Автор Тема: grazdano4ka.ru - Подруга предложила подработать у нее домработницей  (Прочитано 24704 раз)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Ну и да, мне там в карме что-то написали про двадцать тысяч ежемесячно, это что ли цена вопроса? Для друга, тем более? Серьезно?...
Фигасе успешный успех.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
20 тысяч при зарплате в районе 90 это считай четверть дохода
В реальности это означает отказ от допустим уборки в пользу содержания взрослой женщины, не инвалида.
Это странно. И позволить себе такое мало кто может. Тем более что тут не идет речь о временной поддержке. Тут позиция работы лучше кассира найти не могу и не ищу.
И как как это унизительно для нормального человека. Быть на содержании
Нет ничего унизительного в работе, нет ничего унизительного в работе на друзей и родных.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Аля, а давайте дружить?  ::)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Отдай жену дяде, а сам иди к б**ди. (с)
Я так понимаю, деньги надо отдать, а уборкой заниматься самой (денег то уже нет). Несмотря на то, что делать это = западло и унижение.
Ну, т.е за успешная тетка должна поработать дважды - одну неделю в месяц, зарабатывая деньги, + 4 дня убить на уборку своего жилья. И все это в обмен на разговоры о трудной жизни кассирши.  ;D
Мне вот интересно, а кассирша то тоже друг вроде. Так почему бы ей бесплатно у подруги не прибраться? Той же тоже трудно, у нее муж и дети мусорят, а у подруги сын уже взрослый, от него мусора немного.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Отвечаю, что это за вакансии на 50-80 тысяч без особых навыков:
Операторы на складе, кладовщики, люди, контролирующие сборку заказов, курьеры, администраторы, продавцы-консультанты. Также можно отучиться и пойти водить трамвай.
Я не знаю, кто работает кассирами, сколько они зарабатывают и какие у них жизненные обстоятельства. Вы думаете, среди них много людей с высшим образованием, десятилетним опытом работы на должности с неплохой зп?

И я не говорю, что найти хорошую работу очень легко. Но у этой конкретной женщины очень неплохие данные. Намного лучше, чем у многих других людей. У нее есть опыт работы, она не домохозяйкой на жопе ровно не сидела всю жизнь, у неё нет сопливых детей, нет лежачих больных. Она может рассматривать вакансии далеко от дома, с ненормированным графиком. Она ещё далеко не старуха и даже пожилой женщиной ее не назовешь.
А у толп сорокалетних ещё часто дети требуют присмотра
То, что она не нашла ничего лучше ничего особо не говорит о рынке труда.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
То, что в момент "сокращение грядет" одна тетка начала мониторить рынок труда, а вторая даже на "накопить подушечку" не захотела напрячься, много чего говорит о мозгоустройстве обоих дам. И соответственно об их деловых качествах и трудовых добродетелях.
Не зря сократили ту, которая не напрягалась.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Да и очень удивляет  Alya_white_mouse.  То есть брать деньги, будучи здоровой взрослой женщиной не стыдно?
Не уверена, насколько этично вообще деньги предлагать. Наверное, зависит от тона. Такие вещи для многих людей гораздо более унизительные, чем предложение поработать

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Когда я болела и два месяца лежала дохлым лебедем, не работая, друзья скинулись мне на лечение, за что огромное спасибо. Когда предлагала вернуть, отказались. Но это была разовая акция. Для любого из них я сделаю так же, но тоже разово, не в смысле один раз, а в смысле вот конкретно на этом периоде жизни, болезнь, депрессия, похороны, один ли там транш в итоге будет или десять. Но если сейчас здоровой мне предложат денег, потому что как раз вторая работка отвалилась, я обижусь. Я тетя большая, самостоятельная, зачем это? А вот подработка была бы в тему.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
курьеры от 20 тысяч, кладовщики туда же, администраторы? от 25 и выше, кто сказал что ее возьмут на 50-60 если ей 48 лет и она понятия не имеет о работе администратора? и кладовщика? Учить с нуля предпочтут 20 летнюю. Да есть и вакансии за 50-60, так и кассиры есть, вот только средняя для этих должностей по статистике в МСК другая.
К слову - люди в реальности получают такую з/п, это не белая часть с такой же черной. Ну по некоторым своим знакомым знаю.
Просто вот так.  
ЕЕ высшее образование и опыт имеют значение для работы по специальности или смежной, а для работы администратором/кладовщиком это скорее минус чем плюс

