Все разделы > Из ЖЖ

livejournal.com - Почему «Чёрный квадрат» Малевича — это не фигня

<< < (20/27) > >>

Ardbeggar:

--- Цитата: Zdesь был Leo от 28 Июля 2021, 22:10:51 ---Я хз, как с живописью и литературой, но музыкальное искусство имеет осязаемый физический смысл.
--- Конец цитаты ---
Физическую основу оно имеет. Ты почему-то забыл, что музыка — это не просто звук, а последовательность звуков, развернутая во времени, и значение ноты, звучащей сейчас, определяется не только частотой (тембром, громкостью etc.), но и предыдущими нотами (вот к этой одной и той же ноте мы пришли плавным движением на секунду или прыгнули на сексту? совсем разные  мелодии!), и, что самое смешное, последующими (вот у нас, допустим, в до мажоре внезапно прозвучал D7 — что бы это значило? то ли это побочная доминанта, то ли мы слышим модуляцию в соль мажор — ясность внесут последующие аккорды). То есть мы, воспринимая музыку, а не музыкальные звуки сами по себе, помним предыдущие звуки и предугадываем последующие — а это все делает мозг.

Я уже не буду говорить о том, что физическую природу имеет натуральный звукоряд, а не господствующий ныне равномерно темперированный, и прочих тонкостях и нюансах :]

--- Цитата: Higanbana от 28 Июля 2021, 23:10:52 ---Статистику чего соберём? Не уловила, извините :(
--- Конец цитаты ---
Совпадений и несовпадений показаний гадалок, которым дан один и тот же рисунок гущи, вестимо. Да, гадалок потребуется много.

--- Цитировать ---Подход, когда можно просто сказать "это другой язык" и значит, что надо доказывать отсутствие.
--- Конец цитаты ---
Нет. Несуществование в общем случае вообще недоказуемо, поэтому доказывать нужно наличие.

--- Цитировать ---То есть, вот есть гадалка с гущей, и что бы она вам не сказала, это в любом случае была истина, потому что "это просто вы не поняли языка".
--- Конец цитаты ---
С чего бы? Гадалка говорит мне на русском, а не на гущином. Переводит :]

--- Цитировать ---Нужно. Потому что пока не знаешь всего о предмете, всегда есть шанс, что то, чего не знаешь, решит противоречие, из-за которого исходное высказывание выглядит чушью.
--- Конец цитаты ---
Безусловно. В таком случае, если это «что-то» мне сообщат, я изменю вывод. Раньше думал, что чушь, в свете новых данных понял, что нет. Это нормально, картина мира меняется и уточняется в ходе его познания.

Higanbana:

--- Цитата: Ardbeggar от 29 Июля 2021, 09:43:18 ---Совпадений и несовпадений показаний гадалок, которым дан один и тот же рисунок гущи, вестимо. Да, гадалок потребуется много.

--- Конец цитаты ---

Срочные новости! Мировые запасы гадалок были истощены, всё началось со спора на одном из русскоязычных форумов...
Кхм, так, о чём это я?  ;D Мы даже не можем утверждать, что гуща всё время говорит одно и то же, чтобы собирать статистику, передавая чашку/фото чашки.

--- Цитировать ---
Нет. Несуществование в общем случае вообще недоказуемо, поэтому доказывать нужно наличие.

--- Конец цитаты ---

Попробую объяснить с другой стороны. Как вы докажете, что язык, хотя бы тот, на котором вы говорите с гадалкой, есть не как ваша выдумка? То, что вы достигаете некоторого уровня взаимопонимания не значит, что вы не выдумали язык рандомно, это значит, что кто-то смог вас понять.
Тип, например, я, никогда не знавшая испанского, точно могу объясниться с испанцем. Просто я хорошо танцую и пою придумываю звуко-мимико-жестовые методы выражения мыслей. Более того, уверена, они окажутся понятными не одному человеку, а группе.

--- Цитировать ---С чего бы? Гадалка говорит мне на русском, а не на гущином. Переводит :]

--- Конец цитаты ---

У нас, по причине того, что мы обсуждаем язык картин, язык не просто язык, а язык эмоций и интерпретаций. То есть, это как если б русского языка не было. Тип, есть наших головах по языку, получившемуся "из русского", но часть слов, значений слов, интерпретаций интонаций и т.д. не совпадают. Поэтому гадалка-гущевед говорит на "русском", на своём "русском", который у неё в голове, а вы просто "не так поняли".

--- Цитировать ---В таком случае, если это «что-то» мне сообщат, я изменю вывод.

--- Конец цитаты ---
Тогда в чём отличие от тех, кто не шаря в искусстве называет ЧК дичью? Они тоже знают не всё, а мнение не сменили потому что никто не сообщил им пока понятным им образом, почему именно они ошибаются.

Ardbeggar:

--- Цитата: Higanbana от 29 Июля 2021, 13:17:35 ---Мы даже не можем утверждать, что гуща всё время говорит одно и то же, чтобы собирать статистику, передавая чашку/фото чашки.
--- Конец цитаты ---
Значит, наличие такового языка экспериментально не подтверждается, и все на этом.

--- Цитировать ---Как вы докажете, что язык, хотя бы тот, на котором вы говорите с гадалкой, есть не как ваша выдумка?
--- Конец цитаты ---
Даже не собираюсь никак доказывать. В предлагаемом эксперименте это принимается как аксиома.

--- Цитировать ---У нас, по причине того, что мы обсуждаем язык картин, язык не просто язык, а язык эмоций и интерпретаций. То есть, это как если б русского языка не было.
--- Конец цитаты ---
С чего бы? Мы берем и по-русски говорим, что данная картина вызывает такие-то эмоции и интерпретации. И уже сказанное сверяем.

--- Цитировать ---Тогда в чём отличие от тех, кто не шаря в искусстве называет ЧК дичью?
--- Конец цитаты ---
В понимании того, что я в той или иной области не шарю, очевидно. Даннинг, Крюгер, вот это все.

Лис:
В какие дебри вас всех унесло...
Вы все пытаетесь определить шедевр по своему личному восприятию, нравится вам или нет.
А по факту, картина может быть прекрасной но ничего не стоить с точки зрения вклада в культуру, а может быть уродской, страшной, нелепой, дисгармоничной вообще любой, но если она оказала влияние на развитие искусства в дальнейшем её значение нельзя отрицать.
Квадрат малевича не обязан никому нравиться, как и другие яркие предоставители супрематизма он просто есть. И из истории его уже не вычеркнуть.

Ardbeggar:

--- Цитата: Лис от 29 Июля 2021, 14:14:50 ---Вы все пытаетесь определить шедевр по своему личному восприятию, нравится вам или нет.
--- Конец цитаты ---
Тащемта, я тут всю дорогу как раз о том, что личное «нравится» не делает произведение шедевром (и наоборот).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии