Автор Тема: wonderzine.com - О жизни женщин в "те" времена (и 31 аборт)  (Прочитано 10022 раз)

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Жду историй про мужской быт тех времен)))

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Жду историй про мужской быт тех времен)))
У меня есть.
Наш дедушка 29 года рождения в 11 лет как отец ушел на фрон пошел работать на ферму. Дома 2 сестры и мать - кто-то должен был кормить. Прадед сгинул на фронте. Дед один тащил всё хозяйство+тяжелая физическая работа в колхозе. Сестер в техникумах выучил, свадьбы сыграл, денег дал на пристройство в хлебные непыльные места. В 35 женился не по особой любви, а мать вопила, что хозяйка нужна и за ней ухаживать кто-то должен, пока дед работает от зари до заката. Женился, отстроили дом, родили детей и в 55 умер. Умирая радовался, что успел до смерти более менее всех в жизни определить.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
От учительницы тоже полыхнуло  >:( Где бы она сама была, если бы её в своё время не стали учить грамоте? После революции люди и постарше первый раз за парту садились – и учились успешно  >:(
Моя бабка по матери проучилась 3 класса (в 30е), а потом ее забрали из школы и отдали в... не помню, как это в той местности называлось, но фактически она была прислугой.
На ее образование как девочки всем было плевать.

Не считаю, что аборт - это гроб-кладбище-бесплодие, но после него же вероятнее проблемы с тем, чтобы выносить, а не с зачатием?
У кого как. Человеческий организм довольно непредсказуем.
Именно так. Знаю случаи, когда прекрасно рожали без угроз и после первого аборта (а врачи кричат с пеной у рта, что первый раз надо обязательно родить, иначе потом будет бесплодие). И точно так же знаю дев, у которых каждая беременность - это угрозы и сохранения. Без единого аборта в прошлом и даже при начале поздней половой жизни, то есть даже на заразу и разгульство такое не спихнешь.

А название можно чучуть подправить? :-[
Либо "в том времени", либо "в те времена", например.
Описка. Исправила)
« Последнее редактирование: 27 Июля 2021, 06:42:49 от Астрид »

Оффлайн Helix

• Ветеран
От зарплаты толку особого не было. Платили мало, да и продавали мало что. Один раз я вот загорелась идеей купить себе пальто в Ленинграде, скопила денег, взяла недельный отпуск — шесть дней в поезде, один день в городе. Прибегаю в Гостиный Двор — говорят, закончились пальто. Ну, я заплакала и пошла на поезд.
ждем контраргументов о том, что при совке всем всего хватало, а автор этой истории - американская шпионка и враг народа  :)

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Моя бабушка 37 года рождения, родилась в деревне, высшее образование получила в Москве, потом приехала по распределению в Саратов. И она мне рассказывала, что аборты приходилось делать. Количество не знаю.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
я и так выйду замуж
я отмахивалась: и так ведь родятся
мы знакомились уже в браке
была не очень долго знакома со своим мужем
Поели солёных огурцов, он водки выпил — так и стали семьёй
Вот такое простое отношение к жизни я иногда пыталась и продолжаю пытаться в себе воспитать. Оно меня как-то очаровывает (но не во всём  :))). Про замужество всегда себе с детства шептала успокоительно: "Ну я же женщиной родилась, а женщины в основном все замуж выходят"  ;D Про детей тоже не особо думала: и так родятся, а не родятся - ну туда и дорога. Замуж вышла сразу, знакомились уже в браке: сходили один раз на выставку насекомых, один раз выпили тёплой кипячёной воды (оба больше практически ничего не пьём) - да и подали заявление, так и стали семьёй. Чем-то близка я старым традициям русской глубинки, откуда родом мои горе-родители и бабки с дедками  ;D.  
Выходит, в любом случае повторное замужество никак бы меня не опозорило. Но я послушалась сына и расплачиваюсь.
Есть у Гарди Томаса даже такая новелла: "Запрет сына", - сын-озлобленный молодой священник запретил матери повторный брак; а тут и вовсе сын-сиделец судьбой матери распоряжается, а та покорна, прямо как героиня Гарди  :(
Даже колдовством у нас всегда занимались только женщины.
Если бы мой папаня был жив - он бы умер от унижения, прочитав подобное. Ведь он всегда говорил, что в список восьми лучших целителей и магов мира (они сами себя назначили таковыми) неспроста входят только мужчины: это оттого, что "мужичья ворожба в миллиарды раз крепче бабской"  :P
Первый залет перед абортом был планируемым, но с отцом так разругались, что собирались разводиться и мать сходила на аборт.
Астрид, а если не секрет, как после перемирия отреагировал отец на то, что - сюрприз - запланированная супругами беременность в результате ссоры была прервана лишь решением жены? Это не усугубило разлад между супругами?

