, не следуют так рисково экономить несколько секунд". Но не обзывать этих людей, не бросаться на них с кулаками и не проклясть ребенка, что она перешла-таки на красный
Cunt:
--- Цитата: Higanbana от 05 Июля 2021, 11:49:37 ---С одной стороны вопрос супер-обычный, с другой я прямо хз, как ответить.
Плохие вещи - плохие, потому что мы ощущаем их плохими. Ну, как с красотой, что-то красиво потому, что мы его таковым считаем. Я считаю, что всё, кроме "мужчина + женщина" плохо, потому что я так чувствую. Как ещё можно это объяснить? ???
--- Конец цитаты ---
Серьезно? То есть вы судите не исходя из вреда/пользы для людей, не исходя из того, какие буду последствия, а просто «мне не нравится, поэтому плохо»?
Вы либо путаете сами эти понятия - «мне не нравится» и «плохо», либо у вас уровень развития как у фикуса.
Дуэт,
--- Цитировать --- тупой троллинг, десятки раз это обсуждали.
--- Конец цитаты ---
Я не уверена, что Хиганбана тролль. Десятки раз обсуждали и ещё обсудим, пока не дойдёт, что «мне не нравится, не моё» и «это плохо, другие так делать не должны» - не одно и то же
Мшуц:
--- Цитата: Higanbana от 05 Июля 2021, 12:22:53 ---Но ведь иначе про хорошо/плохо говорить и невозможно. Люди ведь не однородная масса, вообще ни про что нельзя сказать, что "это плохо по мнению всех людей".
--- Конец цитаты ---
Очень даже возможно. Я, кстати, не случайно задавал тебе вопрос, что в твоем понимании «плохо» и «нельзя» и ты, подозреваю, не случайно на него не ответила. Потому что у тебя в целом странное представление об объективности и субъективности. Объективность/субъективность мнения — это не про то, что мнение твое/чужое, а про то, каких аспектов это мнение касается. Если речь идет о твоем личном отношении к чему-то — это субъективное мнение. Если речь идет о свойствах некоторого объекта, существующих в отрыве от человеческого сознания — это объективное мнение.
Чтоб было понятнее: мнение вида «вода слишком холодная, чтобы я лез в нее купаться» — субъективное. Мнение вида «вода слишком холодная, чтобы в ней купаться (кому бы то ни было)» — объективное. И тот факт, что твое объективное мнение не разделяет 99% людей, никак этому не противоречит. Объективное мнение — это мнение, претендующее на то, чтобы быть объективным фактом, грубо говоря.
Вот с понятиями «хорошо/плохо» и «можно/нельзя» проблема в том, что они как раз претендуют на объективность.
«Я считаю для себя недопустимым делать X» — это субъективное мнение. «Я считаю, что делать X плохо» — это объективное мнение. В соответствии с вот этим вторым объективным мнением X является чем-то плохим вообще в принципе само по себе.
Навигация
Перейти к полной версии