Все разделы > Из ЖЖ
livejournal.com - Почему «Чёрный квадрат» Малевича — это не фигня
Loy Yver:
Обожаю Малевича и его «Черный квадрат». В первую очередь за то, как Казимир Северинович сто с лишним лет всех делает. Со своим супрематизмом. ;D Так что и Малевич гений, и «Квадраты» гениальны.
Vedzma:
А хотел ли художник такой истории своей картине? Тут тоже много вопросов. Фанатик с ножом - история. А пожар? А слой копоти, потому что висела над камином? Ведь тоже история, аж в самом Версале висела, это ценная версальская копоть. Или не ценная? А что ценнее, копоть или картина, которой из-под неё не видно? Я за то, чтобы картина была такой, какой ее создали. А история пусть останется в описаниях и каталогах.
Недобелка-перетушканчик:
Ага, "Ночной дозор" отреставрировали, и он оказался Дневной ;D *где-то заплакал один Гесер*
Hofnarr:
--- Цитата: Cagüтвинк от 23 Июля 2021, 14:18:17 ---Реставраторы частенько спорят о (не)целесообразности закрытия трещин или удалении пожелтевшего лака.
Насколько гуд дорисовывать потерянные фрагменты, или перекрывать предыдущие неудачные реставрационные попытки.
Я согласна с той точкой зрения, которая заявляет, что в идеале - видеть картину такой, какой она была в момент создания. Без желтизны, без кракелюров. Но иногда в старинных объектах эти раны - часть картины. Как, например, в вандализированных произведениях искусства, на которые прыгнул фанатик с ножом. Это - часть истории картины.
--- Конец цитаты ---
Если я ничего не путаю, сейчас в реставрации принято честно показывать зрителю факт доработки и восстановления: если статуе добавили утраченный кусочек, он должен иметь другой тон и т.д.
Cunt:
--- Цитата: Доби от 23 Июля 2021, 13:31:15 ---Ну, хорошо, квадрат - не образ, а символ, не сюжет, а идея. Но идея-то какая? Я не въезжаю, поясните.
--- Конец цитаты ---
Вот например из Википедии
Кусочек статьи, который, на мой взгляд, точнее всего отвечает на этот вопрос
--- Цитировать ---Последним шагом на пути к супрематизму была постановка оперы М. В. Матюшина «Победа над Солнцем», поставленной 3 (16) и 5 (18) декабря 1913 года. К. С. Малевич работал над эскизами декораций и костюмов к этой постановке. В этих эскизах впервые возникло изображение «чёрного квадрата», означавшее тогда пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат появлялся вместо солнечного круга.
--- Конец цитаты ---
И в целом про супрематизм:
--- Цитировать ---На начальном этапе этот термин, восходивший к латинскому корню supremus, означал доминирование, превосходство цвета над всеми остальными свойствами живописи. В беспредметных полотнах краска, по мысли К. С. Малевича, была впервые освобождена от подсобной роли, от служения другим целям, — супрематические картины стали первым шагом «чистого творчества», то есть акта, уравнивавшего творческую силу человека и Природы.
--- Конец цитаты ---
Может быть, я доживу до такого направления искусства, которое будет превозносить палитры и образцы и освобождать их от подсобной роли и служения другим целям. Я так люблю всякие образцы плитки, черепицы, обоев, красок, лаков для ногтей, красок для волос. Эти каталоги гораздо красивее и интереснее для меня, чем любые поделки с их использованием. Никакой дом для меня не выглядит так красиво, как стенд с миниатюрными образцами черепицы или сайдингов.
Надо короче основать такое направление! Или может оно уже есть? Подскажите кто знает))
Тут и глаз радуется, и идея прячется внутри. Потенциал материала всегда круче, чем любой экземпляр любого изделия из этого материала. Для меня вот так. Куски ткани, банки с красками, рулоны обоев прям будоражат мой моск. А готовое изделие - ну, нормально. Но никакое изделие, никакой ремонт, никакая картина не содержит в себе столько мощи, сколько заготовка или палитра. Вот я так вижу короче.
Навигация
Перейти к полной версии