Ничего не могу сказать про собак, могу про котиков
1. Моя Шая, бритиш без документов, купила с рук. Очень ласковая по отношению к нам двоим, но боится посторонних и, будем честны, не очень умная, но любим её не за это

. Очень любит покушать и метёт всё, до чего достанет, поэтому еда у нас без присмотра не остаётся. Хотя и не имеет голодного опыта.
2. Родительская Феня. Клубный бритиш с родословной и за много денег. Красивая, умная. Но истеричка и недотрога: меня нельзя брать на ручки, возможно я раз год дам себя погладить, когда мне этого захочется. Слишком благородна для воровства еды.
3. Подругина Зена, потомство полудикой дачной кошки, спасённая в 2х недельном возрасте от утопления. Очень агрессивная: тех, кто ей нравится, просто царапает, тех, кто раз её подразнил или, например, пах собакой - рвёт в мясо. Умная и дико злопамятная. Ко мне она относится нейтрально, но я избегаю резких движений в её присутствии
4. Беляш и Рыжик друга, братья-дворяне от домашней кошки. Ласковые до проституции по отношению ко всем, но не особо интеллектуальные
По моим личным наблюдениям, единственное, в чем подобранные с улицы кошки уступают своим домашним собратьям, независимо от породности - пользование лотком и когтеточкой. Особенно когтеточкой
Благо, невоспитанная кошка опасна только для хозяев и их гостей, в отличие от собаки