Я тоже считаю подобное предложение нетактичным. Именно со стороны подруги. Примеряю на себя - я бы не смогла подруге-коллеге такое предложить.
Скорее всего там у женщины действительно депрессивное состояние. 48 лет, работала на приличной должности, наверняка еще и высшее образование есть. То есть она может быть воспитана с этой установкой дебильной, когда "не будешь учиться - пойдешь в дворники". И вот она училась, считала, что застрахована, а тут как обухом по голове, да еще и подруга предлагает к ней домработницей идти. По сути тем же дворником.
Это предложение может трактоваться с точки зрения такого человека, как показатель собственной никчемности. Хотя на самом деле это все проистекает из идиотского воспитания и нашей неправильно организованной сферы образования. И не каждый может быстро перестроиться под резко изменившиеся реалии. Хотя можно было и плюсы найти - домработница, работая меньше, заработать может больше, чем та же кассирша, может сама формировать себе график работы, а не отрабатывать обязательные дцать часов в неделю.
У знакомой мать так пошла в гостиницу работать. Да, убирает номера, готовит завтраки. Зато сутки через трое. Потому что ей уже нафиг не нужны эти карьерные высоты, нафиг не нужна пятидневка, ей нужно больше свободного времени на себя, огород и внуков.
Однако возраст действительно может быть причиной отказов. Если эта Нина не суперспециалист с уникальным опытом, одна на миллион (а она не, раз ее сократили), то вместо нее всегда найдутся помоложе. У женщин уже после 40 лет начинаются проблемы с трудоустройством.