Автор Тема: grazdano4ka.ru - Подруга предложила подработать у нее домработницей  (Прочитано 24771 раз)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Них@я себе друзья :) с такими друзьями врагов не надо. Нормальные друзья денег дадут, а не унитаз у себя за плату помыть предложат. Я как-то не представляю, чтобы я своему другу или подруге предложила бы у себя гальюн драить в тяжелой ситуации. Я обычно в таких случаях спрашиваю куда деньги переводить.
Мир грибов, е-мое, аж пойти помыться захотелось.
А я соглашусь. Тут или дружба, или деловые отношения. Разово подруге можно и дать денег сколько нежалко, а если нет возможности помочь финансово - поддержать словами. А дальше уже давай сама. Можно предложить подобную работу, но не у себя, а у кого-то других, а если не устраивает - ну твое дело. Но если одна подруга работает на другую - это не дружба. Неудивительно, что та обиделась.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Sangria, окей, у каждого свои триггеры. Но предложение-то почему должно быть оскорбительным? Если подруга знает о том, что вам проще умереть, чем сортиры драить — то да, предложение явно лишнее. Если же она не в курсе ваших пунктиков, на что обижаться? Отказать и все. Это для вас это унижение, подруга же, предлагая подобное, может искренне желать помочь и не иметь ничего оскорбительного в виду.
Не всегда те, кто искренне желают помочь, несут добро и помощь.
Были две коллеги. Абсолютно равные. Одна готовилась к увольнению, вторая ее прикрывала. Судьба сложилась иначе. Теперь коллега, которой повезло, предлагает менее удачливой, но когда-то равной, мыть у нее полы. Человеку, который все происходящее воспринял настолько болезненно, что это кардинально его изменило. В этой конкретной ситуации такое предложение было нетактичным и задело за живое.
Почему? Ей плевать на сына, плевать на себя (ухоженной женщине с хорошим гардеробом можно было найти работу поприличнее, но ей все равно). Ей не нужны деньги, ей нужна почва под ногами. Ее либо переломает, и она пойдет с благодарными глазами домработницей, либо все закончится печально - разорение одна из частейших причин самоубийств.
Почему же оскорбительно? Потому что такая реакция вполне предсказуема.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2021, 17:00:39 от Sangria »

Hacksley

• Гость
А я соглашусь. Тут или дружба, или деловые отношения. Разово подруге можно и дать денег сколько нежалко, а если нет возможности помочь финансово - поддержать словами. А дальше уже давай сама. Можно предложить подобную работу, но не у себя, а у кого-то других, а если не устраивает - ну твое дело. Но если одна подруга работает на другую - это не дружба. Неудивительно, что та обиделась.

Обиделась, что королевишне предложили почти столько же, сколько на основной работе, за одну уборку в неделю? Кто-то ухи переел, вот что. "Не могу, извини" и "Кактымаглааа" - разные вещи. Ну да, как это она могла такоооое предложить, если может просто отдать, подруги же!

Тошнить ее, видите ли, может. А когда тошнит от голода или однообразной дешевой еды - все ок. Ну, что ж. Только не надо оценивать ситуацию и за нормальных людей тоже, без склонности к чистоплюйству и соплежуйству.
С одной стороны, могла бы сына припахать помочь, но с другой, учитывая личность воспитательницы, сынок там тоже может быть нежным и рафинированным.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2021, 17:34:24 от Hacksley »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Был в моей жизни грустный момент, когда моя маман-пенсионерка работала дежурной в душевых. И неделю вечерами Дом после своей работы эти херовы душевые драила от пола до потолка щеткой с порошком. Потому как это был сказочный свинарник.
И ничо, как-то не поломались обе.

Это к вопросу: понимаю ли я чувства обиженной Валентины.
Так вот, (глядя из тогдашней жопы) я ее нихера не понимаю.
Потому как почва под ногами, она из ниоткуда не возьмется. А вот возможность пойти в магазин и купить новые трусы вместо штопанных очень способствует появлению собственного достоинства.

Должна ли была подруга предлагать ей работу на себя?
Ну, не знаю. Прозреваю, что не стоило. У Валентины запросы такие, что ей и на кассе то работать западло. Какой клининг тут вообще?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Мне странно, что работа на кассе воспринимается как более достойный способ заработка, чем уборка.
Кассир сейчас выполняет очень тупые технические функции. И растущее количество касс самообслуживания это только подтверждает. Тогда как уборка дает реальный результат, приносит пользу, чистоту и красоту.
Это, конечно, абсолютное имхо, но работа дворника кажется мне намного благороднее, чем работа охранника в бц (практически любая работа благороднее).
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Я тоже считаю подобное предложение нетактичным. Именно со стороны подруги. Примеряю на себя - я бы не смогла подруге-коллеге такое предложить.
Скорее всего там у женщины действительно депрессивное состояние. 48 лет, работала на приличной должности, наверняка еще и высшее образование есть. То есть она может быть воспитана с этой установкой дебильной, когда "не будешь учиться - пойдешь в дворники". И вот она училась, считала, что застрахована, а тут как обухом по голове, да еще и подруга предлагает к ней домработницей идти. По сути тем же дворником.

