Автор Тема: Ничего не понятно с декретами  (Прочитано 6582 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Ничего не понятно с декретами
« : 11 Июля 2021, 20:13:17 »
В отделе, которым я руковожу, 3 сотрудницы ушли в декрет, из них двое уже вернулись. Отдел у нас небольшой. Все трое, особо не скрываясь, во время декрета открыто писали в соцсетях, что осваивают новые профессии, делились информацией и своими успехами. Я 3 года провела в подвешенном состоянии, вообще не понимая - мне этих сотрудниц ждать назад на работу или же они уйдут в другую сферу? Думала, что худший сценарий будет, если они не вернутся. Но двое вернулись и...продолжают развивать свое дело. Я все это вижу в соцсетях. И вижу их комментарии, о том, что они уйдут с работы сразу же, как выйдут на нормальный доход в новой сфере. Пока они работают, но я знаю, что в любой момент они могут положить на стол заявления. Тех сотрудников, которых я набрала, пока эти были в декрете, мне пришлось уволить, когда они вышли. И при этом никаких гарантий того, что они задержатся на работе, у меня теперь нет. Последняя сотрудница все еще в декрете, активно развивает свой онлайн-магазин, пока с ребенком сидят бабушки. Тоже ничего с ней не понятно. Я сама женщина, должна все понимать, но КМП.

Автору бы убрать нос из чужих соцсетей, а то так и до инфаркта недолго.
Самая стремная баба КМП-2019

Hacksley

• Гость
Re: Ничего не понятно с декретами
« Ответ #1 : 11 Июля 2021, 20:18:33 »
Не вижу тут какого-то "ну я жи женщина, должна понимать". Нет, не должна по умолчанию. Не хочешь - не понимай и не принимай. Но расслабиться надо. И можно даже присмотреть резюме на рынке труда, а потом прикинуть, будет ли прок от увольнения развивающихся и взятия новых сотрудников. И с этой инфой к руководству.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #2 : 11 Июля 2021, 20:22:01 »
Эмммм а какая разница между "они могут в любой момент уйти" и "любой сотрудник может в любой момент уйти"?
Автор какая-то странная, ей-ей

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #3 : 11 Июля 2021, 20:22:47 »
Я все это вижу в соцсетях. И вижу их комментарии, о том, что они уйдут с работы сразу же, как выйдут на нормальный доход в новой сфере.
Если это не влияет на работу, то не похрен ли чем они занимаются в свободное время?
Пока они работают, но я знаю, что в любой момент они могут положить на стол заявления.
Это может сделать вообще любой сотрудник. В том числе и тот, который 5ичего в моцсетях не пишет.

Не говоря уже и о том, что это свое дело может принести хороший доход примерно никогда

Hacksley

• Гость
« Ответ #4 : 11 Июля 2021, 20:23:58 »
Эмммм а какая разница между "они могут в любой момент уйти" и "любой сотрудник может в любой момент уйти"?

Собираться уйти, имея почву под ногами в виде второго заработка, и когда-нибудь мочь уйти - это разные риски. Ну и прост ситуация нервирует.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #5 : 11 Июля 2021, 20:25:21 »
Любой сотрудник в любой момент может положить на стол заявление. Какая разница, декретницы они или нет. И никаких гарантий, что те сотрудники, которых она взяла на места декретниц, задержались бы надолго, тоже нет.  Автор как руководительница должна это понимать.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #6 : 11 Июля 2021, 20:28:27 »

Собираться уйти, имея почву под ногами в виде второго заработка, и когда-нибудь мочь уйти - это разные риски. Ну и прост ситуация нервирует.
Почвой под ногами может оказаться и работа с большей зарплатой, на которую уже согласились принять, и богатый муж, и привалившее наследство. Все все равно не узнаешь.
А успешный бизнес, который вот-вот начнет приносить огромные деньги и вовсе может оказаться каким-нибудь сетевым маркетингом

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #7 : 11 Июля 2021, 20:29:59 »
Да, автор, прикинь, даже когда мы облагодетельствовали кого-то аж целым наймом, они все равно не переходят а нам в собственность, собаки этакие! :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Hacksley

• Гость
« Ответ #8 : 11 Июля 2021, 20:31:52 »
А успешный бизнес, который вот-вот начнет приносить огромные деньги и вовсе может оказаться каким-нибудь сетевым маркетингом

Сорян, но если трое людей в небольшом отделе заняты сетевым маркетингом, я бы точно выбрала жертву и уволила бы по возможности. Ибо большинство занятых этой муйней, которые до сих пор уверены, что вот-вот выйдут на хорошие бабки, тратят львиную долю рабочего времени на именно эту муйню.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #9 : 11 Июля 2021, 20:34:33 »

меньше знаешь - крепче спишь
О других сотрудниках, которые точно так же могут развивать второй доход, автор просто не знает. А шансов на это абсолютно не меньше.

