Б) повторю вопрос: если человек выполняет всю свою работу, то какая разница, что он делает в свободное время? Хотя если эта содружница уже всех заепала предложениями купить свою херню, то я пожалуй понимаю
В) почему?
Повторю ответ: если это так, ради богов. Вопрос не в том, что они делают в свободное время, а в том, тратят ли они на эту муйню рабочее. А большинство из виденных мною тратили, еще как. И в лучшем случае только свое.
А что касается того, почему увольнять лучше порционно...ну, во-первых, сразу трое новых сотрудников, даже если предположить, что трое имеющихся сильно отвлечены, в первые недели будут еще хуже, а по одиночке в коллективе они будут быстрее вливаться в работу.
Во-вторых, если уволить одну, остальные могут осознать ситуацию и немного включить здравый смысл (это, разумеется, только про ситуации с отвлекающимися). Особенно если первой выкинуть самую отвлекающуюся.
Есичо, я ничего не имею даже против занятий посторонней муйней на своем месте, если выполняешь свою работу и не мешаешь работе других. У меня коллега может большую часть дня гонять чаи и смотреть фильмы на смартфоне. При этом, если у нее есть задача, она выполняет быстро, круто, точно и все прочие восхищенные эпитеты.
И консультирует по любым вопросам без проблем. И никогда не дергает других ничем.
А есть такие, как коллега моей маман. Которая, будучи контрольным мастером участка, позволяла себе устроить собрание-презентацию своей муйни в рабочее время, причем когда у всех были задачи. А на тех, кто работал в занятом "презентацией" помещении, она еще и шикала, что, мол, мешают.