Это предложение может трактоваться с точки зрения такого человека, как показатель собственной никчемности. Хотя на самом деле это все проистекает из идиотского воспитания и нашей неправильно организованной сферы образования. И не каждый может быстро перестроиться под резко изменившиеся реалии. Хотя можно было и плюсы найти - домработница, работая меньше, заработать может больше, чем та же кассирша, может сама формировать себе график работы, а не отрабатывать обязательные дцать часов в неделю.
У знакомой мать так пошла в гостиницу работать. Да, убирает номера, готовит завтраки. Зато сутки через трое. Потому что ей уже нафиг не нужны эти карьерные высоты, нафиг не нужна пятидневка, ей нужно больше свободного времени на себя, огород и внуков.

Однако возраст действительно может быть причиной отказов. Если эта Нина не суперспециалист с уникальным опытом, одна на миллион (а она не, раз ее сократили), то вместо нее всегда найдутся помоложе. У женщин уже после 40 лет начинаются проблемы с трудоустройством.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Довольно наивно полагать что в Москве любой найдет работу.
Тут не только работы много, тут очень много желающих работать.
И при отсутствии полезных /котирующихся/ навыков на уровень выше молодого специалиста человек в возрасте почти 50 котируется существенно ниже.
 Зарплата 90 не говорит вообще ни о чем. Она могла получать ее в силу стажа работы на этом предприятии, должности старшего перекладывателя. Это не значит что ее навыки сильно полезны и это не значит что ее работа не такая на которую стоит очередь из 10 человек примерно такой же квалификации, но моложе.

Ну работать на подругу/бывшую коллегу зашквар? Не знаю. Имхо это вполне нормально.
И я бы предложила. Если бы я знала что нужны деньги. Почему нет-то? Не хочешь откажись, но где тут повод для обиды.
У мадам может быть депрессия? А сожет не быть.
Сокращение бьет по самоуважению? И дальше что?
Стоять рядом и гладить по головке? Нормальную работу она найти или не может или «не может». Денег ей не хватает. Как ей помочь?

Hacksley

• Гость
Гспд, я надеюсь, если я попаду в передрягу, у друзей и знакомых желание помочь мне перевесит природную сверхделикатность. Даже если мне будет неловко и дальше мы немного отдалимся как друзья, зато я вылезу из финансовой пропасти.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Кстати, в 90-е мои родители работали на своих друзей. Пальто продавали, папа ремонт у них делал. И ничего, даже дружат до сих пор.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Hacksley

• Гость
Кстати, в 90-е мои родители работали на своих друзей. Пальто продавали, папа ремонт у них делал. И ничего, даже дружат до сих пор.

А ведь могли просто денег дать!!адын

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Имхо, подруга уже в огромном проигрыше предлагать зарплату человеку, о способности которого к уборке она не знает вообще ничего.
Но она предложила, пошла на встречу, чтобы помочь, как может, даже себе в ущерб.

Прекрасно понимаю, как это ранит Валентидру, но мля... Посидела дома, подумала, бабло нужно? Сказала спасибо и пошла. Бабло не нужно? Сказала спасибо и отказалась.
Продолжаешь считать себя ужасно униженной? Твое право, конечно, но оно не принесет ни связей, ни работы, ни денег, ничего

Оффлайн Vins

• Пользователь
  • **
Офигеть, на кассе сидеть после прошлой работы ей норм, а у подруги раз в неделю красоту навести уже унизительно. Не хочешь, не надо, но предложение отличное. У меня по 2 раза в неделю приходят прекрасная девушка на готовку и не менее прекрасная женщина в возрасте на уборку, тётя моя няней в семье работала. У повара 2вышки, но основная работа в гос.структуре, зп слёзы, а ребёнка кормить надо, у уборщицы пенсия очень маленькая, работала раньше на хороших должностях, сейчас вот так подрабатывает. С каких пор зарабатывать деньги честным трудом это что-то унизительное. Никакого прислуживания, обычные рабочие отношения. Мне кажется про прислуживание думают люди, которые сами с пренебрежением относятся к домашнему персоналу, типа фу неудачники, а вот я то! Только жизнь может очень по разному повернуться. Кроме того быстро и качественно убираться ещё уметь надо, я буду весь день на карачках ползать и вполовину так качественно не сделаю, как моя помощница за 3 часа.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Кстати, я бы вполне предложила подруге, не вижу ничего такого.
Мне уже давно нужна "фея чистоты", но с моим всратым графиком приходить она чаще всего будет в моё отсутствие. А доверить ключи от квартиры незнакомому человеку я морально не готова.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Рыжая ведьма, если человек (не инвалид, не старик, без маленьких детей и с опытом) не может долго найти работу в Москве, дело не в том, что вакансий для него нет. Конечно, на прежние деньги можно и не найти ничего, но га рынке  достаточно вакансий с зп около 50-80 без особых требований к опыту и это не только продажи. Но есть люди, которые носом землю роют, ходят на собеседования как на работу, ищут подработки, поднимают все связи, а есть уточки.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Kaktus