Я б даже сказала, что больше.

Ибо это трепня "вах-вах, я скоро начну зарабатывать миллионы" - это реально разговоры в пользу бедных

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #10 : 11 Июля 2021, 20:36:34 »

Сорян, но если трое людей в небольшом отделе заняты сетевым маркетингом, я бы точно выбрала жертву и уволила бы по возможности. Ибо большинство занятых этой муйней, которые до сих пор уверены, что вот-вот выйдут на хорошие бабки, тратят львиную долю рабочего времени на именно эту муйню.
Если все трое забивают на работу, то зачем выбирать одну "жертву", если можно уволить всех троих и взять на их место нормальных сотрудников? Если все, что надо они выполняют, то какая разница, чем они занимаются в свободное время?

Hacksley

• Гость
« Ответ #11 : 11 Июля 2021, 20:39:02 »
Если все трое забивают на работу, то зачем выбирать одну "жертву", если можно уволить всех троих и взять на их место нормальных сотрудников? Если все, что надо они выполняют, то какая разница, чем они занимаются в свободное время?

а) уволить всех трех нельзя физически, одна еще в декрете
б) про "выбрать жертву" я сказала именно допуская то, что кто-то таки выполняет свои задачи (но с учетом личной статистики я почти уверена, что хотя бы одна точно накуй не нужна, хотя это может оказаться и первая)
в) идея уволить троих неплоха, но лучше все-таки порционно.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2021, 21:27:03 от Актриска »

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #12 : 11 Июля 2021, 20:40:35 »
Если все, что надо они выполняют, то какая разница, чем они занимаются в свободное время?
Ибо большинство занятых этой муйней, которые до сих пор уверены, что вот-вот выйдут на хорошие бабки, тратят львиную долю рабочего времени на именно эту муйню.
Маленький нюанс
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #13 : 11 Июля 2021, 20:42:17 »
Просто так без причины уволить человека не получится, если он выполняет обязанности. Можно лишь попытаться создать невыносимые условия.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #14 : 11 Июля 2021, 20:44:46 »
На него уже был ответ
Если все трое забивают на работу, то зачем выбирать одну "жертву", если можно уволить всех троих и взять на их место нормальных сотрудников?
а) уволить всех трех нельзя физически, одна еще в декрете
б) про "выбрать жертву" я сказала именно допуская то, что кто-то таки выполняет свои задачи (но с учетом личной статистики я почти уверена, что хотя бы одна точно накуй не нужна, хотя это может оказаться и первая)
в) идея уволить троих неплоха, но лучше все-таки порционно.
А) она может уволится прямо из декрета, если посчитает, что магазин ей важнее работы. Если решит совмещать и будет делать это успешно, то она в своем праве, запрета нс две работы пока еще нет
Б) повторю вопрос: если человек выполняет всю свою работу, то какая разница, что он делает в свободное время? Хотя если эта содружница уже всех заепала предложениями купить свою херню, то я пожалуй понимаю
В) почему?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #15 : 11 Июля 2021, 20:50:04 »
Человек - не раб на своей работе. И волен уйти в любой момент. Поэтому, автор, абсолютно любой сотрудник может уйти в любой момент, если подвернется работа получше. А еще человек может уйти просто в никуда, если все остоп*здело и хочется отдохнуть. И просидеть дома от месяца до года. Если есть возможность, конечно. Сама так делала. Рыба ищет, где глубже, человек ищет, где лучше, как говорится.

А еще в истории вообще не сказано о том, что сотрудницы как-то плохо работают  :-\
« Последнее редактирование: 11 Июля 2021, 20:51:49 от Вера_в_чудо »
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #16 : 11 Июля 2021, 20:52:25 »
Поэтому, автор, абсолютно любой сотрудник может уйти в любой момент, если подвернется работа получше.
Автор тоже имеет право переживать, чтобы ее работа была лучше. Если она им ничего не предъявляет, а только себе нервничает, ей тоже предъявить нечего. Бывают такие тревожные.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Hacksley

• Гость
« Ответ #17 : 11 Июля 2021, 21:00:43 »
Б) повторю вопрос: если человек выполняет всю свою работу, то какая разница, что он делает в свободное время? Хотя если эта содружница уже всех заепала предложениями купить свою херню, то я пожалуй понимаю
В) почему?