Ну и давайте статистику посмотрим? за 2020 год в МСК:
Медианная зарплата в МСК - 56643,8.
А модальная - 31752,3
Так с чего вы взяли что женщина 48 лет, уволенная по сокращению, которую не берут работать по ее специальности может заработать сильно больше модальной?
В МСК низкий уровень безработицы, в МСК есть масса высокооплачиваемых вакансий для квалифицированных работников, а вот это вот да тут 50-60 тысяч может заработать любой с улицы, а если постараешься, то 100 легко это миф.
Конечно на это стоит накинуть "серую" составляющую. НО в МСК серая и черная з/п встречаются  реже чем в регионах.

Оффлайн Nuwanda

• Постоялец
  • я люблю пруфы
И да, секретуткой у меня я бы другу тоже не предложила. Это к теме про офис.

А секретарём? Или вы себе именно секретуток нанимаете ради особого, гм, функционала?
Парень мужского рода. ©

Оффлайн Anchows

• Старожил
  • Socially awkward
Я в лагере тех, кто считает, что автор со своим предложением подработать помогла, чем смогла. У нас в следующем месяце сокращают весь отдел, и я со своими двумя в/о и опытом работы пошла бы хоть унитазы драить (как будто при этом перчатками запретят пользоваться, госсподи), хоть котлеты жарить - лишь бы деньги платили, желательно большие ;D но мне 27, а не 48, и я не работала десятилетиями на престижной службе, каюсь.
Вообще, подруга автора, похоже, рассчитывала, что ее нытье что-то изменит, автор будет капать на мозги начальству и ее возьмут обратно (эт я вангую). А автор попыталась помочь, как могла, но не так, как подруга рассчитывала.
По сабжу: я видела таких женщин, у нас целая канцелярия (6 человек) таких сидит. Они работают каждая по 20-30 лет, своя работа у них на полном автомате, и они очень круты - для нашей организации. Сократи их сейчас - и они не найдут себе работы с вероятностью 98 %. Их уникальный опыт накуй никому не упал в том же бизнесе с электронными документооборотами и т.д.
My heart is pierced by Cupid
I disdain all glittering gold
There is nothing can console me
But my jolly sailor bold

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Рыжая ведьма, потому что она теоретически выше среднего.
В этой модальной зп студенты, мамы малышей, люди без образования, люди с проблемами со здоровьем и т д
А фактически мы видим проблемы. И судя по ее поведению я делаю окончательный вывод, что она не столько жертва обстоятельств, сколько человек, который не хочет или не умеет решать проблемы

Kaktus

• Гость
Аля, а сколько вы готовы вот так подругу содержать? Не 20 тысяч, давайте поднимать ставки, чтобы она была на прежнем уровне достатке, как и до потери работы.
27 она получает в магазине, до 90к не хватает 60 тысяч.
как долго вы готовы обеспечивать взрослую здоровую женщину, у котрой есть мозги, в\о и все конечности в наличии? три месяца? год? 10 лет? а если вас сократят и у вас не будет дохода - из своей заначки подругу спонсировать?
А почему брать деньги за работу - унизительно, а брать их просто так, потому что у тебя тямы не хватает их заработать - внезапно нет?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Рыжая ведьма, потому что она теоретически выше среднего.
В этой модальной зп студенты, мамы малышей, люди без образования, люди с проблемами со здоровьем и т д
А фактически мы видим проблемы. И судя по ее поведению я делаю окончательный вывод, что она не столько жертва обстоятельств, сколько человек, который не хочет или не умеет решать проблемы
Или нет.
Выше среднего она как специалист с опытом по своей специальности. Если ее опыт не ценен за пределами организации, а так бывает, то она на уровне вчерашней студентки. И с минусом в виде "предпенсионного возраста".

