в первом классе дети вполне себе на разном уровне. Там есть дети которые никогда не ходили в садик и на развивашки, например. Так что уровень социализации разный, уровень развития тоже разный от тех кто не умеет читать, до тех кто сосбственно прекрасное умножает и прочитал всю "детскую программу".
Собственно сорри, но я не думаю что это вопрос массовый, особенно в возрасте Алисы, а в более старшем возрасте ну как бы дети которые вместо того чтобы скажем в рамках лимита времени (урока там...) начать что-то делать вместе с другими детьми час молчат и слушают и вообще не взаимодействуют таки имеют проблемы.
В плане приспособленности к обстоятельствам на разном уровне, да, но в первом классе среда для всех этих детей - новая. И к этой среде приходится приспосабливаться всем детям. Даже если ребенок ходил в садик и там прекрасно общался, но попал в класс, где нет ни одного одногруппника - ему придется начинать все заново.
А касаемо разницы между теми, кто молча сидит и слушает и теми, кто коммуницирует - это не про Алису писали однокурсники, что она встревает в лекцию, выдает реплики не в тему, коммуницирует без запроса и мешает вести занятие, или про какую-то другую девочку, которая час сидела и эту лекцию слушала не взаимодействуя?

И ещё раз - на уроках дети не ограничены этим часом. Они в этом классе сидят куеву тучу лет и друг друга знают как облупленных. Они знают, с кем каши не сваришь, а с кем можно и общие задачи порешать. Редко кто новенький в классе начинает с полпинка лидировать, заводить и коммуницировать. На присмотр нужно время. Я все это время говорю не про детей, которые в знакомой среде со знакомыми одноклассниками сидят сычом годами. Я говорю про новую и незнакомую обстановку, в которой как раз нормальным, имхо, будет не кидаться на амбразуру, а изучить обстановку.