Вообще судя по историям пожилых женщин из моего окружения, аборт был чем-то совершенно беспроблемным и рядовым во второй половине двадцатого века. Например, моя мать говорила, что это было так естественно, что нисколько не нарушало ни романтику отношений, ни настроение не портило. Ни даже самочувствие: она много раз делала, по её словам, и всегда переносила легко: вскочила да побежала дальше по делам. Так же и её подруги. Вот о какой крепости и о каком здоровье я мечтаю!  ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
То есть Одина другие асы высмеивали за то, что он как баба колдовством мается вместо нормальных мужских занятий тупо от незнания того, что мужицкое колдовство круче?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
Он апеллировал не к Одину и его истории, а к древним китайским мудрецам: где-то вычитал, что 5 тысяч лет назад в Китае ворожили и успешно генерировали волшебную целительную Ци только мужики-целители. Ну а ему уже дальше инопланетяне подсказали, что он должен древние китайские традиции продолжать с их помощью; вспомнилось, что инопланетяне же и подсказали родителям сохранить беременность мной, поддержали, ткскзть, идею родить - только через два месяца после предыдущего аборта  ;D
« Последнее редактирование: 14 Июля 2021, 23:11:29 от Элеонора »

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Вот такое простое отношение к жизни я иногда пыталась и продолжаю пытаться в себе воспитать.
Не представляю, как такое воспитать. Моя бабка не смогла, не жила ни с кем. Мать вышла замуж по любви, но потом много лет мучилась, потому что хотела развестись, но над ней давлело "что люди скажут" и "родня не простит".
Я тоже не представляю, что со мной должно случиться, чтобы терпеть такую жизнь. И слава богам, что терпеть не надо.

а если не секрет, как после перемирия отреагировал отец на то, что - сюрприз - запланированная супругами беременность в результате ссоры была прервана лишь решением жены? Это не усугубило разлад между супругами?
Когда мать мне об этом рассказывала, я не догадалась спросить, как отнесся отец. У него, тем более, не пришло в голову спросить. Отношения были нормальные, потом я родилась. Может, он и не знал о беременности, хз. Даже не знаю, честно говоря.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
Как говорила моя школьная подруга, которая в итоге отказалась от нашей многолетней мудрёной мечты о Санта-Барбаре, "жить надо, как людьми в твоей стране положено: не нами всё решено, а мудростью веков и традициями все понятия о норме складывались. Им и надо просто следовать, идти по проторенному пути, а не самой размышлять, голову ломать и что-то другое придумывать; тогда всё и будет хорошо в жизни".  ;D Потом мне коллеги сказали, что, оказывается, не только в глубинке так люди мыслят.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
женились тогда вообще конечно забавно, прадед хотел жениться на подруге прабабушки сначала, а потом, когда не выгорело, ему присоветовали хорошую еврейскую девочку Фаю, ну они и поженились за пару дней, пока прадед в увольнительной был, неженатому там бы каких-то преференций в армии не выдали
в общем неудивительно, что долго и счастливо они вместе старость не встретили, жили и умерли в разных странах за тысячи километров друг от друга
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
У кого как. Человеческий организм довольно непредсказуем. Мать моей подруги детства 10 лет не могла зачать, потому что в юности сделала аборт. А некоторые и без абортов не могут зачать/выносить. А кто-то после пяти абортов родит полностью здорового ребенка.
Каким образом было доказано, что это влияние аборта?