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
Котозмей, я не считаю труд уборщиц унизительным, однако я бы посчитала унизительным для друга и для себя лично поработать уборщицей у меня. Поработать у меня, значит у меня есть финансы на уборщицу. А значит, я эти финансы могу отдать другу и помыть унитаз сама, если уж выбирать надо.
Впрочем, как я уже говорила, люди вкладывают разные понятия в слово друг.
То есть, здоровой женщине без каких-то специфических обстоятельств вроде родителей-инвалидов или больного ребенка не стыдно будет просто так ежемесячно изымать из бюджета подруги 25% ее заработка? А работать домработницей или секретарем - стыдно? Ясно, понятно. Ну и да, в интернете звздеть - не уборщицей унитазы чистить, так что скажите-ка, пожалуйста, скольких своих друзей вы обеспечиваете на постоянной основе, годами, а не в качестве разовой помощи и мелочи типа оплаты в кафе?
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Hacksley

• Гость
Прикольно. Предложение работать унизительно, а получать деньги за так нормально. 20 тыс. из 90...она подруга или ребенок, что такие "алименты"?
Ок, если нужны социальные пляски, одна может подбросить денег просто так, а вторая просто так разгрузит ее от уборки. Но в этом случае все выглядит как благотворительность, а не как честная сделка.

Если мои друзья откроют магазин, я, разумеется, расскажу о нем знакомым и постараюсь заходить в него почаще. Но идея приходить и просто оставлять деньги, ничего не покупая, показалась бы мне абсурдной.
Одно дело - помочь с лечением или срочными расходами, да и даже несрочными, если человек лишился работоспособности навсегда. Другое - помогать человеку, который отнюдь не инвалид. Имхо, рискнуть дружбой и качеством уборки одновременно ради помощи тоже очень неплохой поступок.

Оффлайн Santana

• Старожил
Котозмей, я не считаю труд уборщиц унизительным, однако я бы посчитала унизительным для друга и для себя лично поработать уборщицей у меня. Поработать у меня, значит у меня есть финансы на уборщицу. А значит, я эти финансы могу отдать другу и помыть унитаз сама, если уж выбирать надо.
Впрочем, как я уже говорила, люди вкладывают разные понятия в слово друг.
Вообще, нормальный вменяемый секретарь или референт - птица редкая, уважаемая и хорошо оплачиваемая.
Что за круг общения должен быть, где до сих пор живет быдлотермин 90х "секретутка"?
И таки извините, но разовая помощь это разовая помощь, но нормальный друг и сам не примет ежемесячную матпомощь. Странная это дружба, если друга кроме как на кассу  никуда не берут, в дополнительном заработке ему корона мешает, а сесть на шею к подруге почему-то нет.
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Дура обидчивая. Ей подали отличную идею, как заработать. 2 таких квартиры в день уже десятка.

2 таких квартиры в день и не всякая молодуха потянет ,а тетка под полтос, у которой скорее всего уже спина-колени-варикоз - уже нет. Тем более 24/7.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Даже по квартире через день не считая выходных это 15 за неделю, она реально заработает в два раза больше, чем на кассе.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
Так :) ну всех цитировать мне лень, честно говоря, потому отвечаю так.
А что все так всполошились-то? :) вроде как ни для кого не секрет, что мнения разные и круг общения разный и правила принятые в этом кругу общения тоже разные.
Ну да ладно, теперь по существу. Дамы эти друг другу в моем понимании не друзья, кто угодно, приятели, знакомые, но только не друзья. Как поведёт друг в подобной ситуации? Ну, как минимум подумает, моему другу плохо, надо поддержать. Или, если поддержать не может, может даже урезать свои траты, чтобы помочь близкому человеку, рассуждая следующим образом - моему другу плохо, а у меня аж деньги на домработницу есть, ну так помою-ка я квартиру сам, а сэкономленные деньги дам близкому.
Но опять же, так сделают и неоднократно делали люди в моем кругу общения. Люди разные. Кто-то заводит себе по двадцать приятелей, зовёт их всех друзьями и вся дружба ограничивается в болтовне по телефону. Бывает и такое.
Теперь. Тем выше высказывались о моем неуважении к обслуживающему персоналу. Это не так. Я уважаю всех. Однако, человеку проработавшему всю жизнь на другой должности, который имеет специализацию, я не буду предлагать вариант пойти в уборщицы. Просто потому, что он имеет другую квалификацию.
Если человек всю жизнь проработал уборщицей, да, могу предложить, а если нет, то не стану, даже приятелю, поскольку у меня, в отличие от дамы из истории, есть чувство такта. И я подумаю, а вот если я человека, который проработал всю жизнь квалифицированным сотрудником, унижу предлагая ему отказаться от претензий на свою должность, не пойдёт ли он с крыши не прыгнет, осознав, что он никому не нужен больше? И да, поработать уборщицей у меня я не предложу даже шапочному знакомому в тяжелой ситуации. Причины см. выше.
Если для кого-то подобное нормально, ну что ж, люди все разные.
Я даже по этой причине не буду в панамку напихивать никому  ;D но вообще да, совеременное общество разочаровывает.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Восторг вообще. :)

Прийти, обделаться прилюдно, попытаться выдать это за некий особый такт, и разочароваться в отсутствии оваций...