Повторю ответ: если это так, ради богов. Вопрос не в том, что они делают в свободное время, а в том, тратят ли они на эту муйню рабочее. А большинство из виденных мною тратили, еще как. И в лучшем случае только свое.

А что касается того, почему увольнять лучше порционно...ну, во-первых, сразу трое новых сотрудников, даже если предположить, что трое имеющихся сильно отвлечены, в первые недели будут еще хуже, а по одиночке в коллективе они будут быстрее вливаться в работу.
Во-вторых, если уволить одну, остальные могут осознать ситуацию и немного включить здравый смысл (это, разумеется, только про ситуации с отвлекающимися). Особенно если первой выкинуть самую отвлекающуюся.

Есичо, я ничего не имею даже против занятий посторонней муйней на своем месте, если выполняешь свою работу и не мешаешь работе других. У меня коллега может большую часть дня гонять чаи и смотреть фильмы на смартфоне. При этом, если у нее есть задача, она выполняет быстро, круто, точно и все прочие восхищенные эпитеты.
И консультирует по любым вопросам без проблем. И никогда не дергает других ничем.

А есть такие, как коллега моей маман. Которая, будучи контрольным мастером участка, позволяла себе устроить собрание-презентацию своей муйни в рабочее время, причем когда у всех были задачи. А на тех, кто работал в занятом "презентацией" помещении, она еще и шикала, что, мол, мешают.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #18 : 11 Июля 2021, 23:41:31 »
А руководящая автор не хочет подумать, что не так в ее отделе, раз люди урывают минуты в декрете, лишь бы освоить что-то, что позволит вырваться из ее отдела? ::)

Hacksley

• Гость
« Ответ #19 : 11 Июля 2021, 23:44:39 »
Хаксли, отличный бизнес-план! Просто лучший!
1) Увольняешь порционно троих людей
2) Долго и затратно судишься, вероятно попутно гугля что такое коллективный иск
3) Восстанавливаешь всех троих на работе с выплатой ЗП за весь период судебных тяжб и компенсаций
4)...
5) profit

Ну да, кули, у нас же запрещено увольнять. Гспд, да даже в сложных случаях типа матери-одиночки существуют же определенные механизмы с выговорами и прочими неприятными вещами.
А то держать троих будущих директоров Эйвонотсюда в штате как-то накладно и тяжело морально.

Апд: а чтобы не столкнуться с проблемами, нормальные люди консультируются с юристами (на крупных предприятиях - просто передают сведения своему начальству и отделу кадров, а те сами думают, что делает с бесполезной массой).

А руководящая автор не хочет подумать, что не так в ее отделе, раз люди урывают минуты в декрете, лишь бы освоить что-то, что позволит вырваться из ее отдела? ::)

Да пжалст, если они выполняют свою работу. Нормально искать то, что больше подходит и что приносит больше денег.
Но лишь бы это ни было "я тут пофрилансю по своим проектам в рабочее время, но зарплату дайте и премию не забудьте".
« Последнее редактирование: 11 Июля 2021, 23:47:08 от Hacksley »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #20 : 11 Июля 2021, 23:59:17 »

Да необязательно там плохой отдел. Просто люди хотят реализовать себя ещё в чем-то. Это нормально и правильно, как по мне.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #21 : 12 Июля 2021, 01:09:40 »
Я вот в декрет только в конце августа уйти должна, а директор уже нашла на моё место человека. Это, конечно, очень мило, что она так верит в мой организм и всё хорошее, но чёт мне неприятно видеть, как делят мои часы. Ещё пытались заставить отдать мои рабочие программы новенькой, но тут я развернула
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Greykar

• Постоялец
« Ответ #22 : 12 Июля 2021, 03:06:08 »
Знать бы ещё схерали в капиталистических государствах существует такая концепция как декрет. Ьез неё же было бы лучше, не ?
Хотя да, государству нужно больше рабов/налогоплательщиков, поэтому обязанность по их кормлению мы частично перенесём на бизнес и налогоплательщиков

Оффлайн pdp11

• Старожил
« Ответ #23 : 12 Июля 2021, 04:37:41 »
Знать бы ещё схерали в капиталистических государствах существует такая концепция как декрет. Ьез неё же было бы лучше, не ?

