С одной стороны, я полностью разделяю мнение, что если долго не получается - нефиг и плакать, надо смириться и жить дальше. Ну а что тут еще поделаешь?
С другой стороны, я понимаю, чем деторождение отличается от прочих "хотелок" и почему оно так важно для многих. Ребенок, в отличие от хорошей работы и миллиона долларов на счету, это член семьи. В норме (мы не берем всякие случаи, когда детей бьют, насилуют или издеваются родители) семья - это твои самые близкие люди. А семья - это как правило ты, твои родители, твой супруг и твои дети. Выбирая бездетность, ты автоматически лишаешь себя возможности заиметь в жизни еще одного близкого человека. А потом - с наибольшей вероятностью ты переживешь своих родителей. В случае женщин (а именно они чаще всего сильно страдают и убиваются, если не могут иметь детей), с учетом продолжительности жизни мужчин и женщин в стране, ты скорее всего переживешь не только своих родителей, но и мужа. И это еще оптимистичный вариант, когда с мужем жили долго и счастливо, а не когда развелись. И в итоге либо у тебя есть ребенок, либо ты доживаешь свой век одна. Можно заработать на лучших сиделок, но далеко не все проблемы решаются деньгами. Иногда хочется просто иметь близкого человека. Друзья не заменят члена семьи, так как мало какой друг, особенно в старости, подорвется решать твои проблемы хоть с другого конца страны.
Да, бывают исключительные случаи. Бывает, что ребенок умирает раньше родителей, бывает, что ребенок решает, что родители ему не нужны, и не общается с ними во взрослом возрасте. Но эти случаи составляют лишь небольшой процент. И получается, что рожая ребенка - ты с большой вероятностью получаешь практически гарантированно близкого человека в жизни. Который, скорее всего, не умрет раньше тебя и скорее всего не разведется с тобой, как может сделать муж.
И нет, я говорю не только про "стакан воды", который может обеспечить и хорошая сиделка за деньги. Я больше говорю о том, что сиделка или миллион долларов на счете не обеспечат тебя близким человеком, который тебя любит. Прислуга за деньги и любящий человек - это две большие разницы. Поэтому бездетным в среднем живется грустнее в старости, чем тем, у кого есть дети.