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Моя бабка сделала много абортов, в 25 наступил климакс. Дед был тот ещё лядун, так что она от него рожать больше не хотела.
Как же хорошо, что сейчас можно оставаться одной и бездетной всю жизнь, и никто не осудит.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
я работала дояркой, а ещё на мне было хозяйство: свои коровы, куры, огород, косить сено, кормить детей. Сильно уставала
вот сейчас вся поясница от абортов болит
Помоги Людмиле бог (если только он существует) - но в её 81 год она уверена, что после такой жизни (ходить за животными, сено косить, небось ещё и грядки полоть внаклонку, тяжести таскать) у неё поясница болит от абортов? Я вдвое моложе - но без всяких абортов уже болит она от спондилоартроза, многочисленных грыж; что же в 81-то будет, да доживу ли. Доживу - буду всем рассказывать, что болит от сидячей работы и у меня люмбаго (или загадочнее будет сказать, что от врождённой дисплазии соединительной ткани? тут надо будет обмозговать это дело).
можно оставаться одной и бездетной всю жизнь, и никто не осудит
Кроме буквально нескольких ребят, которые высказывали свою глубокую обеспокоенность чужой бездетностью, например, на "Задолба!ли" - а тут на форуме потом обсуждали их точку зрения  ;D
« Последнее редактирование: 15 Июля 2021, 01:14:04 от Элеонора »

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Вот же ужас описан :o
Моя бабушка, 37 г.р. родилась в деревне, получила высшее образование, преподавала в институте. У неё было 2 детей, вот про аборты ничего не знаю
Её сестра 32 г.р. тоже получила образование, родила одного сына, ещё ребёнка потеряла (беременную в толпе затерли)
Всего в их семье было 6, кажется детей и все дожили до взрослого возраста. Возможно, были умершие в детстве, не знаю
Но здесь мрак какой-то описан
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
ОБС классическое.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
У кого как. Человеческий организм довольно непредсказуем. Мать моей подруги детства 10 лет не могла зачать, потому что в юности сделала аборт. А некоторые и без абортов не могут зачать/выносить. А кто-то после пяти абортов родит полностью здорового ребенка.

Насколько я знаю, срок был уже приличный (но официально ещё можно было прервать беременность). Осложнения были после аборта. Возможно, она их не пролечила нормально, хз. Может, конечно, другие ещё какие-то факторы наложились. Я ее на эту тему особо не расспрашивала.

Я, если что, всеми руками и ногами за аборты, ибо нежеланные ненужные дети - это всегда очень печально.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Elga

• Ветеран
Мой дед был женат и имел ребёнка. После возвращения с войны узнал, что жена уже живёт с другим, ушёл. Жить было негде, ему и посоветовали свататься к моей бабке. Бабка была некрасивой и противной, замуж её не особо звали, дед же был очень даже видный мужик. Бабка сначала замуж идти не хотела за разведённого, но потом согласилась. Бабка всю жизнь прожила как сыр в масле, почти всех детей пережила.

Другая бабушка не вышла замуж за парня, которого любила, т.к. её двоюродная сестра вышла замуж за его брата. Считалось, что это родственный брак, и так нельзя.
Удивительные нравы были. Хотя и сейчас иной раз диву даёшься.

Кстати, многие (да и я) удивляются количеству абортов в то время, только вот знаю даму 45 лет, она за жизнь непонятно сколько абортов сделала, я знаю о 6. И это не глубинка ни разу, это город миллионник, и дама с образованием и нормальной работой. Врач ей уже перед одним из абортов сказал, что выносить она уже не сможет, даже если захочет. Так что и в наше время смотрешь и охреневаешь периодически.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Другая бабушка не вышла замуж за парня, которого любила, т.к. её двоюродная сестра вышла замуж за его брата. Считалось, что это родственный брак, и так нельзя.
Помню, как ох*ела, когда узнала об этом правиле. А узнала я о нем из "Войны и мира"  :-[ Там Соня очень хотела, что Наташа помирилась и вышла замуж за Болконского, потому что тогда брат Наташи Николай не сможет жениться на Маше, сестре Болконского.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Я могу предположить (только предположить) про последствия аборта (не у всех!).
После кс я через 7-8 месяцев, примерно, залетела, логично, сделала аборт. Когда через три года я в течение 5 мес. целенаправленно пыталась забеременеть, ничего не вышло (и слава богам).
Мне кажется, есть шанс возникновения после аборта неких естественных барьеров (спайки?), которые мешают лёгкому оплодотворению и лёгкому течению беременности человеческой самки.
Но эт не про мою бабушку и не про первую героиню точно.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2021, 13:07:07 от Sunrise_S »
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Лис