Удивительная незамутненность.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Alya_white_mouse, позвольте уточнить. То есть ваши друзья вам регулярно давали денег на протяжении какого-то времени, при этом вы не были больны, а вы эти деньги спокойно принимали?

Оффлайн Elga

• Ветеран
Вот до этого момента я молчала, но плять, как же подобные разговоры заепали. Есть работа секретаря, она нестыдная, она обычная, нужная и ничуть не менее ответственная, чем работа инженера, водителя или строителя.

И этот человек говорит, что уважает любой труд. Видимо, любой, кроме работы уборщиц и секретарей все равны, но некоторые равнее.

Однако, человеку проработавшему всю жизнь на другой должности, который имеет специализацию, я не буду предлагать вариант пойти в уборщицы. Просто потому, что он имеет другую квалификацию.
Если человек всю жизнь проработал уборщицей, да, могу предложить, а если нет, то не стану, даже приятелю, поскольку у меня, в отличие от дамы из истории, есть чувство такта.
И правда, пусть лучше человек умирает с голоду, но с достоинством.

Ну и предложение убираться самой, а деньги отдавать подруге - отдельная победа.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Тут уже все написали до меня, согласна с тем, что подруга сделала совершенно нормальное предложение, а обида - дурость. Да, если б тетка была одна, она могла бы решить, что ей 28 тысяч в месяц хватит, штопать колготки и кушать через раз, но у нее сын, который пока еще от нее зависит.

Но я тут стала думать, что было бы для меня предпочтительнее, работа на кассе или уборка чужого дома. Блин, хотя бы за то, что при уборке не надо общаться с кучей самого разнообразного народа, я бы, пожалуй, выбрала уборку. Воткнула наушники, включила аудиокнигу, и пусть весь мир подождет, пока ты надраиваешь унитазы.

Про брезгливость смешно. На кассе может селедка протечь,  какой-нибудь алкаш с перегаром, строители с ближайшей стройки, от которых несет фиг пойми чем. Учитывая зп в 28 тысяч сомневаюсь, что там элитный продуктовый бутик, скорее всего, обычная Пятерочка на окраине.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Kaktus

• Гость
Ага, то есть, барышня обосрамшись не согласна длительное время содержать здоровую кобылицу подругу хд
Ну, следовало ожидать, в общем-то)

Оффлайн Elga

• Ветеран
Про брезгливость смешно. На кассе может селедка протечь,  какой-нибудь алкаш с перегаром, строители с ближайшей стройки, от которых несет фиг пойми чем. Учитывая зп в 28 тысяч сомневаюсь, что там элитный продуктовый бутик, скорее всего, обычная Пятерочка на окраине.
Или цыгане, которые прячут колбасу в трусы.
Я неоднократно видела ролики, где самые разные товарищи прячут украденное в самые потаённые места. И ведь кассирам со всеми приходится пересекаться так или иначе.