Конечно лучше, но и так неплохо получается - даже с декретом система 50 лет точно не протянет.

Хотя да, государству нужно больше рабов/налогоплательщиков, поэтому обязанность по их кормлению мы частично перенесём на бизнес и налогоплательщиков

Вообще-то те, кого вы называете налогоплательщиками - это эксплуатируемый класс. Он плюс мелкая буржуазия как раз и оплачивает всё. Поэтому что значит "частично"?

Оффлайн Magdalina

• Старожил
  • мои лапки кривые по части оформления :(
« Ответ #24 : 12 Июля 2021, 06:54:55 »
Я вот в декрет только в конце августа уйти должна, а директор уже нашла на моё место человека. Это, конечно, очень мило, что она так верит в мой организм и всё хорошее, но чёт мне неприятно видеть, как делят мои часы. Ещё пытались заставить отдать мои рабочие программы новенькой, но тут я развернула

но это ведь нормально?
У нас одна дама уходила в декрет только в конце июня - объявила об этом после Новогодних праздников, специально что бы мы поскорее нашли ей замену. Ее замена вышла к нам уже в начале февраля и начала активно перенимать дела.
Новому человеку ведь тоже надо приспособиться к работе, понять, что требуется и прочее.
А программы - тут уж, наверное, побольше нюансов, так что я хз)

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #25 : 12 Июля 2021, 08:49:25 »
но это ведь нормально?
У нас одна дама уходила в декрет только в конце июня - объявила об этом после Новогодних праздников, специально что бы мы поскорее нашли ей замену. Ее замена вышла к нам уже в начале февраля и начала активно перенимать дела.
Новому человеку ведь тоже надо приспособиться к работе, понять, что требуется и прочее.
А программы - тут уж, наверное, побольше нюансов, так что я хз)
Я школьный учитель. Работу работать нужно будет только с сентября, перенимать нечего. А рабочая программа учителя - это муторный в своём создании документ. И я не считаю правильным отдать свою работу за просто так незнакомой тётке. Тем более, ничего сверхъестественно сложного там нет

Мне ещё и чисто субъективно не понравилась эта женщина и обстоятельства приёма её на работу. Директор сама озвучила, что берёт её из-за "крутого инстаграма". К тому же, как выяснилось, она преподавала только в колледже, никогда не работала в начальной школе (а теперь придётся), сама сказала, что у неё не хватает компетенции для работы в 11 классе. Ну и плюс, когда она узнала, что за 30 часов она будет иметь 28 тысяч, начала рыдать и рассказывать, как ей трудно с ребёнком и мало зарабатывающим мужем. Разумеется, каждый человек заслуживает высокой зарплаты, но искренне надеяться на баснословные заработки в школе и продавливать что-либо слезами....

И в любом случае, принять её официально никто не может, так как место всё еще за мной
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #26 : 12 Июля 2021, 08:49:53 »
А еще в истории вообще не сказано о том, что сотрудницы как-то плохо работают  :-\
Я бы даже сказал: косвенно подтверждено, что они работают хорошо, ибо ни разу не сталкивался со страхом работодателя потерять раззвездяя. А вот уход хорошего сотрудника на какое-то время действительно способен принести фирме минус.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #27 : 12 Июля 2021, 09:33:02 »
Я бы на месте автора серьёзно задумалась, что не так с её фирмой, если 3 сотрудника из 3-х готовы уволиться в любой момент и не скрывают этого.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #28 : 12 Июля 2021, 09:52:47 »
Я бы на месте автора серьёзно задумалась, что не так с её фирмой, если 3 сотрудника из 3-х готовы уволиться в любой момент и не скрывают этого.
Во-первых, нигде не сказано, что сотрудников в отделе всего 3 человека. Может, там ещё столько же остались?
Во-вторых, если сотрудников не устраивает уровень зарплаты, что может в таком случае сделать обычный начальник отдела? Не директор, не участник/акционер, а такой же наёмный служащий, пусть и должностью повыше. Из своего кошелька подкидывать разницу?

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
« Ответ #29 : 12 Июля 2021, 10:18:31 »
Да не обязательно там что-то кардинально не так. Вполне может быть что её отдел просто занимается не самой приятной работой за не самую высокую зарплату. То есть это не кошмарное место для работы, но совсем не то, чем большинство людей хотело бы заниматься всю свою жизнь. В таких отделах часто текучка кадров относительно небольшая, но сотрудники постоянно "смотрят на дверь".
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.