Все разделы > КМП, опубликованные
#2156 - Знакомьтесь! Вот это — правая, а это — левая!
untory:
--- Цитата: Loy Yver от 19 Июля 2021, 00:49:00 ---untory, правда? У меня у матери в апреле была радикальная мастэктомия левой молочной железы, грудные мышцы не затронуты — не было необходимости. Подвижность и навыки левой руки никак не пострадали. Чую, опять врачи все перепутали, на форум перед операцией не заглянули. ;D
--- Конец цитаты ---
Не знаю что у вас там врачи перепутали, но радикальной мастэктомия называется, если удаляют подлежащие ткани, т.е. мышцы и жировую клетчатку с лимфоузлами. И тут уже могут быть вариации, смотря какие именно мышцы и группы лимфоузлов убирать.
А может быть просто ампутация молочной железы, ну это раньше ее так называли, сейчас тоже называют мастэктомией, но не радикальной.
Это что касается конкретно мастектомии.
А еще бывает 2 типа любых операций: паллиативная и радикальная. Радикальная, если простыми словами - когда удалил и проблема решена. А паллиативная - не решит проблему, просто облегчит на время жизнь.
Так что скорее всего у вашей матери была радикальная операция — мастэктомия, а не радикальная мастэктомия
ло:
--- Цитата: Loy Yver от 19 Июля 2021, 00:49:00 ---Сну, во-первых, вы не разбираетесь в вопросе: увеличение груди — не удаление парного органа, так что является сложной косметической, но не калечащей процедурой. Во-вторых, не забывайте, пожалуйста, никогда, что мы с вам на брудерщафт не пили, так что русский язык, традиции, обращение к чужому человеку на «вы». :)
untory, правда? У меня у матери в апреле была радикальная мастэктомия левой молочной железы, грудные мышцы не затронуты — не было необходимости. Подвижность и навыки левой руки никак не пострадали. Чую, опять врачи все перепутали, на форум перед операцией не заглянули. ;D
--- Конец цитаты ---
Вообще никаких проблем?
Мне так то частично удалили, и то были проблемы (тяжелое носить, в транспорте держаться). Или вы не считаете послеоперационный период?
Loy Yver:
--- Цитата: untory от 19 Июля 2021, 14:01:26 ---Не знаю что у вас там врачи перепутали, но радикальной мастэктомия называется, если удаляют подлежащие ткани, т.е. мышцы и жировую клетчатку с лимфоузлами. И тут уже могут быть вариации, смотря какие именно мышцы и группы лимфоузлов убирать.
А может быть просто ампутация молочной железы, ну это раньше ее так называли, сейчас тоже называют мастэктомией, но не радикальной.
Это что касается конкретно мастектомии.
А еще бывает 2 типа любых операций: паллиативная и радикальная. Радикальная, если простыми словами - когда удалил и проблема решена. А паллиативная - не решит проблему, просто облегчит на время жизнь.
Так что скорее всего у вашей матери была радикальная операция — мастэктомия, а не радикальная мастэктомия
--- Конец цитаты ---
Ну разумеется, это у меня врачи перепутали. А ноунеймчик из энторнетиков всегда лучше знает, начитавшись, знамо дело, Википедии. ;D И с врачами-то я не говорила, и эпикриза-то я не видела. Ага-ага. Вы, конечно, лучше знаете, какая операция была у моей матери. ;D Высший пилотаж диагноза даже без аватарки.
--- Цитата: ло от 19 Июля 2021, 15:15:59 ---Вообще никаких проблем?
Мне так то частично удалили, и то были проблемы (тяжелое носить, в транспорте держаться). Или вы не считаете послеоперационный период?
--- Конец цитаты ---
Ну вот не было, черт, прям даже неудобно. ;D Что тяжелое носить нельзя, я ей напоминала и напоминаю, а она, мол, так мне ж не больно, я и забываю. Рука без проблем действовала как обычно едва ли не сразу же после операции. Мелкая моторика в норме. Мне врач сказал, что сейчас операции стараются свести к минимальному сопутствующему вреду, но, мол, тяжелое все равно не давайте ей носить и, если за рулем и привычка руль крутить одной левой, тоже не стоит. А вот насчет держаться в транспорте не знаю — на ОТ сто лет не ездили. Из проблем, но легко решаемых, было только, что лимфа накапливалась — какие-то лифоузлы, не в аксилле, до нее вообще не дошли, удалили, конечно, а дренаж в больнице сняли. Но меня врач научил откачивать ее, так что за неделю справились.
untory:
Классификация и описания операций изучаются в курсе оперативной хирургии, изложены в учебнике и пройдены с заведующей кафедрой. Но анониму в интернете, конечно, виднее откуда я беру информацию ;D
greek girl:
Лой, сорян, но реально радикальная мастэктомия - это самый редкий и экстремальный вариант удаления вместе с мышцами. "Mastectomy | Mastectomies for Breast Cancer" https://amp.cancer.org/cancer/breast-cancer/treatment/surgery-for-breast-cancer/mastectomy.html
Если без мышц, то называться будет по-другому
Навигация
Перейти к полной версии