Я к двум бы моментам в истории прицепилась (формулировки неясны):
Папа как папа, хуже, чем у некоторых, лучше, чем у многих.
Интересно, какие изначально отношения всё же были с отцом-то? Царапает формулировка, хотя она вроде бы в целом хвалебная. Это как в старом рассказе В. Токаревой про двух подруг: про одну говорили, что "вроде просто идеальна, но чего-то в ней не хватает", а про вторую - что "вроде и ничего особенного, но что-то такое есть". Первая формулировка в целом более восхваляющая, чем вторая, но при этом чем-то и обиднее. Чем был плох папаня? Как общались? Просто если бы отличные, тёплые отношения были - то один раз можно простить даже такое, ибо подростки могут сказануть даже нечто чудовищное, не подумав, не имея сказанное в виду всерьёз.
Однако я простила бы далеко не сразу, а лишь тогда, когда сумела бы перешагнуть через обиду; если бы всё, что до этого с дочерью мы пережили бы вместе, перевесило её ужасные слова. То есть единичное психование подростка я бы простила даже в таком ужаснейшем виде. Более того - я простила бы на месте родителя, только если бы дочь свои слова-извинения подкрепила бы действиями: например, настойчиво искала бы примирения со мной довольно долго, твердила бы, что у неё "разум помутился, а вообще ничего такого не имела в виду, прости дуру"; ну там, не знаю, продала бы горе-гитару и сама устроилась на подработку летом, чтобы "и у меня был бы вклад в ипотеку и отпуск всей семьёй".
Второе:
Он ушел, вернулся с гитарой.
Странно, разве так она хотела и такие условия ставила? Это нерационально. Не с
жертвой шантажируемым отцом пойти и самой выбрать, ткнув пальцем, какую хочет? Прямо так - "пойди и принеси любую щажже"? Так это не значит "вдумчиво и всерьёз хотеть гитару", это значит "втемяшился в головёнку каприз", и следует ей это перед отцом, покаявшись, признать.
И уж когда она встала бы на колени (в прямом и переносном смысле) и увидела бы я её искреннее раскаяние - я бы точно простила, но твёрдо дала бы понять, что подобное только один раз могу простить, а далее отношения наши уже перешагнут точку невозврата.
Но это всё потому, что я реально пересмотрела "Санта-Барбары", там родители и дети невообразимости творили по отношению друг к другу и постоянно друг друга без проблем прощали. Вообще вот это слово "психанула" я бы поняла, поскольку очень и очень несдержанна на язык сама. Однако если у них в семье народ не психованный - то для отца, конечно, удар мог быть страшным. Очень интересно, разрулят ли они ситуацию.