Все разделы > Из ЖЖ

livejournal.com - Почему «Чёрный квадрат» Малевича — это не фигня

<< < (18/27) > >>

Ardbeggar:
Ой, мы тут сейчас в такие дебри залезем, придется начинать с самого начала — чем мы воспринимаем образ (визуальный, звуковой — пофиг), как мы это делаем, от чего зависит результат… Если интересно, можно позакапываться в эту тему :]

Cunt:

--- Цитата: Elf78 от 28 Июля 2021, 12:07:04 ---Так ты же картину видишь, если бы ты был слепой, был бы другой разговор. Суждения слепого о картине вряд ли чего-то стоят, да. Но тут вроде зрячие собрались.

--- Конец цитаты ---

Есть мнения уровня "нравится-не нравится", "красиво-некрасиво". Это мы с тобой можем говорить уверенно о картинах и о песнях, потому что это наше мнение. Если ты скажешь "мне не нравится, я этой картиной/песней не наслаждаюсь", то никто и слова не скажет.
Но просто мочь услышать песню недостаточно для того, чтобы рассуждать о размерах, интервалах, тональностях и так далее. Я бы назвала больше умных слов, но я даже слов этих не знаю. Поэтому и суждения мои ничего не стоят.
То же самое с картинами, с фильмами, с книгами.
Одно дело "мне не нравится", другое дело - "это фигня, я ничего не понял, автор тупой какой-то" :D
Чтобы наслаждаться или не наслаждаться каким-то произведением искусства, действительно не обязательно что-то вообще знать. Душенька довольна и хорошо. Ну или недовольна. А вот чтобы делать выводы о том, какой там смысл, какие отсылки, каков вклад этого художника/писателя/музыканта, нужно шарить. Это я уже не столько про квадрат, сколько про всё вместе.

С квадратом всё понятно вроде уже и так. Вот гугл мне говорит: "«Квадрат» к искусству в его обычном понимании не имеет почти никакого отношения. Сам факт его написания — это декларация конца традиционного искусства." Там именно событие было важно, разглядывать в нём (возможно) действительно нечего.

Мне кажется, всё, что интересует и привлекает большое число людей в какой-то момент времени, заслуживает дальнейшего изучения. Как минимум это интересно. И нет смысла задаваться вопросом "да что вы в нём нашли, это же фигня". Кому фигня, кому не фигня, люди же своё время тратят на изучение этого, не наше. Чего только чудного не изучают люди, есть и поскучнее вещи, чем черный квадрат и ему подобные произведения, а находятся специалисты, посвятившие этому всю жизнь)

Ardbeggar:

--- Цитата: Cunt от 28 Июля 2021, 13:19:29 ---Но просто мочь услышать песню недостаточно для того, чтобы рассуждать о размерах, интервалах, тональностях и так далее.
--- Конец цитаты ---
А тут прикол в том, что песню мы на самом деле не «слышим», в смысле — не ушами воспринимаем. Мозгом. Который может быть более или менее натренирован распознавать те или иные сочетания звуков именно как музыку, а без этого никакой музыки не будет.

--- Цитировать ---Там именно событие было важно, разглядывать в нём (возможно) действительно нечего.
--- Конец цитаты ---
Ну да, это крайний случай — искусство как высказывание в чистом виде (понятное в соответствующем историческом и культурном контексте). Другой полюс, соответственно, чистая декоративность, а обычно получается где-то между.

Пакетик:
На произведение искусства можно смотреть с разных точек зрения.

Есть концепция авторской субъективности (я честно забыла правильное название и вставлю его, если вспомню).
Она настаивает на том, что произведение следует воспринимать с точки зрения "что хотел сказать автор", момента времени, в который произведение было создано, с учетом условностей и прочих влияний. Основной постулат - то, что хотел сказать автор, важнее того, что увидели зрители.

Есть концепция смерти автора.
Она настаивает на том, что не имеет значения, что хотел сказать автор - важно, что и как воспринял зритель, потому что произведение искусства после его создания живет отдельно от автора и в каждом из зрителей может вызвать что-то свое и сугубо личное, основанное на его, зрителя, жизни, истории, характере и тд.

Я написала предельно упрощенно и общо, но суть в том, что мы все склоняемся к той или иной концепции восприятия искусства, и в разных типах искусства не всегда к одной и той же. Потому и трактовки одной и той же вещи могут быть настолько поляризующими и разными.

Понятия не имею зачем я это написала вообще, после прочтения темы вспомнилось.

Языкатая Зараза:
Ценность Квадрата в том, что он обратил внимание человека на красоту простых форм. В Чикаго знаменитая Капля это именно торжество лаконичной формы. Без Квадрата не было бы Капли, да и вообще всего современного дизайна.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии