Автор Тема: #36099 - Ваше положение,— говорю,— убогое  (Прочитано 12128 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
https://zadolba.li/story/36099
А меня порядком позадолбало мнение москвичей, что все провинциалы люто и бешено им завидуют.

Я сама с Ямала. Для жителя внутриМКАДья это где-то между Якутией и Северным полюсом. Но это немного не так.

И вот какое-то время назад я была вынуждена поехать в столицу. Да, именно вынуждена. Хотя сначала я была полна энтузиазма — как же, Столица! Театры, музеи, концерты, перфомансы, тусовки на любой вкус! Когда первая эйфория прошла, начались суровые будни.

Началось всё с попытки найти квартиру. Я в таких клоповниках побывала… Мама ро́дная. Причём, предлагалось мне это, как дворец падишаха. Унитаз не работает, ванна течёт, советская плита никогда не мылась, штукатурка падает вместе с пауками с потолка. Зато пятнадцать минут до метро! На автобусе.

Еле нашла что-то приличное. Везде намеревались обмануть, облапошить и кинуть.

До места учёбы пришлось добираться по часу с двумя пересадками. Скажу честно, когда я в первый раз увидела забитое до отказа метро, я сначала подумала — нахрен эту учёбу! Но пришлось учиться толкаться и пролезать, потому что поначалу я постоянно опаздывала.

Но больше всего убивала вонь. Вездесущая вонь метро, рыгаловок с шаурмой и выхлопных газов. Первые полгода у меня под конец дня так драло горло, что было невозможно разговаривать. Спасалась только леденцами от кашля.

Учёба была отдельной весёлой песней. Нам с первого же дня сказали, что нянчиться с нами никто не будет. Я только потом поняла, что это означало, что учиться мы должны будем сами, но при этом сдавать зачёты и экзамены строго по лекциям, которые нам никто не читал.

Поскольку я была с Севера, с меня постоянно пытались содрать денег. Мы ж там у себя в Сибири бабло лопатой гребём, а ещё тупые, как валенки. Но облом-с. Никто от меня лишней копейки не получил, что вызвало особую любовь со стороны преподавательского состава.

Где-то в октябре к этим всем радостям добавилась непролазная грязь и слякоть.

Когда я приехала домой на зимние каникулы, было ощущение, что я в Рождественской сказке. В Городе чисто, снег почти идеально белый даже в центре, всё рядом, всё удобно. Очень не хотелось уезжать.

Так я промучилась два года. Да, за это время я пообвыклась, побывала во всех исторических и злачных местах, но любви к столице не прибавилось. Поэтому домой с дипломом я вернулась настолько счастливая, что словами не передать.

Начался новый этап задолбания — «а что в столице не осталась?» Мой вариант «не хочу» не принимался. Как же — все хотят жить в Москве! Что-то тут не так. Одна особо ретивая тётушка начала распространять слухи, что меня продали в гарем цыганскому барону, а я теперь прячусь в нашем захолустье. Смех сквозь слёзы просто…

Дорогие мои москвичи. Я понимаю, что Москва для вас — это рай на земле. Как для тех, кто является коренным жителем столицы, так и для тех, кто «понаехал».Но есть в мире люди, которым в вашем любимом городе жить не хочется. Да, вот так бывает. Не задалбывайте.

Бонусом история про дочь маминой коллеги. Грезила столицей, уехала. Вышла замуж за такого же «понаеха», купили они в ипотеку студию шестнадцать метров и родили ребёнка. Экономят на всём, пьют по вечерам пустой чай из «вторяков», но зато в Москве.

Видимо, это единственная картина мира, имеющая право на существование.
Это вообще серия историй, но меня зацепила только последняя.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Re: #36099 - Ваше положение,— говорю,— убогое
« Ответ #1 : 19 Июля 2021, 09:14:16 »
Не смогла зацепиться в лучшем городе Солнечной Системы, вот и брешет теперь на Столицу.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #2 : 19 Июля 2021, 09:14:40 »
Каждому свое. Меня жизнь в маленьких чистых городах где все рядом и все друг друга знают очень быстро начинает угнетать.
Для меня жизнь в городе начинается от миллиона человек. Лучше больше.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #3 : 19 Июля 2021, 09:17:08 »
ну не знаю, мне нравится провинция и два моря практически в пешей доступности, поменяться на Москву или на любой другой многомиллионник нет ни малейшего желания, а кому-то " В глуши, в деревне всё Вам скучно" в общем все фломастеры разные, как минимум на цвет.
Если что, 5 лет прожил в Харькове, но предпочитал не выбираться с окраины, где институт кроме как по необходимости на рынок, но Харьков то кратно поменьше будет
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #4 : 19 Июля 2021, 09:21:10 »
Все фломастеры разные, но меня в Москву не тянет от слова совсем. А с окрытием  в шаговой доступности пункта выдачи ОЗОН и пункта выдачи Аптека.ру отпали последние необходимости поездок в столицу. Теперь столицу объезжаем по МКАДу с заездом на Хованское и Востряковское.
Вот по чему я до сих пор скучаю, это по классным пластиковым детским площадкам, а не КСИЛовскому убожеству и по метро...
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Иоганн Греховский

