ОС
Город я придумала, как и всегда, в качестве декорации ещё одного романа, который существует только в моей голове. Мне хотелось историю о том, как девушка знакомится с другой, и та дарит ей билет на автобус, который привозит её в чудесный странный Город, где в ресторан на границе требуются дегустатор: человек с человеческими вкусами, который будет пробовать еду других рас и решать, что лучше адаптировать в меню. Работа мечты, короче. Дальше она должна была пробовать всякую вкусную еду, которую я бы детально описывала, мутить со всякими разномирянами, и я бы держала эротический саспенс. Потихоньку она бы всё больше изучала Город, все происходящее становилось бы страньше и страньше, а в конце она бы оказалась одной из будущих Хранительниц. Мне хотелось чувства того, что магия вот-вот начнётся за углом, что по двум параллельным улицам можно попасть в разные места, что если неаккуратно гулять, можно обнаружить себя в краях, где приличные люди ходят только по потолку.
Тут я поняла, что мне просто хочется написать собственное Ехо или истории про город сновидцев из последних частей. Я таких желаний совершенно не стыжусь, в мире, как по мне, острая нехватка Ехо последние лет пятнадцать. Однако же это не значит, что я что-то напишу.
Решение провести текстовушку было спонтанным. Игрок в таком формате я неопытный, эх, где мои 16 лет и бесконечные текстовые ролевые на форумах (два года, джва года мы водили по отдалённым мотивам Сейлор Мун игру). Но вот я решила, что сгорел сарай… в смысле мафию с ТЕХНОЛОГИЯМИ решилась помастерить, попробую и текстовушку вручную, раз больше ни у кого никаких планов не было. Как только я начала оформлять тему, я сообразила, что это в женском фэнтези перекрёстки миров сплошь про драконов с эльфами и демонами, а мне ведь хотелось многомерности пространств. А это задевало всевозможные миры.
У меня были идеи где-то для пяти наводок: Ученик, Попаданка, Кофейня, Лапша и Прочь. После десятой заявки я поняла, что нырнуть придётся сильно глубже.
Наводки вышли длинные, потому что в них нужно было впихнуть и сеттинг Города, и сеттинг Района, иногда сеттинг родного мира персонажа, бэк персонажа и намётки конфликта, который случается с ним в Городе. Почти нигде у наводок нет финала, во многих я прямо обозначаю пространство для решений авторов. А ещё не люблю писать концы. И имена. И названия. Местами в наводках в итоге не было кульминации и развязки, но в целом тут я надеялась на некие продолжения историй или альтернативные взгляды. Мне как игроку, кстати, неожиданно трудно писать по наводкам. Как будто в моей голове кроме моих голосов появлялись чужие, и их надо было как-то устраивать, искать место, подавать чаю, прощать какие-то странности и неуместные жесты. Поэтому я не старалась создавать персонажей, а в первую очередь думала об обстоятельствах, которые могли бы на них влиять.
Наводки писались с оглядкой на потенциальных игроков, но все-таки я мало пока знаю сильных сторон и предпочтений, так что в первую очередь каждая заявка создавала пустое пространство, которое я заполняла сеттингом, настроением, атмосферой, которой мне не хватало до того в Городе, а потом вдруг придумывала сказку в этой обстановке. То там, то здесь, я вставляла элементы паззла, надеясь, что даже если часть игроков отвалится, тексты соберутся в единую картину, но при этом никто (или почти никто) не будет знать, как работает мир, пока не прочитает всё.
Ретроспективно я поняла, что это скорее паззл, чем антология, просто нежёсткий, объединённый пространством, которое я пыталась объяснить игрокам так, чтобы Город в итоге не рассыпался калейдоскопом, а завибрировал причудливым узором, но и при этом оставалось место для открытий. Удалось ли мне это? Надеюсь. Я, конечно, сжульничала, используя мастерского персонажа, пролог и эпилог. Самому-то гораздо проще дозировать информацию, рассказывать недосказанное и транслировать ответы. Надеюсь, это не испортило игру ни для игроков, ни для читателей, а позволило провести ясные связи. А то вечно оказывается, что я слишком тонко намекаю.
Большое спасибо тем авторам, которые рискнули отдать тексты мне в руки на редактуру. И тем, у которых я ничего не меняла вовсе, и тем, у которых я перечиркала четверть текста, и особенно спасибо за доверие кое-кому, отдавшему на растерзание и правки без согласований, чтобы я могла менять местами слова, и при этом ещё зловеще хохотать. В целом мне кажется, что мои правки несколько усложнили маскарад, а работа с авторами, сдавшимися пораньше, позволили укрепить паззл и атмосферу Города.
Работа над текстовушкой помогла мне отвлечься в весьма трудный период моей жизни, и, надеюсь, отложит депрессивные эпизоды и истерики. Спасибо тем, кто собрался дописать тексты. Насколько я могу судить, тексты вышли в среднем весьма сильные, с большим удовольствием пихала бы в людей ссылку на нашу текстовушку, но она закрытая)
Внимание: если я текст редактировала, то замечания по стилю считаю высказанными, да и вообще после публикации на запятые не смотрю. А и да, на ОС того же размера, что я пишу рецензии, я всё-таки не способна. XD