Ну, как рассуждает мой сын: я возьму 2 машинки и вместе с Петей мы будем играть в садике. Вчера Петя приносил 2 машинки и мы играли, а сегодня ему мама не разрешила.
Изначально ребенок играл со своей. Потом начал просить чужие и тут мы отрабатывали дележку: дай свою, тогда ВОЗМОЖНО этот мальчик даст тебе своими поиграть.
Если другой мальчик или мой сын делиться не хотели, ну что ж, извините, пока пусть играет своими, он ещё не наигрался.
Друзья сына тоже частенько берут парами игрушки, чтобы поделиться с тем, у кого нет и устроить большие гонки!
Сын может устать кататься на велосипеде и попросить у девочки самокат, а девочка сядет на его велосипед. Однажды мы взяли ролики, сначала сын сам катался, потом дал покататься приятелю (одинаковый размер ноги).
Дележка и обмен это же взаимодействие.
Конечно, если сын делиться не хочет, я не заставляю. Но и, если кто-то другой не делится, я так и объясняю, что это мальчика/девочки игрушка, скорее всего новая он(а) сам(а) ещё хочет этим поиграть. Будет истерика – мы уходим. Попытки заставить поделиться моего сына пресекаю.