• Ветеран
  • (X(=_(p_p(T_T)o_O)_$)ლ)
« Ответ #5 : 19 Июля 2021, 10:01:36 »
В целом то с историей я более чем согласен, ибо будучи коренным москвичом - толкучки, запахи и отношение к людям как к сортам _овна - всё это действительно есть, особенно если речь касается недвижимости. НО! Есть одно такое вот большое "но", собранное из личных наблюдений.

Обладатели золотых медалей и рвущиеся на бюджеты в московские ВУЗы... По большей части действительно хотят оседлать безумного быка, при этом оголтело размахивая красной тряпкой. Приличное их число теряют весь энтузиазм и сами бюджеты уже на первой сессии. При этом замечу, что те, кто из своих далей с не сильно высокими баллами, рвали на себе вены, поступали, и в итоге уделывали московскую "аристократию" - такие тоже были, и честь им и хвала, без шуток.

Так же слышал достаточное количество ахов и охов в адрес нерезиновой, будучи в Казани и Нижнем Новгороде. Мол "ИТАЖЫ СТОЛИЦЦЦА!!!!" И да, говорить им про розовые очки бесполезно. Тут пока сами в Москву не приедут и не огребут местных грабель, не поймут, увы. Как бы судить о Москве по роскоши и лоску, доступные явно не большинству её жителей - последнее дело, как по мне.

Москва - действительно город с инфрой, дай бог каждому. Но стоит ли оно того?!

ну не знаю, мне нравится провинция и два моря практически в пешей доступности, поменяться на Москву или на любой другой многомиллионник нет ни малейшего желания, а кому-то " В глуши, в деревне всё Вам скучно" в общем все фломастеры разные, как минимум на цвет
О чём и речь, но некоторые прям должны взять этот фломастер и прям долго и смачно его жевать, пока не дойдёт.

Между строк. Уве, а остались ли на междуморье заброшенные бухты, которые никому не нужны?
WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Semel vivimus aut meditamini in ultimo? — «Ну что, живем лишь раз, или головой подумаем?»

Оффлайн Муркель

• Ветеран
« Ответ #6 : 19 Июля 2021, 10:05:38 »
Но пришлось учиться толкаться и пролезать, потому что поначалу я постоянно опаздывала.
А точно для этого надо толкаться, а не выходить пораньше?
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #7 : 19 Июля 2021, 10:06:18 »
Поздно уже было пораньше выходить (с)
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

• Ветеран
« Ответ #8 : 19 Июля 2021, 10:09:17 »
Но пришлось учиться толкаться и пролезать, потому что поначалу я постоянно опаздывала.
А точно для этого надо толкаться, а не выходить пораньше?
Лучше научиться лавировать. Так можно в плотном потоке резво занимать внезапные прорези и таким образом обногять пробку. Profit!
WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Semel vivimus aut meditamini in ultimo? — «Ну что, живем лишь раз, или головой подумаем?»

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #9 : 19 Июля 2021, 10:13:41 »
Вот бы побольше людей так считали.
И съе#ались бы уже из Москвы вонять и толкаться к себе обратно >:(
А то сперва понаедут со своими аульскими, деревенскими, сельскими и пгтшными привычками и манерами, а потом им москвичи виноваты, которых  всего-ничего в процентном соотношении.

Онлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #10 : 19 Июля 2021, 10:17:35 »
В Москве была несколько раз, впечатления всё больше негативные
Люди идут с лицом «сча въепу» и их очень много
Почему-то в Питере толпа не оставляла столь гнетущего впечатления
Отдельный мой личный бзик - метро. Я его очень боюсь, напрягает толща камня над головой и толпа
Хотя музеи, конечно, классные)

Оскорбинка, Вы такая милая)
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

