Все разделы > Из ЖЖ
livejournal.com - Почему «Чёрный квадрат» Малевича — это не фигня
Доби:
Как по мне, так это шикарный троллинг всяких ценителей искусства. Нарисовал что угодно, особо не парясь, а что это и зачем, они сами придумают, да такого навертят, что сам художник охренеет от того, какой он, оказывается, гениальный.)))
Помните историю про Лотмана и красные подошвы?
Cunt:
--- Цитата: Доби от 23 Июля 2021, 17:44:54 ---Как по мне, так это шикарный троллинг всяких ценителей искусства. Нарисовал что угодно, особо не парясь, а что это и зачем, они сами придумают, да такого навертят, что сам художник охренеет от того, какой он, оказывается, гениальный.)))
--- Конец цитаты ---
Ну как бы критиков с синдромом поиска глубинного смысла не остановить от оного поиска. И они имеют право додумывать что угодно.
Помню, Долин в интервью говорил, что произведение живёт своей жизнью отдельно от создателя. И зрители могут что-то не заметить, а что-то додумать и вложить своё, и это нормально, так устроено искусство.
Если человек сумел без всякой задней мысли (или сделав вид, что без задней мысли, или без задней мысли - но сделав вид что был замысел) нарисовать что-то такое, что людям покоя не даёт и они прям день и ночь обсуждают, какие же там есть скрытые смыслы, ну значит он молодец. Это гораздо сложнее, чем нарисовать фигню на которую всем будет плевать с высокой колокольни. Или даже не фигню. Сколько вон на улице сидит чуваков, которые с фотографической точностью рисуют всякие Спасы на крови, - сотни людей. Да только никому это не надо. Я так нарисовать не могу, но мне от этого интереснее не стало.
Elf78:
--- Цитата: Недобелка-перетушканчик от 23 Июля 2021, 11:48:06 ---
В целом, с тобой трудно не согласиться, но касательно "Черного Квадрата" и прочих арт-объектов "Туалет не работает" - где там аллюзии и отсылки?
--- Конец цитаты ---
Не знаю ибо не владею контекстом.
--- Цитировать --- Даже если добуквенно знать историю картины, предвосхищавшие ее социальные и культурные события, квадрат все равно останется квадратом
--- Конец цитаты ---
Ну и что?
--- Цитировать ---Всегда думала что черный квадрат шедевр потому что он огромная ирония над религиозностью того времени.
--- Конец цитаты ---
Вот как пример.
--- Цитата: tayojka от 23 Июля 2021, 13:46:55 ---
Вот понимаешь, когда искусство требует определенного багажа знаний для понимания его идеи - это одно, а когда "искусство" -это что-то кем-то названное искусством и никакой контекст вместе с багажом знаний не объяснит, что это и нафига оно сдалось
--- Конец цитаты ---
Ну дык можно открыть википедию и прочиитать, что это и нафига сдалось. Километры текста, да.
Ну в целом, да, искусство - это то, что люди решили считать искусством, объективных критериев нет.
Недобелка-перетушканчик:
--- Цитата: Cunt от 23 Июля 2021, 17:49:37 ---Если человек сумел без всякой задней мысли (или сделав вид, что без задней мысли, или без задней мысли - но сделав вид что был замысел) нарисовать что-то такое, что людям покоя не даёт и они прям день и ночь обсуждают, какие же там есть скрытые смыслы, ну значит он молодец. Это гораздо сложнее, чем нарисовать фигню на которую всем будет плевать с высокой колокольни. Или даже не фигню. Сколько вон на улице сидит чуваков, которые с фотографической точностью рисуют всякие Спасы на крови, - сотни людей. Да только никому это не надо. Я так нарисовать не могу, но мне от этого интереснее не стало.
--- Конец цитаты ---
А тебе не кажется, что произведение обсуждают не потому, что ОНО будоражит (вернее, совсем не обязательно, потому), а потому что кое-кто его эффективно рекламирует и имеет с того свой маленький гешефт? Сам по себе квадрат нафиг никому не упал, ну, за исключением фанатов этого направления и туристов, которые ситуативно попали туда, где он там выставляется. Вот ты о нем думаешь денно и нощно? Сомневаюсь. И я не думаю. И остальные форумчане, 14 зубов своих отдам, жаль их всего-то у меня четыре, тоже. Но вот мадам-автор, по профессии искусствовед, а по призванию пейсатель, набросила, и ей с того лайки и комменты в ЖЖ падают, а там всякий социальный капитал (или как там монетизация ЖЖ называется?) и книжки можно скандально продавать.
Вот Полярного мы тут тоже обсуждаем на 96 страницах аж. Нас так адово впечатляют его потуги на пейсательство? Его тоже в искусство запишем? Да нифига, Полярный гениальный маркетолог (ну или нанял гениального маркетолога). Он набрасывает, мы обсуждаем, а дети рвут на жопе волоса и подкидывают ему на слоечки.
Cunt:
А реклама и хорошим вещам нужна, иначе о них никто не узнает. Наличие рекламы не означает, что нам пытаются втюхать что-то не стоящее внимания.
Про Полярного я не знаю, не обсуждала и вообще не в курсе, о чём речь и кто это)
Навигация
Перейти к полной версии