• Гость
достаточно вакансий с зп около 50-80 без особых требований к опыту и это не только продажи.
што это за конторы?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Рыжая ведьма, если человек (не инвалид, не старик, без маленьких детей и с опытом) не может долго найти работу в Москве, дело не в том, что вакансий для него нет. Конечно, на прежние деньги можно и не найти ничего, но га рынке  достаточно вакансий с зп около 50-80 без особых требований к опыту и это не только продажи. Но есть люди, которые носом землю роют, ходят на собеседования как на работу, ищут подработки, поднимают все связи, а есть уточки.
Да вы что? Вот так полно вакансий с з/п 50-60 тысяч, без требований и на них нет желающих моложе и бойчее?
И что ж это за вакансии такие магические?
И главное откуда тогда берутся кассиры? Что ж они работают со средней з/п 30 в МСК? А не идут подучать 50-60?

Оффлайн Greit

• Пользователь
  • **
У меня была похожая ситуация, подруге нужны были деньги, а мне нужна была хорошая уборщица. Я ей предложила, она согласилась. Мне безумно это нравится, она приезжает, мы болтаем, чаще видимся, я ей всегда стараюсь побольше денег дать, потому что понимаю её ситуацию. Говорю, если вдруг что то найдет по специальности, пусть меня сразу бросает. Проблема у неё в том, что мы живём в Германии, а она ещё язык не очень хорошо знает, поэтому пока так.
Твоё обнажённое тело должно принадлежать тому, кто полюбит твою обнажённую душу. Чарли Чаплин.

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
Я тоже не считаю, что это унизительно. И всегда можно просто отказаться, а не устраивать истерики

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
Содержать... Содержать, господа и дамы, это регулярно оплачивать расходы. А эта мадам хотя бы раз предложила, не на регулярной основе? Или сразу толчок свои драить предложила?
Странное представление о дружбе, очень странное.
Ну и да, мне там в карме что-то написали про двадцать тысяч ежемесячно, это что ли цена вопроса? Для друга, тем более? Серьезно?...
Не знаю, у меня своё представление о дружбе. У меня друзей мало, но я ради них последние штаны сниму, как и они ради меня. Тема бабла в плане отдать или вернуть или ещё что-то такое вообще не поднимается. Неприлично. Просто платим если надо и все, например, что-то купить в другой стране или ещё что-то такое. Поднять вопрос про возврат даже никому бы в голову не пришло бы. А если бы кто-то оказался в заднице, там бы моментально на счету оказалась нормальная сумма.

Возможно, тетушка под друзьями коллег понимает. Но и то, я бы предложила коллеге, хорошо знакомому, единоразово перевести и забыть.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2021, 02:23:49 от Alya_white_mouse »

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Хм.
Одна из моих свекровей платит собственной матери за уборку.
И в доме чисто, и ей не надо время тратить, и матери приработок (она на пенсии, доход фиксированный, а просто так денег не берет наотрез).

А ведь могли б, как белые люди, просто пересраться насмерть, обидеться и до сих пор не общаться... :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
Хм.
Одна из моих свекровей платит собственной матери за уборку.
И в доме чисто, и ей не надо время тратить, и матери приработок (она на пенсии, доход фиксированный, а просто так денег не берет наотрез).

А ведь могли б, как белые люди, просто пересраться насмерть, обидеться и до сих пор не общаться... :)
Ну одно дело, когда не берет, у пожилых людей, особенно, если всею жизнь проработали, комплекс, не могут брать деньги, надо что-то делать :) но и тут можно извернуться, например пожилой человек вяжет или рисует или что там захочется, а ребёнок забирает и ему просто деньги платит. :)

У меня так бабушка в своё время пыталась за продукты, которые я ей приносила деньги отдавать :) ну я просто стала говорить, что я и себе покупаю заодно и мне надо посчитать и из чека вычеркнуть мое. :) ну и вычеркивала, конечно, процентов девяносто. Потом отдавала ей чек, они видела что что-то осталось, что-то вычеркнуто, конечно не сверяла потом :) так удавалось и достоинство человеку оставить и нормальными продуктами обеспечить. А могла же предложить унитаз помыть  ;D