• Ветеран
« Ответ #11 : 19 Июля 2021, 10:22:48 »
Отдельный мой личный бзик - метро. Я его очень боюсь, напрягает толща камня над головой и толпа
Справедливости ради, если посещать метро в качестве музея где-то между 12-16 часами (ну или после 20, когда уже достаточно разряжено), то особой толпы не будет)
Это раньше, в доковидло, с 8 утра и до 8 вечера катались целыми группами по 2-3 десятка иностранцев (КОТОРЫЕ ЗАНИМАЛИ ВСЁ ПРОСТРАНСТВО СОБОЙ ТАК ЧТО НЕ ПРОЙТИ, АРРРРР!!!!)
WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Оффлайн Батарейка

• Старожил
« Ответ #12 : 19 Июля 2021, 10:25:26 »
Мне нравится Москва, но только если я в роли туристки.
Жить там я бы не хотела. Сейчас я добираюсь до работы пятнадцать минут. На машине. И это, как по мне, далековато. Раньше было пятнадцать минут пешком.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #13 : 19 Июля 2021, 10:52:21 »
Между строк. Уве, а остались ли на междуморье заброшенные бухты, которые никому не нужны?

чтоб что -то построить - практически нет, заполучить землю в аренду очень сложно и денежнозатратно, гораздо легче прикупить в хорошем месте лодочный гараж или домик в деревне, это найти можно, только лучше по весне, если будет интересно, пни меня где нибудь в марте, ну а если просто приехать и дико отдохнуть - вполне реально, единственно машиной с дороги желательно не съезжать, у нас сейчас штаф за парковку в прибрежной зоне самое хлебное дело для гайцев
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #14 : 19 Июля 2021, 10:57:52 »
Конкретно в Москве жить я бы тоже не хотела. Но вопросов почему туда многие так щемятся у меня нет.
Все мои знакомые кто уехал в Москву очень сильно выйграли по деньгам и уровню жизни в целом. Но уезжать конечно надо с умом да.

Оффлайн luna

• Старожил
« Ответ #15 : 19 Июля 2021, 11:12:00 »
Мне нравится, что предъявляют ей жители ее родного города, но виноваты москвичи ;D

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #16 : 19 Июля 2021, 11:30:07 »
У меня одно из самых сильных впечатлений детства, из которых выросло категорическое нежелание жить в большом городе, это первая поездка в Питер, где я увидела небо в проводах. Я не знаю, почему, но это ужасно.  
Сейчас я думаю, что в принципе может быть в миллионнике не так уж и плохо, например, мне очень нравится Нижний Новгород. Казань тоже неплоха. Но точно не столицы, обе. Москва меня просто пугает, вот прям такое внутреннее, ничем в общем-то не подкрепленное, отвращение к городу. Ну вот не мое. Понимаю тех, кому там по кайфу, но не мое. Питер нежно люблю как турист, но жить бы там не хотела никогда, климат уж больно не мой.

В целом, меня полностью устраивает мой 300-тысячник.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #17 : 19 Июля 2021, 11:51:56 »
Москва - действительно город с инфрой, дай бог каждому.
Про прорбки, невозможность ездит чем угодно, кроме личного авто и ежеутренний штурм метро - пистят?

У меня одно из самых сильных впечатлений детства, из которых выросло категорическое нежелание жить в большом городе, это первая поездка в Питер, где я увидела небо в проводах. Я не знаю, почему, но это ужасно.  

В последнее время всё чаще встречаю мнение, что Питер ужасен даже по сравнению с Москвой.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #18 : 19 Июля 2021, 11:56:08 »
В последнее время всё чаще встречаю мнение, что Питер ужасен даже по сравнению с Москвой.
В Москве тоже небо в проводах.
А по качеству жизни ничего не могу сказать, не пробовала. И нет желания  8) Мой случай - не путать туризм с эмиграцией  ;D
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #19 : 19 Июля 2021, 12:01:58 »
Москву не люблю, т.к. мне она кажется неорганизованной и неопрятной, но дело не в людях, метро или шаурме, а больше в архитектуре и устройстве. Я не вижу в ней уюта. Но если бы пришлось жить в столице, жила бы, хотя туризм и эмиграция - разные вещи, конечно.

Зато нежно люблю Санкт-Петербург со всеми его коммуналками, дождём, окраинами, воздухом метро и прочими прелестями. Это прям мой город до глубины души.

Пока живу в полумиллионнике, нормально по условиям, но тяжеловато по возможностям.