Оффлайн Anchows

• Старожил
  • Socially awkward
Ну у каждого свои мерки брезгливости. Я бы крайне оскорбилась, если мне сказали: "Вот, на тебе деньги на домработницу, а я квартиру сама подраю, чай не гордая". Чем это по сути отличается от сидения под церковью с протянутой рукой? Разве что размером единоразового "платежа" от одного конкретного человека.
Я вот вспомнила девочку, которую уволили из колл-центра (ей-ей, чтобы быть уволенным из КЦ - надо очень сильно стараться, гарантирую), и она более 4-х лет сидела на шее у родителей, будучи "в поиске работы по специальности". Поиск заключался в походе на собеседование, попытке выторговать себе со старта зарплату минимум 600 баксов (новичку, без опыта работы, в данной сфере в среднем платят 400-450 баксов в Киеве, на 600 уже нужно хоть что-то из себя представлять) и гневных воплях о плохих работодателях, которые пытаются ее эксплуатировать. И я легко могу представить, как бы она выкуела, предложи ей работу уборщицей кто-нибудь.
А вот те, кто шел на пресловутые 400-450 баксов, через полгода выходили на 600, а через год - кто на 800, кто на 1200 (кто оставался на 600). Но это не наш метод, и она сейчас сидит где-то в контент-менеджерах за 500 без видимых перспектив повышения.
И вот такому человеку я бы никогда в жизни не предложила денег просто так - да потому что это же готовый паразит, который будет потом манипулировать твоим чувством вины и присосется к твоим доходам. Вангую, что подруга автора такая же. Возможно, если бы кто-то из моих друзей умирал от голода и надо было срочно денег на погашение кредита/лечение/что-нибудь форсмажорное - я бы дала безвозмездно и просто так. Но взрослой женщине, способной на заработок? Пфе.
My heart is pierced by Cupid
I disdain all glittering gold
There is nothing can console me
But my jolly sailor bold

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Единственное, в чем я соглашусь с Алей - это с тем, что, предлагая в качестве помощи поработать на тебя, надо учитывать человека. Да, у людей бывает гордость и самолюбие, и как бы тут ни орали, что жить захочешь - не так раскорячишься, в массе своей люди не любят просить милостыню, не любят унижаться и не очень любят принимать помощь. Если вчера вы с коллегой обе были уважаемыми профи (или просто пришедшими к успеху) и получали обе под стольник, а сегодня ты в говне, а она на коне и предлагает тебе драить ее унитаз (после 20+ лет карьеры/работы в какой-нибудь совсем другой сфере), чтобы засунуть эту самую гордость в жопу и идти, куда предлагают, нужны либо экстремальные обстоятельства, либо серьезное усилие, и не все на него способны по щелчку.

Ну и конечно надо понимать, что дружба после такого скорее всего сойдет на нет, потому что опять-таки, люди не очень любят быть кому-то обязанными, не очень любят вспоминать о тяжелых временах, и поэтому именно близкому другу я бы тоже скорее предложила разовую помощь, чем работу, а вот приятелю-знакомому - почему бы и нет.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Них@я себе друзья :) с такими друзьями врагов не надо. Нормальные друзья денег дадут, а не унитаз у себя за плату помыть предложат. Я как-то не представляю, чтобы я своему другу или подруге предложила бы у себя гальюн драить в тяжелой ситуации. Я обычно в таких случаях спрашиваю куда деньги переводить.
Мир грибов, е-мое, аж пойти помыться захотелось.
А я соглашусь. Тут или дружба, или деловые отношения. Разово подруге можно и дать денег сколько нежалко, а если нет возможности помочь финансово - поддержать словами. А дальше уже давай сама. Можно предложить подобную работу, но не у себя, а у кого-то других, а если не устраивает - ну твое дело. Но если одна подруга работает на другую - это не дружба. Неудивительно, что та обиделась.
а почему одно другому должно мешать?
я многим приятелям чиню компы, не бесплатно, к приятелю автослесарю отгоняю на ремонт машину, тоже не бесплатно, сантехнику куче товарищей переделал, тоже не бесплатно. плитику мне клал товарищ тоже не бесплатно.
имхо вся разница в том, что
1) среди своих цена назначается без накруток
2) не воруют стройматериалы и прочие расходники
3) отвечают за качество работы

имхо, быть тунеядцем - стыдно, работать даже уборщицей, ассенизатором, и т.д. не стыдно. стыдно попрошайничать
« Последнее редактирование: 08 Июля 2021, 16:16:32 от uvejourgen »
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Я ей предложила – ну, подработку найди тогда. Вон, говорю, у нас женщина, примерно твоя ровесница, раз в неделю убирает квартиру.
...
Квартира – трешка, полная уборка, мойка сантехники, кухни, глажка белья, один день в неделю, пять тысяч рублей выход. По-моему, отличные условия! В месяц – плюс двадцатка к ее зарплате, хорошие деньги!
А вот если б она промолчала там, где я почистила цитату, истории бы не было)
Кмк можно было, например, подкинуть как идею и сказать, что домработницы часто требуются, "вот и наша как раз сваливает, надо б новую...". Вдруг Нина бы ухватилась? А нет - так нет, зато и без обид.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри