Все разделы > Из ЖЖ
livejournal.com - Почему «Чёрный квадрат» Малевича — это не фигня
Nicole White:
--- Цитата: Sangria от 29 Июля 2021, 22:38:10 ---Итак, возьмем любое произведение. Я утверждаю, что оно великолепно: у меня мурашки по коже идут и заряд энергии. А профессионал говорит, что это говно: гитарист в третьем углу лажал всю песню, а у солиста нет голоса и в ноты не попадал. Но я-то этого не слышу. Кто из нас прав?
--- Конец цитаты ---
Прав конечный потребитель, то бишь слушатель, т.к. он оплачивает это все купюрой. И потому появился русский рэп, фанаты Бузовой, дворовый шансов и прочий восхитительный шлак.
А можно пример того, что тебе зашло, а профи морщат носики?
Cunt:
Виктор Цой? :D
Sangria:
--- Цитата: Nicole White от 30 Июля 2021, 07:44:59 ---А можно пример того, что тебе зашло, а профи морщат носики?
--- Конец цитаты ---
Да нет таких примеров, я вообще из головы взяла ;D Я в целом никогда не оценивала, что я слушаю, с профессиональной точки зрения. Стараюсь даже клипы не смотреть, чтоб не разочаровываться.
Хотя нет, вру. В юности тащилась по группе "Шмели". Там отчетливо слышно техническо-профессиональное уныние, но до чего же, блин, душевно, а.
Red_Fox:
--- Цитата: Риллиан от 25 Июля 2021, 17:25:59 ---
--- Цитата: Cunt от 25 Июля 2021, 17:08:35 ---Гарантии нет, но Малевич-то сам написал трактат, где всё объяснил. Что заставляет сомневаться?
--- Конец цитаты ---
То, что я не читал этот трактат и не собираюсь, так что всё опять упирается в то, что надо на слово верить.
--- Цитата: Cunt от 25 Июля 2021, 17:08:35 ---Ээээ, а литература не оставляет пространства для толкования? Литературные критики всегда согласны на 100 процентов друг с другом?
Там тоже языка нет?
--- Конец цитаты ---
Во-первых, при чём тут литература, когда мы болтовню на форуме обсуждаем?
Во-вторых, аналогией чёрного квадрата в литературе будет роман "Пробел" Баяна Ширянова.
Иди, ищи в нём глубокий смысл. Может быть даже найдёшь, я в тебя верю.
--- Конец цитаты ---
В музыке - 4'33'' Кейджа)
Ardbeggar:
--- Цитата: Higanbana от 29 Июля 2021, 21:34:32 ---"Х - шедевр" непроверяемая штука, так как точных и объективно отобранных критериев шедевральности нет и быть не может.
--- Конец цитаты ---
Насчет «быть не может» вы погорячились, можно при большом желании собрать пачку искусствоведов и под угрозой расстрела заставить согласовать критерии :] А пока это не сделано, мы в любом случае имеем проверяемый факт вида «такая-то группа считает X шедевром», от которого можно плясать в дальнейших рассуждениях. Что я сейчас за неимением лучшего варианта и делаю.
--- Цитировать ---И на каком основании вы считаете, что автор развил навыки сильнее, чем тот, кто говорит, что ЧК - фигня?
--- Конец цитаты ---
На основании того, что я знаю об авторе.
--- Цитировать ---При этом из тех, кто утверждает, что ЧК - фигня, не все говорят о своём образовании, что, если уж мы тут опираемся чисто на слова, не позволяет сходу считать их менее продвинутыми в этой сфере.
--- Конец цитаты ---
Не позволяло бы, будь искусствоведческое образование столь же распространенным, как среднее. Но оно таковым и близко не является, так что предположение «по умолчанию
--- Цитировать ---То, что мы интерпретируем мозгом предмет, как раз и говорит о том, что вне нашей интерпретации предмета (по крайней мере такого, каким мы его видим) нет.
--- Конец цитаты ---
Не говорит. С тем, что мы необходимо интерпретируем действительность, прекрасно стыкуется хоть солипсизм, панлогизм, хоть теория отражения.
--- Цитировать ---Ибо мы не можем верифицировать то, насколько интерпретации нашего мозга соответствуют реальности, ведь мы же эту реальность и интерпретируем.
--- Конец цитаты ---
Как следствие, мы не можем со 146% уверенностью утверждать, что вне нашей интерпретации что-то есть. И все. Это самое «что-то» при этом вполне может быть, просто недоказуемо.
--- Цитировать ---Не всегда. Иногда это врождённая суперспособность
--- Конец цитаты ---
Нет. Выдающаяся чувствительность соответствующих рецепторов бывает врожденной, но в любом случае ей надо учиться пользоваться. Просто научиться в таком случае будет легче.
--- Цитата: Cunt от 29 Июля 2021, 16:50:54 ---Интересно, есть товарищи, которые говорят "сомелье просто сговорились, нет там никаких ноток груши и корицы"?
--- Конец цитаты ---
Есть, конечно. Сколько уже по энторнетикам ходит байка о том, что куча сомельёв спутала красное с белым, а стало быть, это все фигня. Многие верят, хотя это история из серии «ученый изнасиловал журналиста» :]
--- Цитата: Cunt от 30 Июля 2021, 10:17:10 ---Виктор Цой? :D
--- Конец цитаты ---
Если речь не о лично Цое, а о группе «Кино», там все не так уж плохо. Вторично, но в целом приемлемый средней паршивости gothic rock.
Навигация
Перейти к полной версии