А автор слишком негативная, прям веет раздражением от неё.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #20 : 19 Июля 2021, 12:02:30 »
Всякому свое.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 19 Июля 2021, 12:19:17 »
В Москве тоже небо в проводах.
А по качеству жизни ничего не могу сказать, не пробовала. И нет желания  8)
Ну вот из последнего, впечатления питерца (!) от Маааасквы:
Шоковая терапия началась сразу же.
Мало людей и автомобилей. После Петербурга — тут РЕАЛЬНО мало людей и автомобилей (!!!!!) Нет центральной площади, забитой такси, парковками и толп людей. Да, места возможно больше… но ТОТАЛЬНОГО непроходимого ада — нет.
Широкие проспекты. И разметка. и все едут по полосам. Не ныряют, крутят и перестраиваются. Заняли полосу — и поехали. Проехать на желтый? нет. Обогнать чтобы встать впереди всех? нет.
Никто не пытается проехать через велополосу или на ней встать. или повернуть через тебя. обогнать чтобы повернуть? нет. парковки — около велополосы. И парковочные места имеют специальные закругления разметки, так что обзор никак не закрывается. И стоят текстовые знаки «пропусти велосипед» наравне с «перейти пешком». И велосветофоры располагаются так что их ВИДНО!!! и они понимаемые. И даже есть велоперекрестки (!) Карл, это оказывается можно сделать видным и понятным!!! А не как в СПБ, где между одной и второй будет по 200-500метров или не будет понятно где и как перестроится.
Что будет в СПб если есть широкая дорога? будет гарантированная парковка у дороги. что будет если есть парковочный карман «вдоль проезжей»? будут стоять ёлочкой. а если парковка ёлочкой? значит будут стоять еще на пару мест больше. Тут это не работает. тут этого нет. встал плохо — чпок. заехал на ограничения кармана — чпок. пока я проехал через центр я видел трех или четырех инспекторов, которые методично проходили парковки и выписывали плохо стоящим штрафы. черт, КАРЛ, я даже не видел особо стоящих на «аварийке»!!!!!!! И это все на широких дорогах, которые бы в СПБ гарантированно забили бы стоящими «мне надо». Черт, у них тут даже «увлажняют» асфальт! не моют напорами воды, а именно охлаждают, чтобы его не деформировало от жары и не подымалась пыль

Мой случай - не путать туризм с эмиграцией  ;D
Ну, возможно, дело в этом.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #22 : 19 Июля 2021, 12:23:15 »
Ну вот широкие проспекты даааа, этого в Питере не хватает. А дерьмище на дорогах началось с распространением агрегаторов. Как ни увижу аварию, так в ней Яндекс. Я хз как в Москве, нов. Питере дорожных хамов реально больше стало. Меня как-то узбек в яндехе уговаривал не пристёгиваться, потому что «по правилам пристёгиваться надо только за городом». Какие у них там ещё свои правила, представить страшно.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #23 : 19 Июля 2021, 12:25:27 »
Ну вот широкие проспекты даааа, этого в Питере не хватает.
Хз, в нашей деревне широкие проспекты - это бич.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #24 : 19 Июля 2021, 12:30:28 »
В плане?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #25 : 19 Июля 2021, 12:31:40 »
Широкие проспекты в теле города скорее зло чем благо.

Онлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #26 : 19 Июля 2021, 12:32:27 »
Я люблю Москву, Питер люблю только как турист. На прошлой неделе была как раз там и приятно удивилась, что в Питере стало намного чище, появились кое-где в центре нормальные тротуары, зелень. Но с парковками все как в Москве лет 10 - 15 назад, и вообще автомобилисты ездят хуже ощутимее. Потрясло, что почти нет платных парковок в центре города.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #27 : 19 Июля 2021, 12:32:48 »
Москву не люблю, мне уютнее в небольшом городе в Подмосковье. При этом я вполне осознаю, что тут по сравнению с Москвой всё весьма плачевно с работой, с досугом, со службами доставки, да и в целом практически со всем, что касается бытовой стороны жизни.
При этом Москва, даже сильно похорошевшая за последние годы, для меня очень тяжёлый и неуютный город.
Про Питер ничего не могу сказать, была там ровно сутки, и за те почти ничего не видела.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #28 : 19 Июля 2021, 12:35:55 »
В плане?
По ним гоняют. Бьются сами, убивают других. Вечером там гоночный трек для мажоров, полиции пох.
Стало больше пробок, потому что центр не резиновый, от того, что вход в него стал шире, больше машин туда не впихивается.
Под них уничтожили гектары зелени, летом город превращается в раскаленную сковородку.
Они рассекают городское пространство, являясь тяжелым препятствием для пешеходов.
Имхо намного больше вреда, чем пользы.  

Широкие проспекты в теле города скорее зло чем благо.
Вот.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн k0shka

• Старожил
« Ответ #29 : 19 Июля 2021, 12:36:16 »
ну вот зачем свое мнение именно противопоставлять, есть оно у тебя и пожалуйста
но срать на весь город обязательно?!