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Ну... скажем так, там не настолько фиксированный доход, чтоб требовалась помощь едой. :)

Я скорее к тому, что незазорно повышать свои доходы честным трудом, и от мытья горшков короны тоже не падают.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
Ну... скажем так, там не настолько фиксированный доход, чтоб требовалась помощь едой. :)

Я скорее к тому, что незазорно повышать свои доходы честным трудом, и от мытья горшков короны тоже не падают.
Да это-то да... у чужих людей, если своих нет чтобы помочь. Ситуации разные бывают, например, никого не осталось, а есть надо.
Но если кто-то остался, нублин, это же деньги, пошёл и заработал, а на другой чаше весов человеческое достоинство.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Alya_white_mouse, проблема у женщины из истории не в разовой нехватке денег, а в отсутствии нормального дохода. Посему помощь подруги вполне логична — она предлагает место работы. Что не так? Я так понимаю, вы из тех, которые считают труд уборщиц унизительным? Вряд ли бы вы возмущались, если бы подруга предложила местечко в каком-нибудь офисе вместо разовой финансовой помощи.

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
Котозмей, я не считаю труд уборщиц унизительным, однако я бы посчитала унизительным для друга и для себя лично поработать уборщицей у меня. Поработать у меня, значит у меня есть финансы на уборщицу. А значит, я эти финансы могу отдать другу и помыть унитаз сама, если уж выбирать надо.
Впрочем, как я уже говорила, люди вкладывают разные понятия в слово друг.
И да, секретуткой у меня я бы другу тоже не предложила. Это к теме про офис.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Но если кто-то остался, нублин, это же деньги, пошёл и заработал, а на другой чаше весов человеческое достоинство.
Что, простите?

Обслуживающий персонал - такие же люди, их заработок - такой же достойный труд, и труд этот ничуть не хуже других. Относиться к ним, как людям какого-то иного сорта, жертвующим своим достоинством - одно из наиболее омерзительных проявлений холопства в самом плохом смысле этого слова. Подобными приосаниваниями вы демонстрируете, что достоинства нет именно у вас.

А предложения другу пойти в прихлебатели - это вообще за гранью. Что у вас за друзья, что вы готовы унижать их подачками, и они их берут и остаются вашими друзьями?
« Последнее редактирование: 07 Июля 2021, 04:22:41 от Meowth »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Котозмей, я не считаю труд уборщиц унизительным, однако я бы посчитала унизительным для друга и для себя лично поработать уборщицей у меня.
"Я не расист, но....", обслуга эдишен

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Котозмей, я не считаю труд уборщиц унизительным, однако я бы посчитала унизительным для друга и для себя лично поработать уборщицей у меня. Поработать у меня, значит у меня есть финансы на уборщицу. А значит, я эти финансы могу отдать другу и помыть унитаз сама, если уж выбирать надо.
Впрочем, как я уже говорила, люди вкладывают разные понятия в слово друг.
И да, секретуткой у меня я бы другу тоже не предложила. Это к теме про офис.
Что-то вспомнилось
Будучи в гостях у своих друзей, я спросил у их маленькой дочки, кем бы она хотела быть, когда вырастет.
- Президентом! - убежденно ответила девочка.
- Вау! - сказал я, - а что ты в первую очередь сделаешь, когда станешь президентом?
- Я дам крышу над головой и еду всем бездомным, - ответила девочка.
Её родители, либеральные демократы, присутствующие при этом диалоге, просто сияли.
- Достойная цель, - сказал я, - но для этого совсем не обязательно ждать, пока ты станешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы, а я тебе за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдем с тобой к супермаркету, где постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы он мог купить себе еду и крышу над головой...
Девочка на несколько секунд задумалась.. потом посмотрела мне прямо в глаза и спросила:
- А почему бы этому бездомному парню самому не сделать всю эту работу и получить 50 долларов?
- Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка, - улыбнулся я.

P.S. Родители девочки по-прежнему со мной не разговаривают.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2021, 03:58:03 от Каталина »
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Котозмей, я не считаю труд уборщиц унизительным, однако я бы посчитала унизительным для друга и для себя лично поработать уборщицей у меня.
Почему женщине должно быть унизительно работать у подруги уборщицей? И не унизительно ли просто брать у подруги по 5 тысяч в неделю?

Про секретаря пассаж отдельно восхитителен. Что за «секретутка»? Что за пренебрежительное отношение к должности? Или в вашем понимании секретари только глазками хлопают, кофе наливают и попкой перед начальником крутят?

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
бабе шашечки или ехать? лол
kozyablik, лол