• Ветеран
в) на начальных неделях имела угрозу выкидыша (по рассказам, врач сунула руку в промежность и достала ее всю в крови) и вместо рекомендаций поберечься (успокоить нервы, отдохнуть, постельный режим-вот это все) продолжила носиться по пункту "а".

Господи жесть какая. Зачем врач вообще пихала в нее руки? Сейчас на ранних сроках вообще стараются там ничего не тревожить.

Оффлайн Кларисса Лектер

• Постоялец
Что-то вспомнилась история замужества моей бабушки, она мне рассказывала незадолго до своей смерти. Была у нее подруга, встречалась с парнем из соседнего села. Парень ушел служить в армию, на Иранскую границу. Переписывался со своей девушкой. Потом началась война и стало понятно, что парень из армии не вернется в ближайшее время - срочников так и оставили нести службу на границе до конца войны. В один прекрасный день бабушкина подруга порезалась серпом и не могла какое-то время писать, а на письма парня отвечать надо было, поэтому попросила мою бабушку написать ответ под диктовку, пояснив, мол, Галя руку порезала, поэтому пишет ее подруга Нина. А потом Галя очень быстро выскочила замуж за какого-то местного парня. Через некоторое время моя бабушка получает письмо от дедушки: "Говорят, моя Галка за другого замуж выскочила, не дождалась меня, это правда?" Ну, бабушка и написала ему все, как есть. Переписывались долго, потом настал День Победы, дед написал, что у него наконец-то скоро дембель, он приедет и женится на бабушке. Приехал и женился. Жили как все - дед работал, выпивал, на бабушку часто бухтел, но пальцем никогда не трогал. Говорит, однажды галошей в нее запустил, не попал, бабушка сильно обиделась, он больше так никогда не делал.
qui pro quo

Оффлайн Carrot Cucumber

• Ветеран
  • Bang!
Читаешь и волосы на голове шевелятся. Какое счастье, что я родилась в иное время и в иных условиях.
Yes, I'm.
http://ask.fm/Carrot_Cucumber - теперь и у меня

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Господи жесть какая. Зачем врач вообще пихала в нее руки? Сейчас на ранних сроках вообще стараются там ничего не тревожить.
А как проверить беременность и нормальное расположение иначе? Узи же не было. По ее рассказам именно так и смотрели.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
боже, какая же жесть  :'(
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн pdp11

• Старожил
и это сколько лет назад было, а до сих пор втирают про вред абортов :-\ 30-40 штук сделать, а всё беременеть, какой там вред

Это просто артефакт выборки. Тут рассказано про 3 (трёх) женщин из нескольких сотен миллионов. Естественно, что про тех, у кого аборт был единственным и финальным, рассказывать неинтересно.

Да-да, "коммунисты женщинам все права дали, а вы выделываетесь до сих пор".

Во-первых, права не дают, а берут. Коммунисты дали возможность взять права. А до индустриализации, в традиционном обществе, этой возможности у большинства женщин не было.

Во-вторых, переломить социальную инерцию традиционного общества было очень тяжело. Окончательно люди на территории СССР стали условно полностью городскими ну лет 30 назад. До этого, в основном, были либо сельские жители, либо переходное поколение.

Поэтому сейчас "выделываться" уже, пожалуй, поздно - основная работа была проделана до. Сейчас надо укреплять финансовую независимость женщины, а уж с деньгами она сама разберётся, что ей делать.